1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Проблемы с листьями орхидей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Frog, 05.05.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 26.04.2015 в 16:21
  1. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    SurpriZ, конечно я нажимала на картинки, но они все равно не четкие, если листья мягкие и желтые, то скорее всего он гниет и никакой горшок тут не поможет, да и не в горшках дело, можно растить их и в обычных горшках, только вот с поливом не перестараться, как часто вы его поливали? Следили, чтобы вода не попадала в точку роста?

2. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    kar, а еще заметила, что можно и в магазине купить растение с тенденцией к умиранию. С виду оно цветущее и красивое, и если не лезть в корни, кажется здоровым. А дома через какое-то время выдает свой труп по частям и целиком. Может, профи вовремя заметит беду и откачает растение, а новичок поймет, что не все в порядке, только когда оно вот так листики сложит.
    Поэтому свою первую орхидею я выбирала, предварительно начитавшись и даже обчитавшись форумов и статей. Зато и выбрала - жирный, довольный, цвел долго, а теперь надумал меня двумя детками порадовать :wideyed:
    А один, которого покупала отцветшим, так и умер :cry: , несмотря на циркон, тепличку и сфагнум. Просто умирал, засушил остатки корней, листья покидал. Теперь, когда уценку перебираю, уже могу приблизительно сказать, кто будет жить, а кому только kar и другой настоящий профи поможет.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. SurpriZ

SurpriZ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Eesti, Tallinn
    kar, те, что были мягкими вчера отвалились, когда я его скажем так, откапывала...отвалились, а остальные остались...твёрдые, один из верхних ещё полностью зелёный, второй немного от точки роста желтеет...
    а вообще складывается впечатление, что пациент, действительно уже безнадёжен, по-моему, гниль очень далеко забралась... :( :cry:

4. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Все ли корни безнадежны? Может быть, попытаться ободрать все мягкое и гнилое, оставив вон тот зеленый листочек и часть здоровых корней, если они есть? Здоровые корни - они твердые и упругие.
    Действует ли фитоспорин на орхидеи, если ее хорошенько искупнуть в растворе?
    SurpriZ, пусть специалисты говорят, а я сказала то, что бы сама сделала.

5. Купава

Купава Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Только без паники! Пациент еще жив!
    Во-первых растение цвело без корней, по-этому, скорее всего, и "съело" листики. Темные пятна на стволике(ризоме) водянистые и мягкие или же сухие?
    если водянистые и мягкие, то зачистить "до живого", подсушить чуток и прижечь зеленкой (присыпать корицей), если сухие, то я бы просто подсушила (несколько часов в теплом хорошо проветриваемом месте, в тени) и присыпала углем или корицей по верху темных пятен.
    Свой фалик с маленькими корешками я посадила сразу в кору, правда не крупную, в обрезанную банку из-под колы, чтобы было видно, что там с корешками. ну и за темными пятнами наблюдать не мешало бы...
    Цветонос еще остался? если "да", то его использовать для придания рвастению вертикального положения :) как крепление к опоре. В цветонос фаленопсисы тоже откладывают пит. вещества "про запас"

6. SurpriZ

SurpriZ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Eesti, Tallinn
    Калинка, корешки я вчера оставила все упругие...сегодня, после ночи в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, я отсригла ещё и те, что по виду своему давали возможность полагать, что гниют от стволика...

Купава, так, первое предложение меня очень порадовало...грунт, я как раз сегодня купила и бутылку тоже уже нашла...
    насчёт сухости тёмных пятен ничего сказать не могу...вернее, по-моему, они сухие, но боязно оставлять, хоть это всё дело и было промыто марганцовкой и присыпано углём...
    цветонос, присутсвует, только сильнообрезанный и сильно сморщившийся...не думаю, что он сможет выполнять подобную функцию... :(

7. SurpriZ

SurpriZ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Eesti, Tallinn
    Купава, ещё вопрос, про посадку...что делать после "зачистки"?

8. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Купава, фаленопсис "ест" листики с конца так сказать,а не из точки роста, когда лист желтеет из точки роста, значит определенно, что-то не так.
    Можно конечно попытаться все зачистить и в тепличку, но если я права, то гниль от этого только усилится.

9. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    kar, как ты смотришь на такой рецепт, предложенный на питерском орхидном форуме?
    (С)
    Может, попробовать? Все видимые гнили удалены, может, поможет? Только я бы лично от себя рекомендовала бы заменить эпин цирконом, потому что моим питонцам :D эпин был по барабану, а циркон понравился. Еще концентрация кемиры в рецепте кажется большой.

10. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Калинка, этот рецепт для засыхающих от обезвоживания растений, они проводили время в темноте и совсем без воды, а тут все да наоборот, я бы предложила замочить его в "максиме", в нем луковицы от гнили замачивают, но если гниль сильно проникла в ризому, тут не поможешь ничем.

11. Купава

Купава Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Лучше всего сделать фото и вывесить в теме, чтоб не гадать, что там под желтыми листьями прячется. Фаленопсису намного хуже не станет, если он еще сутки полежит "голенький" и подсохнет, и так его уже "в морг" направили. Если последние фото уже после очистки от желтых листьев, то они довольно-таки обнадеживающие. Ну не вижу я там страшной гнили, съевшей ризому! Тем более, если ты говоришь, что все сухое. Да и коричневый цвет остатков корешков мне больше похож на то, что корни отсохли, чем на то, что там гниль.
    Сажаем в влажную кору, но не глубоко, примерно до уровня цветоноса, сверху чуток мха. мох опрыскиваем по мере просыхания, но без фанатизма. насчет полива погружением - мне кажется, что понадобится он где-то через месяц, потому что корней нет, а кора будет влажным мхом укрыта. но все-таки надо смотреть по коре(воткнуть деревянную спицу и смотреть, если влажная, то не поливать, если сухая, то полить)
    Марганцовкой орхидеи промывать не рекомендуется. Насчет всяких эпинов, максимов и иже с ними - я не советчик. нет у меня такого в хозяйстве.
    И еще вопросик на засыпку: а не стоял ли фаленопсис на солнышке, пусть даже утреннем? От этого тоже листья резко пожелтеть могли.
    kar, теоретически я тоже встречала информацию, что желтеть старые листья начинают с конца. Но вот этот товарищ, взятый на реанимацию только с одним воздушным корнем, "съел" 2 больших листа начиная от ствола. На фото еще видно зеленый краешек. Утром я его раскопала, чтоб проверить, что в грунте (мало ли, мож тоже загнил): масса махоньких корешков и воздушный тоже ветвиться начал (у него кончик обломился, когда я его домой несла) Так что бывают в жизни исключения.

12. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Надеюсь, я не права :) Нужно листья желтые удалить, там уже виднее будет. Может шанс есть и я слишком категорична :oops:

13. Дриада

Дриада Завсегдатай

Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Регион:
    Московская область
    a34, большое спасибо за информацию! Извиняюсь за очень запоздалый ответ - возникли внезапные проблемы с компом. У меня листик немного пожелтел с одного края и вроде бы перестал желтеть, когда распустил все бутоны, так что это действительно из-за обильного цветения (он, к тому же еще и новый лист выпускает!)

14. SurpriZ

SurpriZ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Eesti, Tallinn
    Калинка, рецепт-то, наверное, лейственный, только вот у нас могли бы быть серьёзные проблемы с поиском всех ингредиентов, тк, во-первых, туговато с этим всем, а, во-вторых, разные названия и цены могут сильно затруднить процесс изготовления "целительного эликсира"

Купава, вобщем, я сделала всё, как вы говорили, но, по всей видимости, было уже слишком поздно, потому что сейчас корни и ризома покрылись плесенью. Получилась подобная описанной в теме "гниль фаленопсисоф" (http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/2222/) только уже полностью и всецело по моей невнимательности... :( :cry:

15. Солнце

Солнце Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    хочу поделиться радостью...как-то я тут задавала вопрос про гниль и мне посоветовали гниль срезать, проделать чуть ли не операцию....первый опыт был неудачным и фалик откинул ноги :D :D :D в магазине и правда не всегда разглядеть можно состояние орхов.... в итоге начал и второй цветок тухнуть и я уже наученная опытом, проделала успешную операцию....вынула, промыла, обрезала гниль, присыпала белым порошком (забыла как средство называется), посадила в новый горшок

таким он был:

потом картина была такой:

и теперь вот...даже корень пошел, конечно, желтый лист отвалился...но другие два напитались и стали упругими:

ircheg нравится это.
Загрузка...