1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы бегоний. Как помочь.

Тема в разделе "Бегониевые (Begoniaceae)", создана пользователем volxa, 18.10.2004.

1. Сандренятко

Сандренятко Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66

Ничего не добавляла, просто досыпала свободное пространство свежим универсальным грунтом. На дно - положила кусочки пенопласта.
    В квартире Достаточно тепло, 22-24 гр., но я все же цветы не ставлю у батареи, а тут думала, может придвинуть к источнику тепла, чтоб земля просохла?

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Сандренятко, это неправильные действия.
    Необходимо было удалить весь старый грунт с корней, аккуратно разрыхляя его деревянной шпажкой. Тем более, что грунт был плохой:
    Во время пересадки необходимо было проверить корни и удалить все гнилые.
    Так делать нельзя. В результате этого в горшке оказались два разнородных грунта, отличающихся по влагоемкости.
    Проблема не будет решена до тех пор, пока Вы не сделаете правильную пересадку.
    Если же корни сгнили, то придется переукоренять заново.

3. CherryBlossom

CherryBlossom Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Подскажите, пожалуйста, бегония цвела оранжевыми цветочками (сорт не знаю), в горшочке было 3 кустика. росла нормально 1,5 года, цвела (из магазинного горшка я ее не пересаживала). Потом на листьях и на стеблях стали появляться коричневые пятна, как будто одервеневшие (немного похоже на пробку). Я ее сильно обрезала. Потом пересадила. Стали появляться новые листья. Но на них опять стали появляться одервенения, что не давало листьям развиваться. В итоге почти все кусты погибли, осталось только то, что осталось(фото), причем находится в таком состоянии уже пол года.
    На листике, что отпал видно это коричневое одервенения. Такое же есть на стебле.
    Что это такое и как с этим бороться?

Другая бегония цвела красными цветочками, сорт тоже не знаю, кустик был хороший, цвел все лето, когда отцвел, то я его обрезала немного и пересадила. Поначалу все было хорошо. Потом включили отопление. И листья стали увядать и отпадать (еще котенок постарался- грыз немного листья), в итоге стоят сейчас столбики с полуживыми листочками. Черенок обрезала, он пустил корни, но посадку не перенес. Посоветуйте, попытаться спасти кустик или пустить все на черенки и попытаться их укоренить?

(ой, отправила не дописав)
    [​IMG] все тот же кустик красной бегонии

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    CherryBlossom, причина всех бед: слишком большой горшок + тяжелый, плотный, непросыхающий грунт = залив.
    Если Вы хотите что-нибудь добавить к своему предыдущему посту, пользуйтесь кнопкой "Правка", которая находится в правом верхнем углу сообщения.
    Но если после Вас уже кто-то написал, редактировать сообщение нельзя.

5. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    CherryBlossom, добро пожаловать на форум!

1. Давайте для начала определим, какие у Вас бегонии. Если при пересадке первой Вы не заметили клубня в грунте, значит это бегония не клубневая, а Элатиор. Тема о ней http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/138399/. Вторая, скорее всего, тоже она.

2. Теперь давайте обсудим, что делать. Я бы с первой бегонией поступила так.
    Осторожно извлекла, не разрушая земляного кома, из большого горшка и перенесла в горшочек по размеру корневой системы, досыпав необходимое количество грунта. Поставила бы горшочек на подставку (из пенопласта или деревянную), чтобы избежать переохлаждения "ног" бегонии, она ведь у Вас стоит на подоконнике. И очень важно отрегулировать режим полива зимой, не допуская постоянно мокрой почвы в горшочке, поскольку у этих бегоний очень сочные стебли, склонные к загниванию. Будет нелишним 1-2 раза добавить в воду для полива фитоспорин.

3. По второй бегонии.
    Для подстраховки можно попробовать срезать и укоренить пару черенков, но это имеет смысл, если Вы сможете для укоренения обеспечить им светлое и теплое место. В зимний период я не стала бы укоренять в воде, а посадила в рыхлый грунт и создала тепличные условия (накрыла прозрачным пакетом, банкой и др.)
    Только необходимо удалить с черенков все подозрительные пятна, которые могут в дальнейшем спровоцировать его загнивание.
    С оставшейся частью куста я бы поступила также, как писала в п.2.

Желаю успехов.

6. CherryBlossom

CherryBlossom Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    спасибо за советы, попробую их таким образом реанимировать

7. Merency

Merency Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    помогите пожалуйста!
    бегония элатиор погибает!
    была подарена 28 декабря, небольшая, но цвела, хотя видно было, что листики некоторые уже обрезаны были в магазине
    принесла домой,поставила на стол, через пару дней заметила,что края самых больших листиков засыхать начали, парочка маленьких совсем отвалилась, только я их коснулась
    края цветков тоже начали засыхать, в итоге почти все, которые цвели, отвалились
    мне показалось,что ей темно и сухо
    полила и переставила на подоконник
    остались ещё белые, не распустившиеся цветки, но я боюсь,что и они отвалятся, и цветок совсем погибнет
    очень дорог подарок, помогите! подскажите, как сохранить и поухаживать
    Может, пересадить, удобрить, ещё что-нибудь сделать?

Прилагаю фотографии с тем, как она сейчас выглядит
    Обвела проблемные места

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Merency, мне кажется, ее слегка поморозили.
    Я бы повременила с пересадкой и, тем более, удобрением. Дайте ей прийти в себя. Только следите, чтобы ей не дуло, не было холодно снизу, и не залейте.
    Если у Вас есть какой-нибудь стимулятор, (эпин, циркон, рибав и пр.) - можно применить, но не переусердствуйте.

Думаю, Вы поймете по ситуации, как поступить дальше. Если ситуация будет штатная, можно будет дождаться, когда отцветет, а там и весна придет, обрежете, пересадите, и все прочее.

9. Merency

Merency Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    prosvirnik, ну, чисто теоретически, мне её дарили, когда у нас морозы были под 40, могли поморозить, пока из магазина несли? или это уже дома?

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Конечно, могли.
    Любая, даже самая тщательная упаковка не согревает растение, а лишь позволяет в течение некоторого времени удерживать температуру внутри неё.
    При температуре -40* переохлаждение растения наступит через несколько минут.

11. Merency

Merency Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Мисс Виолет, т.е. я правильно поняла,что при должном уходе, она придёт в себя и будет жить?

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Merency, конечно. К счастью, она не очень пострадала.
    Когда поврежденные части листа подсохнут, можно будет срезать их до зеленых тканей.
    Полностью лист не удаляйте, он вполне жизнеспособен и участвует в процессе фотосинтеза.

13. Merency

Merency Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Мисс Виолет, спасибо огромное!

14. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Merency, для того, чтобы дружба с этой очень красивой бегонией была успешной, хотела бы обратить внимание на следующий важный факт. У многих бегоний, в том числе и элатиор - сочные стебли, подверженные загниванию. Если обильно поливать ее, особенно зимой, частенько загнивает основание стебля, а затем и корни; особенно этому подвержены голландские бегонии с ослабленным иммунитетом, перекормленные стимуляторами и удобрениями...

Поэтому очень важно отрегулировать режим полива, не допуская избытка влаги в почве. Поливать следует по краю горшка, не допуская попадания струи воды на стебель. Очень желательно время от времени добавлять в воду для полива фитоспорин в профилактических целях и внимательно следить за состоянием растения. Если увидите, что при влажной почве листья остаются вялыми, а стебель потемнел и стал мягким, значит растение может спасти только хирургическая операция - черенкование и выращивание заново.

Советую ознакомиться с темой об уходе за бегонией элатиор http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/138399/
    Желаю успехов.

Анюта_ПЕ нравится это.
  15. Олни

Олни Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    здравствуйте! посадила ещё летом черенок бегонии. растёт оооочень плохо. за всё время один только листик вылез. и вся она у меня какая-то покосившая получилась... Подскажите, пожалуйста,чем ей на данный момент помочь? И как называется этот вид?

Загрузка...