1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

"Проблемные" новички

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем UPS, 28.07.2005.

1. PolinaM

PolinaM Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Помогите пожалуйста! не знаю, что делать! 14 февраля подарили орхидею- без каких либо опознавательных знаков. Предполагаю, что это Phalaenopsis (Фаленопсис). 15.02. освободив ее от обертки обнаружила, что верхние корешки под листьями были покрыты гнильцой и листья были немного желтоваты - перерыла интернет - обрезала всю гниль с поверхности простерилизованными ножницами и места обреза присыпала растолченным углем. 16.02. обнаружила, что листья еще больше пожелтели и покрылись в некоторых местах коричневыми пятнами (и все это буквально за сутки) и самое ужасное в точке роста есть почернение  Орхидея стоит в комнате недалеко от окна, за это время я ее еще не поливала, на ночь выносила в другое помещение тоже в близи окна, в помещении чуть холоднее (но не сильно) Подскажите- как помочь такому красивому цветку оч не хочется, что бы он на моих руках испустил дух. Заранее большое спасибо

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    PolinaM, это точно фаленопсис. Пятна нехорошие, похоже на грибную инфекцию. Можно применить фундазол. Но если точка роста поражена, то может и не помочь.

3. ВЕРОНИКА М

ВЕРОНИКА М Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    Московская область
    я бы вынула из горшка, промыла корни и вместе с листьями замочила бы в фунгициде, обрезать все гнилые и сухие корни, трисыпать срезы углем, просушить и посадить в новый субстрат, ...правда может от этого все цветы сбросить... подождем еще советов

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Kementari, согласна, похоже.
    ВЕРОНИКА М, я думаю, пусть уж лучше цветы сбросит, чем останется без корней и листьев.
    PolinaM, присоединяюсь к ВЕРОНИКА М, я бы тоже так поступила.

5. PolinaM

PolinaM Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Добрый вечер, спасибо за ответ, а можно уточнить как фундазол применять? я много про это читала, кто то говорит кашицу сделать ( но я боюсь обжечь стебель) или полить раствором? Как Вы думаете если я сей час отрежу листок и присыплю отрез углем, то хуже будет? Мне тоже кажется, что это грибок, ибо как говорила, верхние корни были в гнили, особенно в тех местах, где сильно прилегали к субстрату под тяжестью листьев , но их я срезу отрезала и присыпала углем. А вся ситуация с листьями развивалась буквально за сегодняшний день

6. PolinaM

PolinaM Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Спасибо большое и prosvirnik и Kementari и ВЕРОНИКА М ЭХъ как жалко цветочек, и дня у меня не прожил по нормальному, зато теперь я загорелась выращиванием этих прекраснейших цветов. Можно уточнить про фундазол, как его разводить и как тогда лучше корни им обработать. Спасибо

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
  8. Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    PolinaM, я согласна с тем, что в случае орхидей лучше кашицу применять. Не бойтесь обжечь стебель, думаю, ничего страшного не случится. К тому же, здесь речь идёт о выживании. Если совсем ничего не сделать, он просто погибнет от грибка и всё. А так - есть шанс его спасти.

Ещё на этом форуме есть тема "Реанимация орхидей". Там много полезной информации.
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/842997/#842997

9. PolinaM

PolinaM Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Санкт-Петербург
    О ужас, все похоже ее уже не спасти :( сегодня все купила для пересадки в надежде все же ее реанимировать и вот что случилось- вынула аккуратно из горшка, убрала всю грязь на вид корни более менее.. но листы -все у основания были вялые и без жизненные, стала удалять их сначала аккуратно удалила самый большой и желтые у его прилегания к стеблю все было черным черно, под ним гниль :( удалила еще один желтый под ним - все и там чернь ! но оставался нормальным самый верхний и о ужас он сам отвалился..... в итоге непонятно что все черно и торчит маленький-маленький зародыш листочка.... как думаете ее еще можно спасти ??? видать ее в магазине залили и она стала гнить изнутри- вот не знаю что и сделать теперь или уже нет смысла мучаться отрезать цветоносы и выбросить ее :(

10. PolinaM

PolinaM Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ой совсем не видно маленького зародыша- вот он ! Подскажите плиз что делать! Заранее спасибо

11. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    PolinaM, Руки бы по отрубала поливальщикам магазинным :evil:
    Полечка, не хочу вас расстраивать, но такова жизнь, в вашем случае лучше не мучиться :cry: Пусть вам подарят на восьмое марта другую, только выбирайте сами, что бы сухая была, не залитая, лучше вообще не политая.

12. ВЕРОНИКА М

ВЕРОНИКА М Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    Московская область
    PolinaM, как же жалко :( я тоже думаю что тут безнадежно

13. 61ольга61

61ольга61 Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    крым севастополь
    PolinaM, А корни то у нее отличные, можно с ней еще повозиться

14. PolinaM

PolinaM Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Спасибо всем огромное за советы и комментарии!Я поняла, что не смогу так выкинуть цветок, который подарил муж :) так что решила все же немного посмотреть на его дальнейшее поведение. Сей час пересадила его в другой горшок в кору (снизу положила древесного угля для дренажа, перед этим - пролила корни раствором с фитоспорином, затем просушила, убра все гнилое и сухое и присыпала корицей) саму верхушечку обработала раствором (кашецой) из Алерины-Б и Гамаира (говорят, что в Питере фундазол не продается - но думаю он где-то есть, просто не было времени искать- надо было срочно что то делать с цветком) , потом все убрала и просто присыпала углем... посмотрим :) сегодня купила еще одну орхидею, она сухая и вроде с ней все норм :) только уже отцвела и цветонос стал подсыхать, но про нее спрошу попозже- надо сфотографировать. ЕЩЕ РАЗ ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО- Вы мне все очень помогли!

15. Ольвия

Ольвия Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    PolinaM, выбросить всегда успеете. Можно отрезать цветоносы, гниль вычистить, фундазолом обработать, в кору посадить. Может, детку даст. В конце концов-опыт тоже штука полезная :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...