1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы с корнями

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Grey, 18.03.2005.

1. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    Правильно кажется :) Лишняя влага ни к чему. И не брызгайте воду на шейку, а только рядом на керамзит. Наберитесь терпения и все получится!

2. Алира

Алира Завсегдатай

Фото и видео:
    82
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Палитра, спасибо еще раз! вот моя реанимационная для фалика, маловата, но канистры нет((

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    alenа, и я покупала такую уценку, из корней вытаскивала все до последнего, у меня там какие-то сороконожки жили и слизни бррр вспомнить страшно. Две маленькие это старые первые бульбы, по моему, а не росты.
    Мой сидит в смеси коры и угля, где-то через месяц после покупки выдал 6 ростов сразу, но 2 первых сьел затаившийся слизень, вот тогда-то я по новой доставала , и выбирала из корней ВСЕ!
    Сейчас имею 4 новых стволика почти выросших, надеюсь на цветение!

4. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    Все отлично, даже лучше чем у меня. У меня кончик листа в воду попал, а я не заметила. На ночь открывайте, утром слейте половину воды и добавьте очень теплую. Воду с чайника, кипяченую, не забывайте. Удобряйте по листу.

5. alenа

alenа Местный

Фото и видео:
    115
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    165
    Регион:
    Киров
    я Вас правильно поняла, мне надо деревяжку убрать? потом пересадить.

6. Алира

Алира Завсегдатай

Фото и видео:
    82
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Спасибо! будем стараться))

7. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    alenа, жаль, что вам пока никто помочь не может. Это у вас дендробиум? Мне кажется, что нужно очистить корни от всего, просушить в течении суток и желательно обработать шейку чем-нибудь от гнили. Покажите все растение, если можно.

8. zireael_2010

zireael_2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Латвия
    Всем доброго времени суток!
    Искала тему про грибы в субстрате у орхидей, ничего толком не нашла, поэтому пишу тут. Если вдруг кто направит в нужную тему - буду благодарна.
    Опишу проблему.
    Фалик, обитающий у меня около года, собрался цвести. Выпустил цветонос, очень длинный, гораздо длиннее прежнего (магазинного) цветоноса. Никак не начинал наращивать цветочные почки, наконец они проклюнулись и успешно набухают. Но! При поливе обнаружились грибы - мелкие белые шарики в субстрате. Практически весь субстрат уже ими покрыт, хотя корней ооочень много, такое ощущение, что их больше, чем субстрата в горшке. Вопрос: стоит ли мне сейчас пересаживать фалик? Склоняюсь к тому, что стоит, правда боюсь, что цветения тогда не увижу, т.к. без травм пересадить не получится - корни уже пролезли через дно, придется отрезать, чтобы растень вытащить :( И чем обрабатывать корни для дезинфекции? Фундазолов и пр. в наличии не имеется, в магазине тоже нет. Дома есть только марганцовка. Сгодится ли, и какой раствор делать, долго ли в нем выдерживать?

9. N@stЁnk@

N@stЁnk@ Местный

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    155
    Регион:
    Холодно. Арктика. Нахохлились.
    zireael_2010, а шарики какого диаметра? Их колличество увеличивается? Если шарики с миллиметр в диаметре и их колличесво увеличивается, то очень похоже на улиток, их продукты жизнедеятельности как раз мелкие белые шарики и чем дольше улитки живут в горшке, тем больше их какашек (пардон). Избавиться от этого реально можно пересадкой, может даже и в этот же грунт, прокипяченный пару раз (если эта кора еще не труха). Но лучше все же купить в магазине просто кору без всяких прибамбасов, проварить ее пару раз, сливая воду поле первого кипячения и мелко наколупать. Срезы корней присыпать углем древесным или некоторые советуют корицу. Если решитесь на пересадку именно сейчас, делайте это на свеже накупанный фал, корни будут мягче и меньше шансов травмировать, перед пересадкой вылезшие снизу горшка корни (если не получится вытащить) акуратно отрежте острым ножом (чистым). Если корней много, то врят ли пересадка отразится на цветении. А вот с улитками цветение протекает очень стремительно. Видать не весь навоз полезен :D

10. zireael_2010

zireael_2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Латвия
    :wideyed: Вот это да... про улиток я никогда и не слышала!
    Шарики как-то появились между поливами, насколько я помню, когда я заметила, то их количество уже было такое - практически весь грунт. То есть за 2-3 недели все пришло в такое состояние, и мне кажется, с тех пор не меняется.
    Выкладываю фото горшка.
    У меня есть новый грунт для орхидей, один фалик в него уже пересаживала, вроде ему все нравится. Понятное дело, что срезы я присыплю и фалик просушу, но вот надо ли его еще замачивать в чем-то для дезинфекции? :rolleyes:

[​IMG][​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. N@stЁnk@

N@stЁnk@ Местный

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    155
    Регион:
    zireael_2010, Это 101% какашки улиток! Пересаживайте! Улитки сами по себе не очень опасные вредители орх, но тем не менее вред свой приносят. А грунт какой? Тот, где торф (и зачем он эпифиту вообще нужен, ума не приложу) + кора + заморенный кусочек сфагнума? Можно конечно и в него, но кислый торф реально фалу не нужен. Продизенфицировать ли от улиток? Да можно и без этого обойтись... Главное, хорошо корни промойте, чтоб точно не занести вот эти белые шарики в новый грунт.

12. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    улитки корни подгрызают. Моллюски могут вредить и сильно.
    так что бороться надо.
    кстати, я не знал, что эти шарики - какашки. думал грибы какието...

я заносил моллюсков с мохом с болота.
    боролся с ними картошкой. Мокриц и улиток на неё вылавливал. если их мало - так справиться можно.

13. N@stЁnk@

N@stЁnk@ Местный

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    155
    Регион:
    Владимир Юрганов, судя по колличеству эксткриментов, их там достаточно. Но навоз тоже корням не полезен, он концентрирован и разьедает их, так что грунт в мусорку. Тем более, судя по фото, его там уже практически и нет.... Да и опять расплодятся, т.к. там еще и яйца их...

14. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    а травить то их затруднительно. помню как на даче слизней не могли извести на клубнике.... продавали какой-то жутко вредный метельдегид
    не знаю даже чем...
    вроде бы слизни не любят древесную золу... ползать по ней не очень им. Но вот полезна ли зола орхидеям?? и как все в горшке присыпишь?

корни надо будет серьезно промыть от яиц и зверушек, да в голую пропаренную кору и пересадить

15. zireael_2010

zireael_2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Латвия
    Друзья! Спасибо вам большое за внимание к проблеме!
    Но я все-таки сомневаюсь... Не знаю, можно ли выкладывать ссылки, но вот тут - http://www.orchidee.ws/krankheiten/pilz ... npilze.htm - нашла фото и описание грибов. У моего фалика при близком рассмотрении именно такие шарики - как буто присыпанные мукой. 1 в 1.
    Bот тут - http://www.orchidee.ws/schadlinge/schne ... necken.htm - есть и про улиток, но их яйца выглядят все же по-другому, как отдельные шарики. А отходы их жизнедеятельности - "склизкие и серебристые". :rolleyes:
    Все-таки я склоняюсь к тому, что это грибы, еще и потому, что при замачивании горшка чувствуется "лесной" запах... :?
    П.С. Корни, насколько я вижу, не повреждены, следов подгрызания нет.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...