1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

"Проблемные" новички

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем UPS, 28.07.2005.

1. А_Н_А_С_Т_А_С_И_Я

А_Н_А_С_Т_А_С_И_Я Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    г.Подольск
    Основное правило — должны быть воздухо- и влагопроницаемые.
    Некоторые "рецепты":
    1. все компоненты берутся в равных частях
    легкая компостная земля
    корни папоротника (или фибра древовидного папоротника)
    мох сфагнум
    кора (кусочки размером от 0.5 до 1 см)
    промытые раковины моллюсков (если очень крупные, можно разломать на куски, но обязательно хорошенько промыть)
    2. "австралийский"
    Кора 2 части
    Пемза или лава 3 части
    Перепревший (но не до конца) сфагнум или торф (если такого сфагнума нет) 2 части
    Компост (желательно приготовленный из срезанной травы и навоза) 2 части

А поливать лучше погружением.
    После цветения, срежьте цветонос приблизительно на высоте 2.5 см над основанием. Делайте это острым ножем или секатором (не ножницами!). После этого можно поставить горшок в светлое место и повторить цикл.

2. arthouse

arthouse Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Девочки, подскажите, пожалуйста, вновь купленный фалик по количеству и величине листьев средних размеров, но у него 2 цветонса просто огромных размеров. Их согнули и закрепили что-то вроде карамысла вместе со всеми ответвлениями, когда я покупала было 3 цветка раскрывшиеся и около 20 бутонов, с того времени (чуть больше недели) крупные бутоны раскрываются потихоньку, но вот не до конца, вроде открылись, но не развернулись как те, что были распущзены при покупке, а маленькие бутончики стали по одному усыхать. Я почитала эту темку, пишут, что им вводят гормоны для лучшего цветения. Так можеть быть теперь этому цветку не хватает силы для всех этих бутонов? И еще вопрос, сколько в среднем они цветут (у меня маленький фалик был в цветах около 2-х месяцев)? Если получится постараюсь выложить фото большого фалика с "карамыслом".

3. Georg Cvetkovsky

Georg Cvetkovsky Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Барнаул
    arthouse, а как поливаете?

4. Клео

Клео Местный

Фото и видео:
    454
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    215
    Регион:
    ветер дует...
    arthouse, у меня один фаленопсис после покупки дня два постоял, подумал и начал раскрывать следующие бутоны,
    "первые" два, которые стали распускаться, раскрылись не полностью, застряли на середине пути и так и остались в таком виде, а вот остальные открылись нормально.
    Недавно приобретенные растение могут засушить и даже сбросить бутоны - это нормальная реакция на резкое изменение условий.
    Просто дайте фаленопсису время, чтобы он адаптировался к вашим условиям! :)

5. arthouse

arthouse Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    arthouse, а как поливаете?

поливаю как положено погружением, засохнуть не даю. Возможно и правда стресс после покупки, но мне жаль, потому что я брала специально, чтобы бутоны были не открывшиеся, и он у меня дольше цвел. Не полностью у меня открылись все, которые не усохли, т.е. это не 1 или 2, а около 10.

6. Ирина КМВ

Ирина КМВ Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Лермонтов, КМВ, Ставропольский край
    arthouse, ну не знаю как у вас в Краснодаре, а у нас в Пятигорске щас снег лежит!
    :D У меня из покупных фалов ни один не скинул бутоны, я так думаю что у меня в квартире не так уж и жарко. в магазинах то тоже температура выше 16-18 не поднимается.

7. Клео

Клео Местный

Фото и видео:
    454
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    215
    Регион:
    ветер дует...
    У меня тоже новые фаленопсисы не сбрасывают бутоны, два даже пересаживала в середине цветения, все открылись!

8. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    arthouse,
    Брал в СЦ "с коромыслом", но там было два растения, цветоносы на встречу друг другу. Рассадил в разные горшки. На первом был один бутон, раскрылся, на втором два бутона ещё не раскрылись, но и не засохли.

9. arthouse

arthouse Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Почти все оставшиеся (около 6-7 бутонов) отсохли, жду "с ужасом" еще штуки 4 крупных не раскрылись, но уже и не надеюсь на это, последние, которые раскрывались открылись только на половину. Не знаю что с ним, может правда гормоны кололи.
    а 34, я тоже выбирала между теми, где по 2 штуки было и этими с большими цветоносами, но выбрала все-таки один, думала все раскроются. Вам не показалось странным что у них слишком уж большие цветоносы?

10. Georg Cvetkovsky

Georg Cvetkovsky Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Барнаул
    arthouse, бутоны фал сбросил по тому, что у него сейчас срыв адаптации (стресс). Жил он в оранжерее с высокой влажностью, медленно испарял воду и медленно всасывал корнями. У Вас дома влажность, скорее всего, низкая. Поэтому испарение влаги больше, чем привыкли впитывать ее корни. Растение начинает жидкость экономить и это, в первую очередь, сказывается на цветах и бутонах. У меня такая же история с несколькими фалами произошла. Последний раз, правда, бутоны не отпали , но каждый следующий цветочек был всё мельче и мельче предыдущего. Когда Ваша орхидея адаптируется и зацветёт, то цветы будут одного размера и все большие. :D

11. фарфор

фарфор Местный

Фото и видео:
    575
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    205
    Регион:
    Новосибирск
    Девочкимальчики, принимайте новичков и чайников,купила отцветший, уценненый фаоенопсис. вот он наш фалик..корешки виднеются зеленые..листья упругие, тот который скручен тоже упругий..кора в горшке мокрющая..
    вот думаю может оставить пока его в покое, пусть акклиматизируется?
    в магазе сказали что он пришел на 8 марта..вроде не слишком много времени прошло..
    надеюсь на ваши советы.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Ирина КМВ

Ирина КМВ Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Лермонтов, КМВ, Ставропольский край
    фарфор, раскалите на конфорке нож, и горячим ножом проделайте отверстия в горшке, тогда он будет дышать, только постарайтесь не прижечь корни. а вообще то я бы пересадила в свежую сухую кору. вытряхнула бы его промыла бы под водой просмотрела корешки, что надо зеленкой или корицей обработала, просушила на газетки часика 4 и с свежую кору. дней 5-7 не поливать а потом все как полагается.

13. фарфор

фарфор Местный

Фото и видео:
    575
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    205
    Регион:
    Новосибирск
    Пересадила я свого товарища..накрутила дырок в горшке..корни наши выглядят не очень..не знаю есть ли у нас шансы на выживание..это мой первый фаленопсис..
    а вчера увидела в магазине свежий завоз..один из них меня просто сразил..вот думаю есть ли смысл сопротивляться или брать кошелку и в магаз? :D
    вот такие корни у моего первенца:

[​IMG]было столько корней, часть убрала,может надо было больше..не знаю..побоялась..осталось столько:

[fullalbumimg]10465[/fullalbumimg]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Lenna-Lunna

Lenna-Lunna Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    Уфа
    фарфор, поздравляю! Нашего полку орхидееманов прибыло! :D
    У меня полгода назад все началось с такой же покупки, но заморышей было два, одному я желтые и коричневые корни оттяпала, а другому оставила. Живут и растут оба, но первый наращивает корни и листья, а второй быстро выпустил свежий большой лист и теперь набрал бутоны, ждем цветения! :D :D :D Самое главное в общениии с орхами - не спешить. Даже в сложном случае есть время сесть за комп и почитать эту тему форума или "Фаленопсис - похожий на бабочку" с самого начала. Корни желтые и коричневые вообще-то надо было оставлять, отрезать только мягкие, полые внутри и сухие. Но не унывайте, коллега, подождете цветения немного подольше. Цветущий фал в магазе - конечно, большой соблазн! Может, не отказывать себе в удовольствии, пока ждем ? ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Кристинчик

Кристинчик Активист

Фото и видео:
    157
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.616
    Баллы:
    470
    Регион:
    Латвия,Рига
    фарфор, Выживет ваш фалик ,не переживайте!И без корней выживают у некоторых.Так что берите кошелёк и в магазин,надо же друга для фалика купить :D

Загрузка...