1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы с корнями

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Grey, 18.03.2005.

1. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    zireael_2010, мне, честно говоря, тоже кажется, что это - грибы. Не знаю, что с ними делать - немножко грибов в субстрате - не проблема, но столько... Если б они мне мешли, я б просто субстрат поменяла, без травли фунгицидам даже. В более свежей коре они все равно стали бы расти гораздо медленнее.

2. N@stЁnk@

N@stЁnk@ Местный

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    155
    Регион:
    Холодно. Арктика. Нахохлились.
    Девочки, это точно улитки!!! Я своих вытравила только неделю назад! Абсолютно идентичная картина. И в моем случае корни никто не. Это коричневые улитки... И про запах, все тоже самое.

zireael_2010, кстати про замачивании горшка на долго (пару часиков) они (улитки) могут выползти на поверхность

3. N@stЁnk@

N@stЁnk@ Местный

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    155
    Регион:
    Сообщение объединено с предыдущим.
    Если Вам необходимо что-то дописать в своё сообщение, не пишите несколько постов подряд, а пользуйтесь кнопкой "Правка" (в правом верхнем углу сообщения)!

mod Cherten'ok

4. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    фунгицидами по корням - это конец микоризе. и скорее всего и растению

5. N@stЁnk@

N@stЁnk@ Местный

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    155
    Регион:
    Владимир Юрганов, да эта проблема не стоит того, чтобы вообще травить растение, это вообще по большому счету не проблема. Просто выкинуть эту кору, промыть тщательно корни и пересадить растение.

6. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Не все так плохо :) . Даже тут в этой теме регулярно встречаю фразу "искупать в фундазоле", и ничего - живут орхи. Хотя я сама считаю такое насилие над микрофлорой лишним в 90% случаев, и своим орхам такой экстрим не устраиваю. Но, если орховладелец спать не может оттого, что любимый цветочек грызет Страшная Гниль, то пусть уж лучше польет фундазолом, и успокоится - если не превышать дозировку, никакого "моментально в море" не будет.

7. zireael_2010

zireael_2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Латвия
    Всем доброго дня! Отчитиваюсь о результатах.
    Два дня назад вытащила фалик из субстрата. Субстрат на 80% был покрыт - где "мучнистыми" шариками, где просто однородным белым налетом (не как при засоленности субстрата). Улиток - живых или дохлых - обнаружено не было. Внутренняя часть корней, идущая от нижней части шейки, была светло-коричневого цвета, на ощупь плотные, правда, слабенькие, коротковатые.. Вроде живые, но т.к. эти корни начали подгнивать и истончились у основания, решила их срезать до здорового места. Однажды я такие оставила, потом пришлось еще раз обрезать. В этот раз уже не стала жалеть - пусть уж лучше цветонос засохнет, чем сгниет шейка.
    В итоге получилось, что полно сильных корней только по краям,они даже сплелись в целый пласт, не разобрать. А посередине пусто.
    Срезы все присыпала корицей, решила обойтись без травли - боюсь травмировать. Сегодня буду сажать в новый субстрат с добавлением древесного угля.
    Все же, на мой взгляд, это был гриб.
    Может быть, у N@stЁnk@ просто вдобавок к грибнице были еще и улитки? Если шарики в субстрате - это их яйца, то они вроде как должны лопаться.
    Фото 1 - общий вид фалика
    фото 2 - вид снизу - видно, что в середине пустота.
    [​IMG] [​IMG]
    фото 3,4 - вид коричневых корней внутри, начиная от шейки идет потемнение
    Пардон за качество фоток - трудно подобраться через наружный слой корней, да и еще фотать одной рукой...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    zireael_2010, у фаликов почти всегда в середине пустота, основные корни по периметру горшка распологаются. Там воздухо обмен лучше, а веламену нужно просыхать. В очень большую влажность корни не пойдут.
    Мне не показалось, что корни от шейки были плохие, просто к ним не было доступа света, поэтому они и имели коричневатый оттенок.
    Хотя может быть я и не права.

9. zireael_2010

zireael_2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Латвия
    lesya_sapphire, Ну, фалик этот рос еще в магазинном горшке, без дырок по бокам... Так что аэрация у стенок вряд ли отличается. :rolleyes: Разве что к свету корни могли тянутся, хотя у меня он уже больше года стоял в непрозрачном кашпо.
    А в принципе, согласна, что тенденция такая есть, но насколько я встречала, не настолько выраженно. Но не могу сказать, что у меня гигантский опыт. :?
    А по поводу корней - я тоже сомневалась, но после прощупывания все же решила срезать. Они у основания были истонченные, мягковатые. Может, просто ниже они еще не успели подгнить, т.к. проблема с грибами недавно появилась... Да и шейка была в этом месте потемневшая.
    Так что я решила, что у него довольно много корней, лучше подрезать, чем еще раз его тормошить, если гниение пойдет...
    Посмотрим, что скажет сам фалик. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. N@stЁnk@

N@stЁnk@ Местный

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    155
    Регион:
    zireael_2010, внутри горшка корни у фала всегда имеют коричневатый цвет именно из-за того, что к ним нет досткпа солнечных лучей, что мы и аидим на фото. В любом случае живые корни всегда на ощупь плотные. У вашего фала корни идеальные. Если серединные вы все же обрезали, то ничего страшного, при таком общем колличестве, думаю, это не критично...
    Я по неопытности когда-то тоже их приняла за гнилые и обрезала... :oops:
    Почитайте литературу где именитые орхидееводы своим опытом делятся, раз вы так скептически к нашим советам относитесь :D

11. zireael_2010

zireael_2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Латвия
    N@stЁnk@, к вашим советом отношусь с уважением и благодарностью, как минимум - уже за то, что вы не пожалели своего времени, чтобы разбираться в моей проблеме! К совету не использовать фунгицид я же все-таки прислушалась :)
    Просто мой собственный (весьма и весьма небольшой :oops: ) опыт тоже влияет на принятие решений. После того, как пришлось 3 раза фалик пересаживать из-за того, что по жалости удалила не все подгнивающие элементы, теперь уже приходится иногда применять не столь щадящие методы... :rolleyes:
    Так что еще раз благодарю за оказанное внимание! :porukam: А книги - это да, дело полезное. Жаль, не всегда есть время и возможность изучать литературу...
    :study:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    zireael_2010, Даже если нет дырок, по бокам аэрация все-равно выше. И субсрат по краям просыхает быстрее, чем внутри. Этим и обсуловлен такой рост корневой. Внутри субстара почти всегда влажно, даже тогда, когда с краю уже все высохло, вот корни туда и не лезут.
    Возможно вы правильно поступили отрезав корни от шейки, но, если они истончились, это еще не значит, что они не могут функционировать. Очень часто перебытый\переломанный корень, но с живым стержнем ( не знаю, как это правильно называется, ниточка в центре корня) дают боковые побеги.
    Но с другой стороны корней у вашего фалика предостаточно, так что можно и перестраховаться. Если честно, я тоже всегда перестраховываюсь, когда не уверена.

13. N@stЁnk@

N@stЁnk@ Местный

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    155
    Регион:
    lesya_sapphire, +1! я тоже перестраховываюсь и корни, в ктоторых не уверена обрезаю, если здоровых корней достаточное колличество, а если здоровых корней мало, то я с этих ниточек ногтем оболочку от мертвого корня снимаю, чтоб по ниточкам растение влагой питалось хоть немного... т.к. тоже заметила, что они хоть и мертвые отчасти, но функциональные...

14. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    N@stЁnk@, это я вчера начиталась статьи про строение корневой орхидей, вот теперь из себя умную корчу 8) :D

15. N@stЁnk@

N@stЁnk@ Местный

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    155
    Регион: