1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы бегоний. Как помочь.

Тема в разделе "Бегониевые (Begoniaceae)", создана пользователем volxa, 18.10.2004.

1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Tir03, добро пожаловать на форум!
    Постараюсь ответить, хотя тоже не знаю, что это такое. Но вариантов не так уж много, потому что на вредителя не очень-то похоже.
    Остается грибное или бактериальное, связанное с неблагоприятными условиями. Скорее всего, с влажным холодным грунтом.
    Стандартный совет в таких случаях - подсушить, поставить так, чтобы "ноги были в тепле", провести несколько попеременных обработок фунгицидом (а лучше фитоспорином) и адаптогеном (стимулятором), удобнее всего цирконом.

Пожалуйста, напишите, будет ли улучшение. Возможно,Ваш опыт еще кому-нибудь пригодится.

2. Tir03

Tir03 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    prosvirnik, спасибо за ответ. Узнавал еще у знакомого агронома, он сказал, что скорее всего чего-то не хватает растению (может быть калия). Последую Вашим советам. Потом напишу.

3. Elena-Elena

Elena-Elena Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Всем добрый день!

Я совершенно не цветовод, но этой весной захотелось вдруг чего-то яркого в доме. Купила бегонию, теперь стараюсь ничего не напутать)

Покупала в феврале. На горшке написано "Бегония Мих", небольшой кустик, при покупке было несколько цветков и бутонов, я понадеялась, что она меня еще порадует цветением. Однако в течении месяца цветочки она сбросила, наверное ей у меня слишком сухо.
    Однако само растение чувствует себя хорошо и я хочу его пересадить, раз уж всё равно цветение закончилось.
    По этому поводу несколько вопросов: нужно ли как-то прищипывать отцветшие побеги? Нужно ли при пересадки формировать кустик, отрезая большие листья? Где-то читала, что бегония не любит, когда ее поворачивают и меняют месторасположение - правда ли это так критично? Какой горшок лучше взять - пластмассовый или керамический?

Если кто-то подскажет, буду крайне благодарна!

4. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Elena-Elena, добро пожаловать на форум!
    Скорее всего, у Вас бегония Элатиор; тема о ней, в которой можно задать вопросы по выращиванию и ознакомиться с имеющейся информацией → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/138399/ .

Вновь приобретенные цветущие бегонии часто сбрасывают цветы, поскольку происходит смена условий их жизни. Это не страшно, так как сейчас весна, и растение, привыкнув к Вашим условиям, вновь наберет бутоны и зацветет. Главное, чтобы оно было здорОво.

Нужно удалить цветоносы, если на них нет новых бутонов. Здоровые зеленые листья отрезать не следует, поскольку они участвуют в процессе фотосинтеза и способствуют питанию растения.
    Если бегония не вытянулась, в формировании нет необходимости.

Когда бегония наберет бутоны, ее лучше не перемещать во избежание их сбрасывания, это общее правило для растений, готовящихся к цветению. Надо заранее подобрать для бегонии подходящее место с хорошим рассеянным освещением.
    Есть свои плюсы и у пластиковых, и у керамических горшков. Если есть возможность приобрести хороший керамический горшок без покрытия глазурью или еще какой-либо обработки - будет весьма неплохо. Важно только, чтобы он был не слишком большим по сравнению со старым горшком. (Диаметр нового горшка должен быть максимально на 3-4 см больше предыдущего).

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  5. Elena-Elena

Elena-Elena Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Velly, спасибо огромное за ответ и ссылку на нужную тему!

Тьфу-тьфу, выглядит здоровым, даже новые листочки стали появляться. Буду надеяться, что не загублю красавицу и она снова порадует меня цветами)

6. Natalia_let

Natalia_let Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Тамбов
    Кто-то или что-то портит основание ствола растения

У моей бегонии кто-то или что-то портит основание ствола. Грунт огородный + вермикуллит, посажен был росток примерно в начале февраля, но не помню, было ли уже тогда, у ростка, повреждение. Стоит на западном окне без сквозняков. Поливаю сверху теплой водопроводной водой (она у нас мягкая), стараюсь лить столько, чтобы на поддон не выливалась или выливалась минимально. Не опрыскиваю. Удобряю раз в полторы-две недели комплексным удобрением для цветущих. Живых существ и следов их присутствия не вижу, листва развивается совершенно нормально, но ведь как только круг объеденной коры замкнется, растение погибнет, а уничтожается она быстро, за месяц площадь повреждения увеличилась втрое. Также на стволе белёсый налет, но не могу понять, то ли это симптом, то ли от обработки актелликом, то ли соляный осадок от долгого стояние ростка в воде (всю зиму).
    Прошлым летом столкнулась с той же проблемой у глоксинии (на первом фото), стоящей на том же окне. В том случае на ней были ярко выраженные и успешно уничтоженные трипсы, проведена профилактика всех растений актелликом и фитовермом. У глоксинии я срезала весь ствол, она дала новые ростки и вроде пока все хорошо. Бегонию можно срезать на ростки, но это не решение проблемы.

7. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Natalia_let, у Вашей бегонии загнивание стебля, имеющее, скорее всего, грибковую природу.
    Огородный грунт слишком тяжел для бегоний; они любят легкую, рыхлую, воздухопроницаемую почву. Кроме того, этот грунт может содержать патогенные микроорганизмы (грибки, бактерии), которые при благоприятных условиях, например, избыточном поливе, могут вызвать загнивание сочного стебля бегонии. Чтобы совсем не потерять растение, Вам следует сейчас отделить молодые побеги и постараться их сохранить.
    Верхний надо укоренить, а у нижнего, наверное, уже есть своя корневая система, его просто очень желательно отсадить в другой грунт и в маленький горшочек или в 100-граммовый пластиковый стаканчик.

8. Natalia_let

Natalia_let Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Тамбов
    Velly, спасибо, буду исправлять ситуацию! Рада, что это не похоже на вредителя или какую-то заразную болезнь!)

9. marmyra

marmyra Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Ливан Украина
    что с ней? [​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Rubbi

Rubbi Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    Уфа
    Разрослась бегония. Нужен совет. HELP!

Товарищи опытные цветоводы, нужен совет начинашке. Подарили мне на 8 марта бегонию. Маленькая была с ладонь. Дома цветов у меня вообще не было. Я ее пересадила сразу в горшок побольше, поставила на подоконник. К маю она у меня разрослась (смотрите картинки), две крупные ветки ушли в неравномерно в стороны (как рога) и уже гнутся от своего веса. Жалко ее.
    Что мне делать? Разделить две ветви пополам и пересадить в два горшка? Но они же в стороны ушли, теперь ровно не встанут. Или пересадить ее целиком в большой горшок? Но это уже почти ведро нужно. А можно ли ее в конце мая вообще пересаживать? Отрезать? Жалко и боюсь.
    Мы с бегонией ждем советов. Фоткала с телефона, потому и качество.

11. alenа

alenа Местный

Фото и видео:
    115
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    165
    Регион:
    Киров
    Доброго времени суток.
    Не так давно посадила 2 клубня бегоний. Один клубенек пошел в рост, а другой долго думал.

При осмотре поняла что один бок мягкий. Подскажите, пожалуйста, что мне сделать чтоб помочь клубню. Жалко терять. Сорт "Мармората".

идет листик

гнилой бок

12. optimistka

optimistka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    подскажите,пожалуйста,что с бегонией?
    обратная сторона листика

13. alenа

alenа Местный

Фото и видео:
    115
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    165
    Регион:
    Киров
    Девочки, клубню совсем плохло. Может его в каком-нибудь растворе замочить? Или с гнилью уже не справиться?

14. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    alenа, гниль надо срочно удалить. Срежьте острым ножом или лезвием весь гнилой бок до здоровой ткани (она светлая), срез обработайте антисептиком (порошком корицы, толченым древесным углем с добавкой фундазола или оксихома), подсушите часа два и посадите в полусухой грунт. Полностью клубень не присыпайте грунтом. Полить можно дня через два. В воду для полива полезно добавить фитоспорин. Если гниль тщательно не удалить, клубень обречен.

15. katerinkapd

katerinkapd Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    81
    Девочки, привет, подскажите, пожалуйста, вот купила бегонию вчера, чуть постоит и нужно пересадить мне. Как вот сделать так, чтобы не испортить? Просто у меня осенью была белого цвета, отцвела и я осторожно пересадила, но она у меня перестала цвести и в конце концов пропала. Не хочу и эту потерять( Дайте советов)

Загрузка...