1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы бегоний. Как помочь.

Тема в разделе "Бегониевые (Begoniaceae)", создана пользователем volxa, 18.10.2004.

1. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    katerinkapd, Ваша бегония вечноцветущая выглядит хорошо, по фото трудно судить о размере горшка, но, похоже, он не маленький...И сама бегония, скорее всего, не голландская... Я бы не стала спешить с пересадкой, думаю, что можно подождать до весны. Обеспечьте своей бегонии регулярные подкормки удобрением для цветущих растений, и она облагодарит Вас обильным цветением.

2. Wladi

Wladi Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Почему не цветет бегония?

Подскажите, почему не цветет бегония? Пересадили около года назад, она начала идти в рост (уже 25-30 см), причем внизу стебель очень тонкий, а к верху широкий. Подскажите, что нужно сделать, чтобы она пошла расти кустом и зацвела?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Elizaveta

Elizaveta Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Бегония

Уважаемые форумчане, возник такой вопрос... На ДР подарили красивую красную бегонию, на следующий же день я ее сразу пересадила. Стали вянуть цветочки и скручиваться листья, цветок просто погибает на моих глазах, может кто-то сталкивался с подобной проблемой?

Может посоветуете какие-то удобрения?

***Сообщения объединены. 2.10. На форуме не приветствуется размещение двух сообщений подряд. Дополняйте предыдущее сообщение при помощи кнопки "Правка". Модератор Velly***

4. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    Elizaveta, Здравствуйте. Пожалуйста, прочитайте более внимательно правила нашего форума, чтобы облегчить ваше последующее на нем пребывание.http://forum.bestflowers.ru/rules/

5. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Elizaveta, летний жаркий период - не лучшее время для пересадки бегоний. Но раз пересадка уже проведена, сейчас надо помочь растению пережить стресс. Цветы бегония, скорее всего, сбросит (я бы сама все их удалила), главное - сохранить растение. Найдите для нее светлое место без прямых солнечных лучей, бегонии не любят жару. Важно для нее сейчас отрегулировать режим полива так, чтобы грунт не был постоянно мокрым, но и сильную подсушку допускать нельзя.

Поскольку у бегонии сочный стебель, подверженный загниванию, да и корни уязвимы, можно в воду для полива добавить фитоспорин, который обладает профилактическими свойствами против гнилей, если его нет, можно применить розовый раствор марганцевокислого калия ( марганцовки).

Если при пересадке Вы не обнаружили в грунте клубень, значит у Вас бегония Элатиор, в разделе есть тема о ней → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/138399/ , в которой собрана информация об условиях ее выращивания.
    А удобрения пока применять не следует.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  6. Merency

Merency Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Помогите пожалуйста консультацией-советом
    У меня начала подгнивать бегония от корня(стебель).
    Я отщипнула некоторые веточки, сунула в воду
    Одна из них дала корешки, но пока не очень большие (5 мм примерно).
    Подскажите, как дальше поступить? Можно ли уже высадить в горшок с грунтом?

7. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Merency, не стОит долго держать черенки бегоний в воде, лучше посадить в грунт. Грунт должен быть легким и рыхлым, сажать надо в небольшой горшочек, можно в 100-граммовый одноразовый стаканчик. И сразу после посадки создайте черенку тепличные условия - накройте прозрачной банкой или пакетом, которые регулярно надо снимать для проветривания.
    Не допускайте избыточного полива, грунт должен быть слегка влажным, но не постоянно мокрым. Для более быстрого наращивания корневой системы можно один раз в воду для полива добавить стимулятор корнеобразования (корневин, корнерост, рибав).

8. Alinochkina

Alinochkina Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    57
    Регион:
    Челябинск
    Всем здравствуйте!
    Взяла по уценке бегонию. Голландская.

Я цветовод начинающий, с вредителями вообще еще никогда дело не имела.
    Вроде рассматривала её пристально при покупке, половина растения была крепенькая, а половина - вялая. Думала просто половину отрежу и все.
    Когда пересаживать начала - увидела это.

Чернота на вялом стволе. Я его по максимуму срезала. У него на верху были крепенькие побеги, их я поставила укореняться. А остальное крепкое растение посадила снова.
    Я знаю что существует "черная ножка". Это она? Есть смысл заниматься таким растением или нет? Если есть то что делать? Что делать с черенками? Они заражены? Могут ли заразиться растения которые стоят рядом, но при этом сама бегония под тепличкой?

9. cristi95@mail.ru

cristi95@mail.ru Дебютант

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Помогите спасти цветок!!!!

Всем привет.
    Начну..В марте месяце 2013г мне подарили цветок бегонии,красивый такой,цвел...но сейчас с ним что то происходит странное листья,все начили оподать,стебли растения чернееют,подскажите,что это может быть,и как спасти цветок??УЖ больно он красивый!!!

***4 сообщения объединены согласно п. 2.10. Правил форума. Модератор Velly***

10. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    cristi95@mail.ru, приветствую Вас на форуме. Это бегония Элатиор, скорее всего, голландского происхождения. Такие бегонии, как правило, выращиваются в теплицах в качестве "букетов в горшке", товарный вид которым придается за счет использования новейших фитогормонов и стимуляторов цветения. Бегонии буквально заставляют быстро и обильно зацвести, не заботясь об их дальнейшей судьбе. Естественно, это истощает растения и при малейших нарушениях агротехники приводит к плачевным результатам, чаще всего - к загниванию стебля и корневой системы.

Что можно сделать в Вашей ситуации... Во-первых, все здоровые верхушки срезать и поставить на укоренение, внимательно просмотрев стебли на отсутствие подозрительных потемневших и размягченных участков.
    Во вторых, если нижняя часть самого растения здорова, можно обрезать стебли, оставив "пеньки" размером 8-10 сантиметров от поверхности грунта в надежде на прорастание спящих почек. Все темные места следует удалить, обработав срезы порошком древесного угля или молотой корицей.

В разделе есть тема о бегонии Элатиор http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/138399/ , с которой рекомендую ознакомиться. В ней же можно задать вопросы по ее выращиванию.

11. cristi95@mail.ru

cristi95@mail.ru Дебютант

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Спасибо большое.

12. Pavel_M

Pavel_M Дебютант

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Добрый день
    У меня недавно появилась маленькая трабла, связанная с домашними цветами, надеюсь здесь получить ответы на вопросы и советы. Да, наверное некоторые вопросы уже много раз задавались, понимаю. Ну вот далек я от цветоводства, ну не читать же весь форум из-за одного конкретного случая :) В общем, надеюсь на понимание.

Итак, где-то после Нового Года в подъезд к входной двери "добрые люди" выставили цветок. Наверное оказался лишним. Большой, неудобный. Непутевый. Температура там была не выше ноля, сквозняки, мало света. Цветок постепенно увядал, цветок было жалко. Взять его некуда (этаж внизу, подстройка заслоняет солнце, окна не стандартные, мелкие, похожие скорее на амбразуры). Была надежда что кто-то из живущих на более верхних и светлых примет цветок в семью...

В общем, 3 недели он геройски пытался выжить в тамбуре. После крещенских морозов (температура там в тамбуре всю неделю была наверное в районе -10* -14*) цветок совсем закочюрился, только один листик держался. Не выдержав, взял его все-таки к себе домой.

Листья повисли, но не были сухими. Стебли повисли и ослабли совсем. Поставил неподалеку от батареи, свет из окна днем бывает, аккуратно понемногу поливал его чуть теплой водой. Но улучшений не было. Дня 3 назад листья стали сохнуть (до этого они оставались мягкими). Вчера вечером еще не засохшими оставались лишь 2 листка.

Ну, значит, первое что хотелось бы- понять что с цветком и есть ли хоть какие шансы. Версий основных немного: Холод, сквозняки и стресс, это понятно. Еще возможно его жильцы могли поливать, причем каждый думал бы что он один такой поливальщик. Еще одна возможная причина- в горшке какая-то нездоровая белая фигня (видна на фото), белые шарики. То ли дрянь завелась в горшке, то ли химией его подкормить пытались (тогда почему она на поверхности). Это те версии, что сразу приходят в голову.

Квалифицированным цветоводом становиться категорически не хочу, углубленно изучать цветоводство и перерывать форумы по цветам не готов (тогда уж легче сразу выбросить). Просто цветок так держался там в тамбуре, что я готов попытаться его поднять (с помощью кратких пошаговых интрукций, если таковые будут). Надеюсь на простые советы и подсказки- как проверить, на что смотреть, какие признаки и пр. ( Например, где-то здесь мельком прочел, что нужно смотреть живой ли корень у цветка. А собственно как точно понять, живой он или нет? Или например если кто посоветует мне цветок черенковать, то тоже не совсем понятно- у него же стебель и листья выглядят практически безжизненными, что там черенковать (в идеале это звучало бы как "отрезать Х сантиметров стебля где он Y цвета, поставить в воду на Z дней...")? Вобщем, если специфические советы будут, то большая просьба по возможности кратко-кратко бы их разжевывать (или линк на уже существующее краткое разжеванное пояснение), то есть перевести бы с терминов на обычный язык применительно к конкретному данному случаю).
    Ну и еще вопрос. А как называется это растение? Есть возможность по фото определить?

Хотелось бы конечно чтобы оказалось что это специальные морозоустойчивые цветы для тамбура, но почему то не верится :-((

Сделал фотки. Попытался развернуть незасохшие листья- можно по виду этих листьев определить породу? Еще на фотках видно что на 2х или 3х листьях белые крапинки. Как какая-нибудь "мучнистая роса". Но опять же, я очень далек от цветоводства, возможно так и должно быть в случае замерзших листьев на замерзших цветах. Надеюсь, что фотки помогут разобраться.

Сразу (не факт что зайду в свой профиль здесь еще раз) хочу сказать спасибо за потраченное на разглядывание фотографий время, за Ваши советы и подсказки.
    Спасибо Вам!

13. ProstoYa

ProstoYa Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    90
    Регион:
    Украина, Херсон
    По-моему, у этой бегонии уже нет шансов...

14. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Pavel_M, да, это кустовая бегония, возможно бегония коралловая. Шансов на спасение немного, но попробовать можно. Для этого ее надо кардинально обрезать острым ножом или лезвием, удалив все почерневшие и мягкие части стеблей. Судя по последней фотографии, нижние участки еще живые. Срезы желательно припудрить порошком древесного угля, который можно получить, если сжечь несколько спичек. В крайнем случае - истолочь таблетку аптечного активированного угля.

Важно отрегулировать полив. Чтобы не усугублять положение с корнями, состояние которых неизвестно, но хорошего ожидать не приходится, поливом увлекаться не стОит, почва не должна быть постоянно влажной, поливайте после некоторой подсушки грунта, тем более сейчас, когда растение без листьев.

Возможно ближе к весне начнут просыпаться спящие почки, и растение будет оживать, в принципе эта бегония достаточно неприхотлива, но любит тепло, поэтому длительное пребывание в условиях холода привело ее к такому результату.

Желаю успехов.

15. Syn

Syn Местный

Фото и видео:
    91
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    185
    Посадил несколько клубней бегоний. У каких то только проклевываются ростки, какие то уже большие...
    У одной бегонии листья какие то не упругие, засыхают:( . И, как мне кажется, стебель как то слабо "крепится" к клубню, по сравнению с другими бегониями. Клубень на ощупь вроде твердый, в одном месте овсем чуть чуть проминается. Заметил это только сегодня. Не знаю, когда это началось... Уход такой же, как и за другими бегониями, поливаю по мере высыхвния, примерно одинаково с остальными... Что с растением, и как помочь?

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      1,7 МБ
      Просмотров:
      96
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      1 МБ
      Просмотров: