1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы бегоний. Как помочь.

Тема в разделе "Бегониевые (Begoniaceae)", создана пользователем volxa, 18.10.2004.

1. Smilla

Smilla Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    105
    Регион:
    Питер
    Девушки, чтобы не плодить тем, я себе позволю задать вопрос в этой, хотя моя еще не гибнет. появились на листьях вот такие штуки (см фото)

может это быть средством мех повреждения? она 2 недели жила спокойно а потом я ее вымыла под душем, и поле этого, не сразу но начали появляться... или это бактерии всякие...

2. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Smilla, Вы землю видимо прикрыли плохо, потому она Вам и выдала такие пятна. А душем Вы её просто обливали или руками мыли, если руками, то может быть повреждение, но они должны быть сухими, а у Вас мокнущие, так что это подзалили маленько.

3. Smilla

Smilla Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    105
    Регион:
    Питер
    Те вы думаете, что я ее залила. такое может быть, что я ее обильно поливаю слишком, да, может быть.. спасибо..

4. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Smilla, На здоровье :D , растите красивыми и пышными.

5. Nash

Nash Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    г. Котлас, Архангельская область
    Здравствуйте, уважаемые! Получила королевские бегонии из заказа и растения одно за другим стало сушить листья: листья висят как тряпочки, появляются сухие края, потом лист чернеет, дрябнет черешок - все, только отрезать! За два-три дня скосило 3 листа. не исключаю сухость воздуха, так как жара была страшная, залива быть не могло. Смущает то, что другие экземпляры стоят более-менее ничего при тех же условиях. Опрыскивание, тепличка не помогает, стоят на северном окне, но засохли даже самые мелкие листики. Есть шанс, что от здоровых корней пойдут новые листы? Заранее спасибо за ответ!

6. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Nash, лучше фото показать. Я бы проверила корни. И ещё - королевские бегонии, как и другие растения с опушёнными листьями - НЕ ОПРЫСКИВАЮТ. И, думаю, в такую жару тепличка тоже не нужна - сварятся.
    Ждём фото Ваших болезных.

7. Nash

Nash Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    *SimSim*, ну вот, пожалуй, наиболее четкая фота получилась, у этого листа уже половина этой чернотой съедена и черешок этого листа в одном месте подозрительно дряблый, значит лист спасти скорее всего не удастся :( :

А вот здесь не очень четко, но выделен очаг на другом листе, с четкой границей, сам лист в это месте очень сухой, при прикосновении сразу трескается, вот и дыра уже есть. Еще день-два и этого листа тоже не будет :cry:

Мне почему-то на грибок думается, уж очень быстро лист пропадает :cry:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Nash, ой, забыла попросить фото полностью растения вместе с горшочком и так, чтобы грунт видно было. :oops:

Бегония, скорее всего, страдает от сухости воздуха из-за жары, раз залив Вы исключаете.
    (Влажность можно повысить, разложив вокруг влажный мох, или поставить бегонию на поднос с мокрым керамзитом, галькой, расставить вокруг плошки с водой.)

Но на всякий случай... Какой грунт? С разрыхлителями? Воздухопроницаемый или плотный? Там, где черешок листа мягкий, есть белый налёт? А на почве? Размер и форма горшка? Дренаж? Как определяете, когда надо поливать? Как поливаете - сверху или в поддон? Как много? И... (понятно, что жара...) а в цифрах это сколько на северном подоконнике?

9. Nash

Nash Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    *SimSim*, ой-ой... Грунт обычный, универсальный с вермикулитом и дренажом, рыхлый, без налета. Полив сверху, но очень умеренный, раз в два-три дня - поскольку окно северное, цветы там мало сохнут, температуру точно не скажу, но окно все время приоткрыто. На том же подоконнике много цветов стоит, которые я прыскаю - считала, что этой влажности достаточно. Черешок вот сейчас более пережат, почти совсем, как восьмерка, он как стянут посередине, белого налета нет, сам черешок красного цвета, а перетяжка эта зеленоватого, сморщенная и сухая на ощупь - фотиком не передать. Думаю, завтра она совсем засохнет и листочку хана... :cry: Горшок небольшой, но когда они ко мне приехали, были совсем сухие - земля с корней осыпалась, я садила в новую. Чегой это с ними? :cry: и как спасать-то? жаль коллекцию, я так долго мечтала о ней :cry:

10. GalKa

GalKa Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    Может пока не поздно стоит переукоренить? У меня так отсыхает материнский листочек, причем вроде даже сорт такой-же.

11. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Nash, аккуратно вытаскиваем из горшка и смотрим, что с корнями. Насколько влажный грунт в глубине. Или сухой...
    Больше не опрыскиваем. Повышаем влажность как написала выше. Сквозняки исключаем. Поливаем снизу в поддон. Тёплой водой. И наблюдаем - сколько выпьет воды бегония. Надо отрегулировать полив.
    Я бы ещё эпином обработала, ведь пересадка - дополнительный стресс после дороги.
    Сухие кончики можно осторожно обрезать. Если с ризомой всё в порядке - новые листья нарастут.

GalKa, отсыхание со временем материнского листа - это норма. А вот если молодые листочки сохнут - это или сухой воздух, или несвоевременный (нерулярный) полив.

12. Nash

Nash Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    *SimSim*, спасибо, я посмотрю сегодня, что с корнями. Меня бы наверно не так напрягло засыхание краешков листьев, сколько вот эта перетяжка посередине черенка... Наверно, я задумаюсь и о переукоренении, так, на всякий случай ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Nash, по своему небольшому опыту, свои бегонии, выращенные из листика, более крепкие, жизнеспособные. Уже с "детства" привычны к условиям именно нашей квартиры. Так что, дерзайте. :D

14. Nash

Nash Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    *SimSim*, выкопала растень. Изначально в ней было 3 листа, остался один, сегодняшний уже пришлось срезать. Корни нормальные, невелики правда, но гнилых нет. Земля чуть влажная, основание крепкое, пока без подозрений. Как думаете, срезать последний лист на укоренение? а от корней потом пойдут листочки... Или оставить как есть?

15. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Nash, что корней гнилых нет - очень хорошо. Значит грибковое исключаем. Значит, главная причина - сухость воздуха.
    Бегония и от ризомы (толстого ползущего стебля) и без листьев может дать ростки. Но у Вас молодые растения - и ризома там совсем маленькая, силёнок маловато будет.
    Если последний лист срезать - это еще больше ослабит растение. Тогда придется выбирать - или укорененный листик, или выхаживние того, что осталось, не срезая последнего листа. Тут уж сами решайте. Я в свое время выбрала листик. :)
    Если решитесь лист укоренять - надо срезать его острым лезвием, чтобы ткани не помять.
    Я укореняю в сфагнуме в прозрачном стаканчике с крышкой.

Загрузка...