1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы с корнями

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Grey, 18.03.2005.

1. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    ИЗА, а ему в ванной не темно было?

2. ИЗА

ИЗА Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Краснодар
    Marka....а я у него забыла спросить :D
    ну вообще чуть зелень потускнела, но зато корень вылез- теперь в мочевине с хелатом искупала-стоит на солнышке....б-р-р-р снег пошел

3. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Проблемы "пожилых" Фаленопсисов

Фаленопсисы, со временем перерастают свои корни, если ствол длинный он не может обеспечить достаточного снабжения между точкой роста и корнями. Растение пытается компенсировать нехватку влаги новыми корнями, но они растут слишком высоко от горшка, не могут найти грунт, растут в воздух. У меня сейчас есть несколько таких “проблемных” растений, постараюсь показать эти растения и методы решения этих проблем. Присоединяйтесь, кто уже решил или решает сейчас, что делать с такими переростками.

4. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Вот такое растение выросло за четыре года после покупки. Всё время исправно цвело и сейчас продолжает гнать цветоносы.

Проблемы находятся в этом месте. Очень длинный ствол уже потерявший листья. Чётко видна граница, ниже её корни растут или пытаются, если не засохнут в пути в грунт. Выше, уже не знают о его существовании.

От безысходности "корни" уже дали детку, и у неё приличные корни свои. Теперь вот думаю отделять её от старых корней или оставит так, большому растению они ведь уже не нужны.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Новенькая Вика

Новенькая Вика Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Что делать с корнями фаленопсиса? Помогите!!!

Неделю назад сделала себе подарок. Раньше никогда с орхидеями не сталкивалась, но всегда хотела иметь. Полила один раз, как положено, методом погружения. Установила электрический увлажнитель. Но сегодня обнаружила, что корни, которые снаружи прозрачного горшка, подсохли и как-то... неважно выглядят. В то время как корни внутри горшка - зеленые и толстенькие.
    Что это может значить? Цветок страдает от сухости? Или от влажности?
    Стоит ли мне обрезать подсыхающие корни?

6. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    Новенькая Вика, можно и обрезать аккуратно, не задевая здоровые ткани. Сейчас орха проходит стадию акклиматизации к Вашим условиям. И если в горшке все корни в порядке, то впринципе волноваться особо не о чем.

7. Кристинчик

Кристинчик Активист

Фото и видео:
    157
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.616
    Баллы:
    470
    Регион:
    Латвия,Рига
    Новенькая Вика, А корни снаружи, у всех фаликов (по крайне мере моих),не много подсохшие.Ето из-за сухости воздуха.Их обрезать не надо,вот если они полностью высохнут,тогда да.

8. Ирина КМВ

Ирина КМВ Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Лермонтов, КМВ, Ставропольский край
    Новенькая Вика, у меня тоже посохли, но в горшке толстенькие здоровенькие и растут. думаю что фалик после аклиматизации сам решит что ему нужно - в горшке растить или воздушные выпустить....

9. Nona

Nona Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Киев
    Проблема с корнями

Добрый день!
    Заранее прошу прощение, если эта тема поднималась, как мне кажется я внимательно изучила форум, но к своему сожалению не нашла ответ на свой вопрос.
    Проблема в следующем.
    Я не знаю как мне быть с корнями фаленопсиса. На форуме были разговоры о корнях гниющих, засыхающих полностью, у меня же они засохли только снаружи (полность сухие, при прикасание отшелушевается верхний слой, остается тоненькая ниточка), в самом горшочке корешки зелененькие здоровенькие, при этом сам цветок как мне кажется чувствует себя замечательно. Растут старые листья, появляются новые.
    Скажите, неодходимо ли мне делать что то с корнями или лучше не трогать их!?
    Заранее благодарна за ответ.

10. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Nona,
    Воздушные корни Фаленопсисов, растущих в горшках в комнате, стоит рассматривать только как элемент декорации, реальной пользы растению они не дают. Если они красивые, перламутровые пусть торчат, потеряли внешний вид, можно удалить.

11. Nona

Nona Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Киев
    Спасибо за ответ, но в силу своей неопытности хочу уточнить.
    Я не беспокоюсь о том что корни "потеряли внешний вид", меня заботит другое.
    В случае их удаления, я ведь полностью отрежу цветок от корешков которые (зелененькие) внутри горшочка!?
    Это ведь один и тот же корень, на поверхности сухой и сморщенный, внутри зеленый, я внимательно осмотрела их.

12. Ирина 72

Ирина 72 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Воронеж
    Nona, Вы наверное имели в виду те корни, которые отходят от растения над грунтом, а потом уходят в горшок? Я не великий спец, но у одного из купленных мною попервой фаликов такое было. При осмотре я чикнула ножницами такую ниточку, потянула ее из горшка и вытянула вполне приличный корень... С тех пор отрезаю только то, что явно умерло и угрожает сгнить. У вас ниточки ведь над корой? Если продолжение корня в горшке выглядит прилично, значит "ниточка" работает, вот если и внутри горшка мор пойдет, тогда резать. Короче - наблюдать до разрешения ситуации...

13. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Nona,
    Если эти корни уходят в грунт, они уже не "воздушные", такие корни, конечно, резать не надо. Настоящим корнем является тонкий стержень внутри, если он живой, то та часть что в субстрате будет продолжать функционировать.

14. Новенькая Вика

Новенькая Вика Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    С тем фаленопсисом сейчас все в порядке. И я купила еще один, привезла из Финляндии. Он мне понравился, только я не знаю, что это за сорт. Но сегодня обнаружила, что один корешок подгнивает внутри горшка. Я купила 4 дня назад, и еще ни разу не поливала. Что посоветуете - СРОЧНО пересаживать? Или можно пока подождать? (Цветет очень красиво... Жалко трепать...)
    Можно ли использовать старый грунт? Можно ли добавить к старому нрунту кокосовый субстрат?

15. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Я думаю, не стоит его сейчас тревожить из-за одного подгнивающего корешка. Пусть отцветет, а там видно будет. Грунт еще не разложившийся, так что, еще какое-то время фаленопсис может прожить в нем. Кокосового субстрата добавлять не надо, нужна чистая кора.

P.S. Фаленопсис очень красивый.

Загрузка...