1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы бегоний. Как помочь.

Тема в разделе "Бегониевые (Begoniaceae)", создана пользователем volxa, 18.10.2004.

1. apelsyn

apelsyn Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    616
    Баллы:
    265
    Регион:
    UA, Lviv
    Уважаемые знатоки, нужна ваша помощь. Отдали мне вот такое несчастье на реанимацию. Подскажите, что с ней делать? Наверное пересадить в меньший горшок в первую очередь? Что это за бегония? Там пол листика и длинный "червяк" стебель. С чего начать?

Вложения:

2. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @apelsyn, это бедное растение - представитель лиственно-декоративных бегоний, скорее всего, один из сортов бегонии рекс.
    В чем, по моему мнению, основная проблема при реанимации (в данном случае речь идет и об омоложении)... Важно оценить состояние длинного оголенного стебля - часто бывает, что стебель внешне выглядит вполне здоровым, а фактически наполовину уже поражен гнилью, особенно при выращивании бегонии в большом горшке и обильном поливе.

На мой взгляд, алгоритм действий желателен такой.
    Отрезать острым ножом или лезвием часть стебля с листиком (у листика желательно аккуратно удалить засохшую часть) длиной примерно сантиметров 6-7 и просмотреть срез на наличие подозрительных темных пятен. Если все в порядке, присыпать срез порошком древесного угля (можно добавить при наличии немного фундазола) или молотой корицей. Минут 10 можно подсушить. Затем определить этот черенок на укоренение в очень рыхлый, слегка влажный грунт. Можно использовать кокосовый субстрат или нейтрализованный верховой торф с добавкой перлита. Создать полутепличные условия, накрыв прозрачной емкостью с отверстиями или поместив в неполностью закрытый пакет.

Оставшийся длинный стебель извлечь из грунта и просмотреть состояние корней и всего его целиком. Этот стебель также можно использовать для укоренения, нарезав его на кусочки длиной 6-7 см и обработав срезы, но эти отрезки должны быть без очагов загнивания. Их можно положить горизонтально на тот же рекомендованный грунт и прикопать примерно наполовину. Если нижняя часть с корнями свободна от гнили, ее посадить в небольшой горшочек по размеру корневой системы.
    Вот как-то так.:rolleyes:

Ringo, цимес, apelsyn и ещё 1-му нравится это.
  3. apelsyn

apelsyn Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    616
    Баллы:
    265
    Регион:
    UA, Lviv
    @Velly, спасибо! Сегодня же сделаю все, позже отпишусь. Хотелось бы спасти- очень мне нравится она

4. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    Доброго времени суток
    Я мегоначинающий цветовод, так что простите если дурацкие вопросы буду задавать)
    Купила в начале февраля бегошу, сначала она привыкала, цветочки с листиками засыхали довольно быстро. Начала подкармливать и поливать, теперь проснулась, цветет во всю и новые листики уже есть) Только одно но! начал загнивать стебель, сначала даже не заметила этого, но сейчас уже это более чем очевидно. Теперь вопрос- можно ли стебель срезать и укоренить верхушку? Если да, то как и где срезать? спасибо )[​IMG] [​IMG]

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Constance, здравствуйте, и добро пожаловать!
    Вопросы не дурацкие, и вообще: лучше перестраховаться и задать самые нелепые вопросы, но спасти растение.
    Да, стебель по какой-то причине подгнил , и рано или поздно эта ветка засохнет, ее надо срезать острым ножом или бритвой у основания, чуть ниже того места, , где начинается гниль. Это место хорошенько присыпать(слегка натереть) толченым углем, можно корицей.
    Затем то, что срезали, косо обрезаете снизу до здорового,чуть пониже того места, откуда растут листья - корни будут формироваться там. Удаляете цветки и нижние крупные листья, прикидываете, не стоит ли нарезать на черенки поменьше, или оставить так - черенок не должен быть слишком большим, но по фото трудно оценить, каким он получится. И укореняете.В этой теме - про укоренение листа бегонии, но при укоренении черенка можно использовать те же приемы. Сейчас все хорошо и быстро укореняется.

Последнее редактирование: 28.04.2015
    Ringo, iJuly и Margarita 66 нравится это.
  6. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    @prosvirnik,
    Спасибо большое! Так и сделала, черенок получился 5-6 см с 3 листиками сверху, поставила пока в стаканчик с водой. планирую в таблетку перенести через пару дней.
    А подскажите еще, читала что Элатиор после магазина чаще всего погибает т.к земля плохая. Кто-то сразу пересаживает, кто-то говорит это плохо, стоит ли менять землю? может частично? Я так понимаю черенки все же обрезать надо, а то мало ли умрет совсем , но цветочки жалко, она так пышно цветет, рука не поднимается обрезать (

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Constance, вот именно, мнений о пересадке есть несколько. Надо руководствоваться здравым смыслом и состоянием растения и грунта. Некоторые грунты у таких покупных растений очень рыхлые, быстро пересыхают и не держат влагу, держать в них растение в условиях квартиры, а не теплицы, очень неудобно, и лучше пересадить.

Если решите пересаживать, землю менять стоит всю, то есть надо без фанатизма отряхнуть от нее корни( не промывать!). Тогда при поливе земляной ком будет смачиваться равномернее, а Вы - иметь правильное представление о том, не пора ли поливать.
    Цветочки с черенков я бы все же обрезала, чтобы они быстрее укоренились, а с самого кустика можно не обрезать, бегонии хорошо переносят пересадку.:)

iJuly нравится это.
  8. justpanni

justpanni Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    65
    Регион:
    Ливан
    Здравствуйте. Помогите пожалуйста, у меня пропадает бегония. Опали почти все листья. Листья вянут и опадают. Поливаю по немногу 2 раза в неделю. Не опрыскивала. Пробовала и поливать чаще и не поливать какое-то время вовсе- один результат.

9. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    @justpanni, А какая бегония, откуда она у вас и в каком грунте сидит?=)

10. Tashik

Tashik Активист

Фото и видео:
    464
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.398
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Помогите пожалуйста. Ещё в том году купила две одинаковые бегонии. Одна росла замечательно, вторая часто желтила и сбрасывала листья, хотя и цвела. Когда осенью их выкапывала, у первой клубень стал больше, а у второй меньше и видно, что куска нету. Как-будто отгнил или откусили. Но место было твёрдое и зажившее. В этом году история повторяется. Первая хорошо растёт, а вторая опять желтит листья (но цветёт). Как ни суну палец в землю - земля сухая. Может, конечно, она в глубине где-то мокрая. Помня прошлый год, сильно поливать боюсь.
    На что больше похоже? На залив или на засушку?

11. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.100
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Tashik, я бы сказала, что больше похоже на засушку.
    Но я бы пролила грунт каким-нибудь фунгицидом. Максимом, Фитоспорином, например.
    Такое впечатление, что дело не столько в поливе, сколько в проблемном клубне.

Tashik нравится это.
  12. Tashik

Tashik Активист

Фото и видео:
    464
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.398
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Mara, Спасибо за совет, где-то у меня Фитоспорин валялся. Попробую им полить.

13. Лексамейнкун

Лексамейнкун Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    Регион:
    Московская область
    Меня зовут:
    Надежда
    Добрый вечер, прошу прощения, если я не в нужную тему пишу. Нахожусь на стадии "глупого новичка", но я разбираюсь потихоньку с форумом)
    У меня вянет бегония. Я тут прочитала уже многое, но не могу разобрать, что делать именно с моим случаем, велик ли горшок и что лучше предпринять, чтобы спасти цветочек. Первое фото месяц назад, подарили на работе Бегонию. Второе фото - сегодня. все что осталось от нее. image (1).jpg Посмотреть вложение 394628 Посмотреть вложение 394628

вот то, что с ней сейчас.

Вложения:

• 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      142 КБ
      Просмотров:
      76
    Последнее редактирование модератором: 23.07.2015
  14. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Лексамейнкун, пересадите в менший горшок. При пересадке аккуратно разорвите выступаюшую сеточку вокруг корневой. Хороший дренаж и рыхлый субстрат. Не заливайте, полив осторожный.

Ringo нравится это.
  15. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    @Лексамейнкун, А что Вы с ней делали после цветения? Обрезали /пересаживали или это у вас черенок другой?

Загрузка...