1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Проблемы с листьями орхидей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Frog, 05.05.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 26.04.2015 в 16:21
  1. КАТЁНКА

КАТЁНКА Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    116
    Регион:
    г. Москва
    makrel, некоторые части корней были черными. Еще когда я забрала орхидею из интернет-магазина она была без субстрата, просто открытые корни. Когда я ее привезла, сразу пересадила в субстрат, удобрениями не поливала, ибо боязно))), поливала водичкой из фильтра (но водичка еще и отстаивалась), между поливами субстрат полностью просыхал. Пятно действительно похоже на то что на фотографии. Только оно черное-черное. Само пятно я вообще не трогала, боялась совсем навредить, вчера орхидею решила переставить немного в другое место, где нет прямых солнечных лучей, появилась идея отрезать сам собственно, больной лист. Фото повешу вечером.

2. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ok, а я у себя листик с ожоговым чёрным пятном сфоткаю вечером, будет с чем сравнивать. Если это и правда ожог, то лист вырезать не надо, а вот если пятно точно увеличивается, тогда резать!

3. КАТЁНКА

КАТЁНКА Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    116
    Регион:
    г. Москва
    makrel, Ой, :oops: , я ж забыла, фотик подруге дала (она отдыхать улетает), зато рассмотрела на этом же листике еще одно маленькое черное пятнышко, только уже с другой стороны листа. Еще на стебле пятнышко, какое-то нашествие черных пятен. Фото теперь смогу выложить только 15 августа(. Спасибо за помощь, фото ваше будет очень кстати).

4. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    КАТЁНКА, у меня ожог только с внешней стороны листа и образовался только на листе. Боюсь, что у вас может быть и не ожог, а какой-нибудь грибок. Без фото сложно сказать, что это.
    Мой листик с ожогом примерно 3-х месячной давности

5. КАТЁНКА

КАТЁНКА Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    116
    Регион:
    г. Москва
    makrel, у меня это пятно в размерах больше гораздо, и черное. А если это грибок, то наверное резать придется? Или чем-то обработать можно?

6. Аниледа

Аниледа Местный

Фото и видео:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Новосибирск
    КАТЁНКА, Приветствую. :) Если пятно мягкое, то резать придется... ;) А если подсохшее и не расползается дальше, то оставьте, как есть. А вот обработать пятнышко не помешает. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. КАТЁНКА

КАТЁНКА Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    116
    Регион:
    г. Москва
    Аниледа, пятно не мягкое, но оно уже размером практически во весь лист, плюс еще одно поблизости появилось. А чем обработать можно?

8. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    КАТЁНКА, есть оч. хороший материал по грибковым инфекциям и мерам борьбы с ними на сайте http://www.orchidee.ru (да простят меня модераторы этого форума :oops: ).
    Слева выбираете раздел Заболевания орхидей, дальше Проблемы с листьями и потом доходите до грибкового инфекционного заболевания. В ссылке от статьи приводится в том числе и подробный перечень фунгицидов для обработки.

9. КАТЁНКА

КАТЁНКА Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    116
    Регион:
    г. Москва
    Спасибо большое за ссылку, похоже что у меня поздняя стадия бактериального заболевания, вызванного бактериями вида Acidovorax. Все совпадает: образование больших сморщенных вдавленных черных пятен с хорошо различимым желтым ободком. Я решила резать, ну его :pomidory: :tra-ta-ta: :tra-ta-ta2:

10. nic_ol

nic_ol Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Украина,Киевская область
    Добрый день! Принимайте новенькую заболевшую орхидеями)))) Много прочитала об уходе,как поливать,куда поставить..Но все же не знаю что делать с моими только что купленными пациентами.Прошу совета,купила 2 фаленопсиса.Первый:
    Вроде бы неплохой,но нет воздушных корней,не знаю хорошо это или плохо.Был засушен,дома отпоила,даже добавила удобрение для орхидей.Нужно ли пересадить?
    Второй цветок меня смущает больше:
    Тут корни вроде и неплохие,но он весь завявший,и цветок,и листья.Что делать?

11. Viksa

Viksa Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Бердск
    На всякий случай избавьтесь от лишней воды на листьях.

12. nic_ol

nic_ol Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Украина,Киевская область
    Viksa это я их побрызгала,когда из магазина принесла,они в пыли были.Потом сразу вытерла.
    Уже 4 дня дома,а беленький так и вянет!Что делать? :(Кто-то может что-то подсказать?

13. Alychka

Alychka Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    С-Петербург
    Фалики очень часто сбрасывают цветы и бутонв после смены места, это он борется со стрессом, адаптируется. Не растраивайтесь, все должно наладиться.

14. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    nic_ol, у 1-го воздушные корни скорее всего засохли, раз вы пишите, что фалик был засушен или просто он глубоко посажен. Новые отрастут - заправляйте их аккуратненько в кору - от воздушных меньше пользы, чем от обычных, закопаных в субстрат.
    Первый, если нет особого любопытства, что там внутри горшка с корнями, что за земля - можно и оставить до следующей весны.
    Второй я бы всё-таки вытряхнула, осмотрела, подобрала горшок чуть побольше, чтобы, по возможности, воздушные корни закопать (нежно, без хруста). Не нравится мне морщинистый старый нижний листик и шейка чуть повыше него. Может, конечно, просто подсушен. Нет ли гнили на шейке? Пожелтения-покоричневения?
    Бутоны обратно не оживут. Обрежьте цветонос до первой спящей почки, если всё будет хорошо, через месяца 2-3 почка может ожить и фалик зацветёт опять.

15. milpanderos

milpanderos Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    nic_ol, хорошенькие у вас цветочки, но второго пересадить не помешало бы а то корней на поверхности больно много. А цветочки действительно после смены места жительства вянуть начинают :) [/b]

Загрузка...