1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Проблемы с листьями орхидей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Frog, 05.05.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 26.04.2015 в 16:21
  1. ЦВЕТОЧЕК :)

ЦВЕТОЧЕК :) Завсегдатай

Фото и видео:
    229
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    akai_Neko, на 6м и 7м фото похоже на подморожение,( влажное,мокрое полупрозрачное) на первом фото похоже что желтизна идёт от кончика листа к "стволику" т.е. не гниль вроде а то было бы наоборот.
    "Неужели ответить некому?" - ответить есть кому, но я не профи в этих делах, ждём заключение экспертов!

2. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    akai_Neko,Думать и предпологать можно все. Я бы аккуратно вытащила из горшка.Здесь нужно корни смотреть,если гнилые,то отпишитесь.По любому нужно растения проверить и от всякой нечисти очистить,посадить в хорошую кору.

3. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Да,мучнистого червеца нужно аккуратно собирать с растения ваткой,химией увлекаться не надо,это стресс для растения.С такими пятнами брызгать нельзя,резать пока ничего не надо.Все черное и прозрачное кашицей из фитоспорина мазить,пока процесс не остановиться.Мазать заезжая на здоровую часть.Посадить нужно по человечески,они у вас там в корзинках,да мох какой то лежит.Это не подходящий вариант.Смотрите другие растения не заразите.

4. Zvetik

Zvetik Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    г. Камышин Волгоградская обл.
    Помогите спасти орхидею!!!!! :?:
    У моей орхидеи вялые листья, а один 2 дня назад желтеть начал. Я в сентябре пересодила, обрезала гнилые корни, осталось только 3 маленьких здоровых корешка. Вроде полезли новые листочки. Отчего лист желтеет? Может я его переливаю? Я новичек в цветах, подскажите, как понять что его полить надо? Может ему подкормка нужна?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. akai_Neko

akai_Neko Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    186
    Регион:
    Заринск, АК
    Марина К., про заражение бесполезно говорить, потому что они приехали в одной куче, у продавца стояли одной кучей и даже если я их разделю - толку то?..
    В корзинке только один, кст почему корзинка неподходящий вариант? И мох там не какой-то, а сфагнум и только по краям, не касаясь шейки.
    Значит все-таки выглядит как грибок? Кашицей фитоспорина помажу.., но пятно как появилось так и стоит в одной поре.., дальше не ползет.
    Корни видимые у всех здоровы.
    Если не уничтожить потомства червеца.., то сколько же их собирать так ваткой? Нереально.

ЦВЕТОЧЕК :), :) да вот подморожение исключено полностью. Сама гадаю - может отек .., но влажность не высокая и пою их только по серебряным корням. :rolleyes:

Видимо я вопрос не правильно поставила.., не просила предполагать и догадки строить, в надежде может у кого-то были подобные случаи, чисто зрительно идентичные, спросила. :) Потому что прочитав всю тему с самого начала и просмотрев фото обращавшихся за помощью - подобного не встретила. :(

На сегодня - ничего не резала.., дальше не расползлось, пересадка пока смещается на пару дней, абы были обработаны актарой. Не хочу увеличивать стрессовость ситуации.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    Zvetik, Вам бы сначала корешки отрастить, а потом сажать в такой горшок в кору. Если три всего три маленьких корешка, то м.б. ему питания не хватает. Но в данном случае надо не заливать, а по листу подкармливать. По моему опыту первоначальный тургор листьев уже не восстанавливается, важно, чтобы новые листья росли хорошими.

7. svetyk810

svetyk810 Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    120
    Регион:
    Оренбургская область
    Zvetik, нужно дырки по бокам горшка сделать для вентиляции

8. nn99

nn99 Местный

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    166
    Регион:
    Крым
    Zvetik, нужно корни снова проверять и согласна с askaterina, емкость для него большая для такого количества корней ...

9. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Zvetik, очень заглублен! Нужно было очень маленький стаканчик и дырок по бокам. Думаю, что и те корни отгнивают. Кора- мельче фракции нужно наломать. Желтеть может, отдавая силы на поддержку молодого листа(корней то нет почти)

10. nn99

nn99 Местный

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    166
    Регион:
    Крым
    akai_Neko, вот посмотрите по этой ссылке http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... start/330/ - у меня похожая желтизна была и там дальше по теме есть фотки "как я боролась" - (убирала желтые листья,оголяя ствол и шейку),но такой способ не помог ;) - гниль оказалась внутри ствола - это я поняла когда уже вся растюха пожелтела,а причина думаю теперь была - переохлаждение. Вот и пятна ваши пишут похожи на подмороженные. Надо поднимать растению иммунитет и попытаться обработать против гнили чем-то (фитоспорином хотя бы)или посильнее -фундазолом,им вообще некоторые рекомендуют обрабатывать растения для профилактики после приобретения -это мое мнение ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Zvetik

Zvetik Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Спасибо! Воспользуюсь вашим советом, посожу в горшок поменьше и дырок сделаю побольше.

12. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    akai_Neko, позвольте скажу вам то, что я думаю.
    Если вы уверены в том, что проблема (желт. листья) с корневой системой никак не связана, т.е. все корни в порядке, то рискну предположить, что это явление, во-первых, может быть обусловлено стрессом растения после пересадки или же банальное отмирание листьев от старости - ведь остальные листья в порядке, тургор есть. И это хорошо. По поводу червеца - я за химию. Снимай его с растения, хоть горстями, бесполезно. Попробуйте вымыть растения растровом зеленого мыла, это самое щадящее. Или зеленое мыло+отвар ромашки, Тоже неплохо действует, если популяция этих гадов еще маленькая.
    Водянистые пятна я бы тоже или фитоспорином обработала, или же тупо- зеленкой.
    Zvetik, на лицо проблемы с корневой системой. Я думаю, вам надо на этом или других форумах прочитать про реанимацию фаликов без корней и ее провести. Через месяц, второй - и корни полезут и листья тургор (как в моем аналогичном случае) восстановят. Если нет времени искать какую-либо информацию, то опишу вам лично свой опыт отращивание корней у фалика - пластиковый стакан "дырявлю" на сколько это возможно по бокам и по дну, ложу в него на дно крупные кусочки коры+уголь, затем мох выкладываю сверху, на него фалик, поливаю, опрыскиваю цирконом и в пакет. Каждую неделю снимаю пакет и снова - цирконом. Через месяц окончательно пакет снимаю, корни уже наклюнулись. Держу растение в теплом 26 гр месте без пакета, с 2-3 разовый опрыскиванием за день. У меня получается так. Но у каждого свои методы.

13. Zvetik

Zvetik Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Екатерина Конакова, спасибо за помощь!

14. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Zvetik, дай Бог ваш малыш поправиться и уже к весне порадует цветением!!!

15. akai_Neko

akai_Neko Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    186
    Регион:
    Заринск, АК
    nn99, аха я видела, читала про ваш случай. Но вот подморозиться они нигде не могли абсолютно: у продавца стояли в комнатной температуре, ночь транспортной компанией ехали при температуре "за бортом" около 20 градусов, по приезде у меня в квартире уже отопление было и было очень тепло.. Я прям вся в недоумении ;)

Екатерина Конакова, ну вот пожелтение листьев меня не так сильно беспокоит.., стресс, акклиматизация - ожидалось по идее. :) Меня больше пугают черные вдавленные пятна.., уж больно на фото грибка похоже.
    Кст червеца как и клеща я травлю беспощадно. Уже прошли 1 обработку фитовермом (клеща не видно вроде стало на фалах, но проявился на новом фикусенке, приехавшем вместе с ними от того же продавца), потом 2 обработки актарой, сегодня вот еще фикусенка и все рядом стоящее, так же фалы обработала актелликом. Фалам правда только кору сверху побрызгала.., там где клеща в прошлый раз видела.

зы а что за зеленое мыло? Не слышала.

Дамы, благодарю за поддержку и внимание - обработала я пятна кашей из фитоспорина с обоих сторон листа, буду наблюдать. На днях пересажу всех и заменю кору еще до кучи.

Загрузка...