1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы с корнями

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Grey, 18.03.2005.

1. zireael_2010

zireael_2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Латвия
    Всем доброго денечка! Пациент мой после пересадки скорее жив, чем мертв :D Переехал в горшок покрупнее, пока поливался опрыскиванием верхнего слоя. Распустил все три бутона, которые у него были, и гонит новый цветонос (это к слову о том, стоит ли пересаживать цветущий фаленопсис при проблемах с корнями). Ура! 8)

2. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    Добрый вечер всем!
    У меня такой вопрос- фалик куплен месяц назад, пересадила в новую кору, немного подрезала сухих корней. Поливаю методом погружения 1 раз в неделю. Сейчас замечаю,что некоторые корни в горшке становятся как бы высушенными, пустыми. Листья нижние немного сморщенные. Может ему не хватает воды?

3. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    л.п., один раз в неделю - это довольно частый полив "в среднем по больнице". Попробуйте проконтролировать, насколько высыхает кора перед поливом - палочкой, или например, я как-то читала о таком методе - вглубь горшка не у самой стенки вкопать "тампон" мха, и потом по нему ориентироваться, в центре горшка сухо или сыро.

4. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    zireael_2010, улиток можно увидеть, если положит срезанный пластик картошки... она на него вылезут. на нижнюю сторону

5. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    Helenka79, а если его достать и посмотреть что же там на самом деле? Может фото для наглядности сделать?

6. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    л.п., если горшок прозрачный, для начала можно попробовать через стенки сфотографировать, и сверху тоже заодно. Дергать растения без нужды не стоит, они на такое обижаются :)

7. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    Helenka79, вот только такие фотки.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    л.п., Имхо, клиент спит :) , в смысле, отдыхает от стрессов. Не надо его трогать пока, а весной сам проснется. Субстрат хороший, веламен на корнях немного поврежденный, но это не беда.

9. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    Helenka79, вот спасибо огромное. Успокоили!!!
    Вот с поливом еще вопрос- мха пока нет, чем бы залесть в кору что бы проверить влажность субстрата в середине? И еще вопросик, если будет продолжать сушить корни, то как с ним быть?

10. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    л.п., вместо мха ватную палочку воткнуть?
    А корни... скорее, ориентируйтесь по листьям. Если листья стали вянуть или желтеть сразу несколько штук, то это сразу говорит о том, что рабочих корней осталось мало, они не справляются; и тогда идут в ход стандартные методы реанимации - повышенная влажность, мох-тепличка, и т.д. На фото корни не гнилые в общей массе, а то, что кажется ссохшимся - не страшно; мне кажется, что они не отмершие и работают, хотя и не с полной отдачей.

11. Ollggaa

Ollggaa Местный

Фото и видео:
    517
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    275
    Регион:
    Владимир
    л.п., я вот пользуюсь зубочистками)))очень нравится)

12. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    Helenka79, спасибо за помощь. :D
    OLLGGAA, попробую.

13. Лайм

Лайм Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Минск
    Снова обращаюсь за помощью на форум... :cry:
    Подарили мне фаленопсис с двумя цветоносами. Естественно, я сразу полезла искать информацию, т.к. он первый в моей практике.
    Дальше началась "забота" о "питомце":
    и на первом же шаге - осмотре корней и субстрата - испытала шок :wideyed: : корней не видно совсем, а субстрат (только кора) очень мокрый и покрыт чем-то подобным
    [​IMG] (реального фото не осталось).
    Поэтому экстренно фаленопсис был извлечен из всего этого, субстрат выброшен, вазон вычищен, продезинфицирован.
    Тут стало понятно, почему не видно корней - здоровых только 2 (скорее даже 1,5), остальные как будто только оболочка осталась, сухие, пустые((( Всё срезала, почистила, присыпала толченым углем.
    Посадила в самодельный субстрат: измельченная кора (ошпарила предварительно) + уголь + сфагнум. На дно вазона камни + пенопласт + кора. На всё это "поставила" фаленопсис и присыпала субстратом. Проверила устойчивость и не поливала.

Может я поспешила в субстрат высаживать? Но сфагнума много не нашла бы быстро((( Как правильно поливать? Вазон в высоту см15-20, половина дренажа. Подкармливать или нет? Если подкармливать, то как? Я читала, что при плохих корнях, только листья смачивать губкой/ваткой надо.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Лайм, не надо было сфагнума в субстрат. Кора+уголь, сфагнум только сверху кладу. Хотя может кто-то по другому посоветует.

15. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Лайм, не самый лучший субстрат в долгосрочной перспективе, но пока сойдет :) . Меня сильно смущает горшок в 20 см на 2 оставшихся корня, даже несмотря на дренаж. Кормить сейчас стоит только по листу, а поливать (а если в квартире прохладно, то не поливать, а брызгать поверхность субстрата,) простой водой.

Загрузка...