1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы бегоний. Как помочь.

Тема в разделе "Бегониевые (Begoniaceae)", создана пользователем volxa, 18.10.2004.

1. Krolik1975

Krolik1975 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
  2. Krolik1975

Krolik1975 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    То есть я погружаю в воду черенок, чтоб срез чуть только был в воде, надеваю на него пластиковую бутылку и проветриваю или на бутылке сделать лучше дырки? Или все в песке?

3. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Krolik1975, пришло фото, впечатление такое, что начинает израстаться, м/б, действительно, лучше обновить. Хотя в такой форме тоже что-то есть, но она скоро утратит габитус, нижние листья будут продолжать желтеть и опадут.
    Сама тепличку не использую, поэтому от подробных советов воздержусь. Могу добавить только, что окореняю всегда в воде с углем, в совсем небольшом количестве; нижний срез черенка едва погружен в воду. В вермикулите пробовала несколько раз, стопроцентное загнивание, видимо, просто не могу алгоритм найти. Цветки обрываем, листья можно укоротить, я самый верхний оставляю и ок. Посмотрите способ с 2 стаканчиками в теме об укорении, кажется. Выглядит удобно и понятно, сама пока не использовала.

4. Krolik1975

Krolik1975 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Я не понимаю только как я ее залить могла. Я же поливала как почва совсем сухая. А сохнет у меня ну очень быстро, вон листья висят и как будто гниет...похоже на залив. А у меня в вермикулете хорошо было, но это были простые цветы, а не такие.

5. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Можно и в воде, и в гидрогеле, вермикулите, кокосе и других субстратах. Обычно свежекупленные растения укореняются тяжело, черенки часто загнивают, а спустя какое-то время уже легче.

6. Krolik1975

Krolik1975 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Ну допустим одну сделаю в воде, другую в песке. Как часто песок поливать Он должен быть едва влажный?

7. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Да, о гидрогеле у нас тоже есть хорошие отзывы, я его даже купила, но пока не пробовала.
    Анна ИРКУТСК, Вы не могли бы навестить мою даваллию?

8. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Krolik1975, если она растет в покупном грунте, он мог буквально спрессоваться, проследите за тем, как быстро вода появляется на поддоне во время полива. Мне она не кажется залитой.
    О кокосе. Если имеется в виду кокосовая таблетка, то отлично все укореняется, просто именно с бегониями не применяла, действую по старинке. И ок))

9. Krolik1975

Krolik1975 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Да! смесь покупного и нового грунта, но нового больше. Но у меня все цветы в грунте из пакета, так во все земля сохнет в момент. как бы на самом деле спрессована она. если поливаю, вода быстро выливается на дно,хотя и рюхлю! А может наоборот ей мало влаги
    Вообщем я ее подрезала наполовину!
    Один черенок в воде, обрезала бутылку и надела сверху. но толку? воды то на дне в стакане....не понимаю этот принцип с теплицей

отрезала второй черенок, сушу. потом даже не знаю в песок сажать или снова в воду.....
    Может еще тогда один отрезать? Два в воду, один в песок. А?
    И еще вот...я постоянно держу чуть отрытой форточку, чтобы цветам было пролахладно, они же все любят прохладу. Черенки стоят на том же подоконнике, это нормально? Или черенкам не нужна прохлада и и переставить туда, где форточка не открывается и очень тепло?

10. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    При укоренении должно быть тепло, градусов 26. При понижении черенки часто гниют. Да и растения бывают разные, и прохлада нравится далеко не всем.

11. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Krolik1975, согласна с Анна ИРКУТСК, тепло необходимо, особенно при окоренении в воде.
    О форточке. На фото ее не видно, какая она? Если сквозит, такое место не подойдет. Прохлада - понятие очень относительное. Можно замерить температуру на подоконнике. Что там еще растет круглогодично? Для укоренения, мое мнение, в этот сезон подоконник не надо (живем в одном городе), будет неуютно черенкам.
    черенкам не нужна прохлада и и переставить туда, где форточка не открывается и очень тепло? - именно, только не забудьте о достаточном количестве света.
    Если принцип с теплицей непонятен, не применяйте, имхо. Сама тоже предпочитаю понимать, что делаю. Способов укоренения черенков много, советую еще раз перечитать тему об этом и остановиться на подходящем/понятном Вам. Тепло, отсутствие сквозняков, достаточное освещение являются составной частью любого способа, поддержание необходимой
    влажности решается по-разному. Беремся за книжку))... читаем темы))

12. Krolik1975

Krolik1975 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Спасибо, ясно, переставила но света там уже меньше конечно. Окно - это стеклопакет, иногда я его открываю на одно - 2 отделения, да и без того из него сифонит снизу, стоят там герани, азалии, ну вообщем им нужна прохлада, а не жара и сухость. Так что черенки придется ставить куда-то еще, но при нашей темноте, света там будет уже меньше. Большую бегонию я тоже пока переставила с окна, а то ей наверное тоже холодно. Я ради цветов и сама мерзну уже в квартире...

13. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Krolik1975, о черенке. Попробуйте подсветить обычной настольной лампой/торшером, где-то на форуме читала об этом. Есть спецподсветка, тоже где-то в общих вопросах цветоводства встречались отзывы. Но люди и на шкаф ставят, и ок (не пробовала, но читала в темах).
    О Вас. Пожалуйста, не мерзните! Простуженной владелице трудно будет за азалией ухаживать))
    О стеклопакете. А нельзя его откидывать? Тогда нет такого потока воздуха, как при поворотном открывании.

14. Krolik1975

Krolik1975 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Конечно, я откидываю на пару отделений, там регулятор специальный. Но сегодня закрыла и вдруг смотрю стакан то мой с бегоний холодный даже при закрытом полностью окне, оно прохладное, сифонит
    Мне то вообще нельзя ни в коем случае простужаться, но ради цветов я терплю холод..((
    Черенки убрала с подоконника, я наверное еще и третий срежу и в песок может? Не знаю, пока оба в воде, один с колпаком, второй без. Жалко будет, если сгниют. Но я еще надеюсь что мама-бегония может выживет, если это не мега-залив. Она на полке стоит рядом с окном, ее переставила. А то одни потери,фалик сгнил, азалия...Отец все говорит что ставить некуда, куда мол ты разводишь то, так скоро самом собой половина сдохнет, вот места и освободятся..

Огромное спасибо, буду писать как дела развиваться будут.

15. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Krolik1975, с форточкой понятно.
    О прохладе. Надо понимать разницу между невысокой температурой в помещении и потоком холодного воздуха, безостановочно дующим на листья, стебли, горшки, корни растений в них и т.д. Жить на сквозняке мало кому понравится.
    О песке не могу сказать, для укоренения бегоний не использую. На предыдущей странице есть рекомендации.
    О Вас. Конечно, потери - это грустно. У меня сейчас тоже есть растение "на грани". Мне в свое время помог девиз "Делай, что можешь, - и будь что будет".
    В любом случае Вы приобретаете личный опыт, это всегда важно. Пишите, как будут складываться дела, это принесет пользу и Вам, и всем на форуме. Успехов Вам.

Загрузка...