1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы бегоний. Как помочь.

Тема в разделе "Бегониевые (Begoniaceae)", создана пользователем volxa, 18.10.2004.

1. Krolik1975

Krolik1975 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    aaroni
    Большое спасибо, я не могу в квартире обеспечить прохладную температуру 15-20, я просто умру тогда сама. Поэтому те растения которые любят прохладу и могут вообще жить при плюс 10, я ставлю на подоконник и открываю окно немного чтобы он охлаждался. А как еще?? я другого выхода просто не знаю.

2. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Krolik1975, пожалуйста, не умирайте! Ведь в этом случае Вы не сможете:
    1. изучить материалы форума о бегониях;
    2. узнать, дадут ли Ваши черенки корни;
    3. и пока главное: научиться подбирать растения для выращивания в своих условиях так, чтобы никто не умирал, а все жили долго и счастливо.
    Спокойной ночи!

3. Krolik1975

Krolik1975 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    aaroni, Спасибо Вам..!

4. Krolik1975

Krolik1975 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Таак.один росток завял или сгнил, вообщем пришлось выкинуть. Тот что под колпаком, там никакой влаги внутри нет...Ну стоит пока (не а окне, но близко) В Москве темнота сейчас. Признаков корней нет.

5. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Krolik1975, здравствуйте). Напищите, пожалуйста, как себя чувствует материнское растение. Спрашиваю потому, что встречаются случаи, когда бегонии, продолжающие расти в покупном грунте после цветения просто погибают, спасти их невозможно, черенковать тоже. Это может быть связано с тем, что производители поставляют на рынок цветущие растения в качестве "букета в горшке", буквально шпигуя их всевозможными стимуляторами и т.д. Потеряв такую подпитку, растение еще живет какое-то время, затем гибнет.
    Какой длины был погибший черенок, сколько воды, какая емкость, использовали ли Вы подсветку?

6. Krolik1975

Krolik1975 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    aaroni, добрый день!
    Ну значит тааак, черенок был еле погружен в воду, едва касался воды срезом, но стебель стал совсем мягкий, листья поникли и я его выкинула. Второй тоже в воде, воды пол стакана, но сам срез примерно на 5 миллиметра в воде с углем. На стакан надела колпак из пластиковой бутылки, не снимаю вообще потому что никакие там капли влаги заметны вообще на этом колпаке, то есть вроде как парника нет. Может потому что все же не жарко, стоит стакан у окна, примерно 25 см от подоконника, но на подоконнике телевизор и другие растения небольшие. света мало, но больше мне неоткуда взять. Окно я всеж чуть приоткрываю иногда или щелку делаю, а то герани помрут от жары. Стоит себе и стоит..пока ничего не происходит с ним

Материнское растение не в той земле что продавалось давно, кстати, в ней оно простояло прекрасно и отлично цвело, но как то заваливалось уже от размера и я его пересадила, без промывки корней, руками оторвала комки старой земли, оставила немного и досыпала покупной из пакета для бегоний.
    На данный момент мама чувствует себя так себе, какие то ветки крепкие, упругие и листья тоже. а какие то то ли как будто завяли, то ли гниют. я не научилась понимать и отличать признаки пересушки от залива, ибо они совершенно одинаковые!! земля сонет быстро у меня в большинстве растений, очень быстро, но я не поливаю все-равно, чтобы не залить, а то по земле чуть ли ни раз в 3 дня надо поливать, но это же часто слишком....некоторые растения могут признаки подавать, типа уши вешать, по азалии я это просто поняла и теперь поняла по кротону и молочаю, как уши вешают , пора поливать. Так что выживет ли материнское растение пока под вопросом....

7. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Krolik1975, в целом понятно)). Давйте подождем, корни еще могут появиться. Смущает недостаточное освещение, но у меня был случай, когда бегония окоренилась в темном углу. Пишите, как будут идти дела).
    Залив/пересушку действительно бывает трудно поначалу различить. Не сомневаюсь, что со временем Вы научитесь и еще всем нам тут покажете)).

8. Krolik1975

Krolik1975 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    aaroni, Да уже вряд ли. У меня цветы давно и никак не могу научиться
    Вот я выставила свою герань на лестничную клетку, просто в квартире нет места и условия хуже. Так вот уборщица ее как следует полила (а это балконный ящик, то есть размер представляете, а кустики герани в нем маленькие), написала записку чтобы не поливали, что сама буду поливать. Так вот она ее обильно полила, прихожу через три дня, она снова полита, хотя я каждый день смотрю и земля была не сухая совсем! Испугалась что зальют и унесла домой. С другой стороны не вижу прямо очень больны растений на лестничной клетке.Так что не могу понять когда признаки пересушки и вянет от недостатка влаги, а когда уже гниет. Так и с бегонией...
    Кстати, я ее уже обрезанную сфотографировала - потом покажу :D

9. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Krolik1975, все получится)). Ждем репортажей).

10. Krolik1975

Krolik1975 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Я может небольшой хвастик из былой красоты сделаю (правда это в основном не моя заслуга, азалии, бегонии я покупала в пору их шикарного цветения)

11. Krolik1975

Krolik1975 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Ну вот мой второй черенок (первый умер сразу же, загнил что ли?) начинает давать корни! три корешка по 2-3 миллиметра!! Так.. если я его еще на пару недель оставлю в воде -это ничего? Потому что уеду, пока сажать рано, да и ухаживать некому, нормально ли, если он еще в воде побудет, не сгниет? Конечно, у меня очень темно, корни не могут расти. Почти месяц прошел чтобы эти миллиметровые корни появились, три усика торчит.

12. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Krolik1975, Вы с черенком просто молодцы, поздравляю! Но сажать в грунт еще рано, корни должны отрасти хотя бы на сантиметр-полтора. Если уезжаете ненадолго (неделя-10 дней), можно оставить в воде, а по возвращении - посадить в рыхлый грунт с дренажом. А если путешествие затянется... не знаю, что посоветовать. Какое-то время черенок будет продолжать расти в воде, но корни будут требовать влаги, кто-то должен следить хотя бы за уровнем воды в стаканчике. Проблема...

13. Krolik1975

Krolik1975 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Я уезжаю с 3 по 11 декабря. Судя по тому что эти 3 мм росли почти месяц, до полутора сантиметра им еще столько же расти, если не больше. Потому что все темнее и темнее у нас. Ну следить за водой может отец, а вот если она в земле будет, то тут я то не разбираюсь когда поливать, он уж тем более. Вода из стакана вообще не испаряется почти, я за все время подлила только один раз ее!!!! Так корни же итак в воде намного больше, чем будут в земле, земля то высыхает, а тут вода все время.
    Кстати, "мама" еще жива, но поливать стала чаще. немного цветет.

14. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Krolik1975, Вам предстоит принять решение самостоятельно.
    Хочу заметить, что освещенность на росте корней отражается косвенно, через состояние надземной массы. Прямое воздействие света на корни растений мало изучено, насколько можно судить на любительском уровне.
    Корни Вашего черенка, отрастая, будут поглощать все больше влаги. Растение с длинными "водяными" корнями обычно хуже переносят перемещение в грунт, такие корни часто отгнивают впоследствии, при посадке могут обламываться. Так что здесь важно посадить бегонию вовремя.
    Успехов Вам.

15. Muneka_Brava

Muneka_Brava Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Привет всем. Друзья, нужна помощь человека опытного в цветоводстве. В апреле месяце у меня укоренился листик бегонии. вот она уже превратилась во взрослое растение, но возникла вторая проблема она уже очень вытянулась и на макушке стала куститься, но вчера когда я ее опрыскивала стебель заволился на бок, я ее подвязала, но мне кажется ее придется обрезать. Может подскажите стоит ли это делать. Обрезаный участок можно было бы снова укоренить. У кого какое мнение буду очень благодарна. Вот фотография сделанная сегодня!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...