1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Проблемы с листьями орхидей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Frog, 05.05.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 26.04.2015 в 16:21
  1. Яночкаааа

Яночкаааа Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    106
    Я ее так и поливалала. Просто видимо они уже начали у основания гнить, а я не замтила, вот все и пропали... И как теперь восстановить корешки?:(

2. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Яночкаааа, к сожалению никак :(

3. Яночкаааа

Яночкаааа Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    106
    :( Да загубила я свою красавицу :(

4. nn99

nn99 Местный

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    166
    Регион:
    Крым
    Посмотрите ,пожалуйста,что это произошло с моей цветущей красавицей (цветет с 7-го февраля),где-то неделю назад повяли два нижних цветка и уже отпали,сейчас еще один уже почти "готов",а два дня назад я заметила желтизну на листьях и она (желтизна) просто мгновенно съедает два листа и на третий ползет. Ухаживала так же,как раньше,удобрение те же - уже около года использую,гнили на корнях нет,если это вирус или "запаривание-зажаривание" (тему прочитала,а толку... :dontknow: ). Что сейчас лучше предпринять:idea: :?: :!: .СПАСАЙТЕ, КТО МОЖЕТ,ПОЖАЛЙСТА!
    [​IMG]-эта фотка днем
    [​IMG]-эта вечером
    Вот эта черная точка может показаться подозрительной - она оказалась под краешком сухого желтого листа и похоже на росший воздушный корень,но почему то он такого цвета......

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. tam-tamka

tam-tamka Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Поволжье
    nn99 , ох и дела :wideyed:
    Я не специалист, но в первую очередь посоветовала бы убрать фалик от других растений..
    Я бы удалила все эти три листа...и срезала цветонос. Корни в порядке ??? Гнили нет??? Уж очень быстро желтизна ползет :(
    Жду вместе с вами советов экспертов.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    nn99,
    Пожелтение, увядание и потеря нижних листьев норма для Фаленопсисов, но если это происходит массово и быстро, возможна гниль. Удалите два нижних листа, вместе с черенками (чешуями соединяющими лист со стволом), чтобы увидеть состояние стволика, возможно там загнивание.

7. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    nn99, мне кажется он поливался холодной водой(ну или комнатной-одно и то же) И гниет скорее всего основание снизу, или корни в центре корневой ближе к основанию. Я пересадила бы немедленно, соблюдая весь ритуал-обмывка , обрезка, обсушка, присыпка, кипячение коры мин. 5 , дырки по всему горшку для лучшей аэрации. И полив, минимум через неделю без опрыскивания. Активное пожелтение-тревожный симптом. Очень! И не всегда, принятые меры помогают, к сожалению. 4 лист я убрала бы тоже. Вообщем шанс всегда есть.

8. nn99

nn99 Местный

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    166
    Регион:
    Крым
    Вчера удалила два листа- сильной гнили не обнаружила,но чуть-чуть потемненее было(отчистила),ползет желтизна на следующий лист :!: Очень быстро распространяется....
    :?: Чем сейчас обработать,я только зеленкой замазала (может зря?) :?:
    И как действовать :?: :?: :?:

9. Lakomkis

Lakomkis Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    МО, г. Мытищи
    nn99, а я бы и третий лист удалила, за одно бы и поняла почему корень почернел... из личного жизненного опыта: тоже почернел растущий корешок и поскольку не смог прорвать лист начал подгнивать, и от этого корня гниль пошла внутрь. Поэтому хотелось бы взглянуть на фото после удаления листа, но до каких-либо Ваших манипуляций.
    что зеленкой замазали не плохо, единственное теперь будет непонятно какого же цвета шейка, т.к. он равномерно зеленый от зеленки ;) тяжело наблюдать.

10. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    nn99,
    Очень сомнительное место, чёрный не пробившейся корень, под третьим листом, проверьте ствол вокруг него, удалив и этот лист.

11. nn99

nn99 Местный

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    166
    Регион:
    Крым
    Удалила все... и третий лист,вокруг корешка на черенке немного коричневый был ободок,а ствол зеленый,другие почки под желтыми листьями(две) показались коричневыми тоже отрезала-под ним ствол зеленый.Теперь фотографировать,действительно,бесполезно,т.к. вся шейка в зеленки.Она сильно оголилась и возвышается над корой и видимой гнили в центре нет. Если пересаживать ее углублять больше в кору :?: и еще :?: цветы или весь цветонос срезать :?: :?: :?:
    Я его пока не трогала и присыпать чем то химическим (кроме угля и корицы), можно или нет??? :?: фитоспорин,кажется от гнили,но для орхидей он как :?:

12. Lakomkis

Lakomkis Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    МО, г. Мытищи
    nn99, при пересадке углублять шейку в кору нельзя ни в коем случае.
    По поводу писыпки "химическим", а есть ли смысл? Раз уже всеравно все в зеленке, я бы продолжила ей мазать - подсушивает и обеззараживает она хорошо. Фитоспорин использовать для орхидей можно, но обратите внимание, что фитоспорин является контактным фунгицидом, а посему может применяться только в профилактических целях, а в случае поражения растения гнилями/грибками/бактениями он в большинстве своем неэффективен. В принципе, им можно прижигать срезы (неразбавленным, но не поливать все растение, а аккуратно обмакнуть ватку и прижечь срез).
    Если гнили на шейке действительно нет, то пожелтение листьев должно прекратиться. Наблюдайте.

13. nn99

nn99 Местный

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    166
    Регион:
    Крым
    Lakomkis, хорошо,если для наблюдения будет время,так как желтели листья с катастрофической быстротой,его(времени) может просто не оказаться.
    Для всех сочувствующих моей борьбе за жизнь растишки показываю новые фотки после полного удаления всех желтых листьев и откапывания,отмывания и оголения основания.
    [​IMG]-подозрительные корешки в центре отрезала,но под ними совершенно живая ткань оказалась
    [​IMG]-так выглядит нижний теперь листок,царапины на нем были и раньше,а вот пятна не те ли это мраморные :?: , о которых идет речь в таблице определения болезней,которые указывают на вирусную инфекцию :?:

Темно коричневые кусочки на корнях - это осталась кора,а светлые - это корица.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    nn99, теперь главное- просушить. Корней много- хорошо. Цирконом бы листья протирать(не опрыскивать) На вирусное не похоже. Больше на холодовой шок-или полив прохладной водой, или сквозняк на окне, или темп. ночью сильно понижалась там где фалик стоял. Нужно выяснить причину неблагополучия, чтобы не повторить ошибки.

15. nn99

nn99 Местный

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    166
    Регион:
    Крым
    Мая, спасибо за быстрый отклик! Да вот с причиной то самое главное тяжеловато определиться.Может и правда перестаралась :oops: с переувлажнением во время цветения,хотелось,чтоб лучше себя чувствовал во время нагрузки ;)
    Что делать с цветоносом и цветами на данном этапе,оставить их или удалить :?: :?: :?:
    И как себя будет чувствовать такая ободранная шейка :?: :?: :?: "ЕЕ что ж теперь все время зеленкой мазать - она ж без кожи,практически,осталась :?: :!:

Загрузка...