1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Проблемы с листьями орхидей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Frog, 05.05.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 26.04.2015 в 16:21
  1. freana

freana Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    86
    Регион:
    Киев
    помогите - неопознанная мною проблема с листком фаленопсиса

Помогите, - проблема - фалик год, как отошел от ПОЛНОЙ обрезки корневой системы. лысый был, как яйцо... Сейчас потихоньку зарастает корнями - уже если не весь горшок, то добрую его половину заполнил. Выпустил 2ой новый лист (2 остались еще со времен реанимации) - самый большой и интенсивно развивающийся. Он стоял все время развернутый к солнцу и от меня. Поэтому я не сразу заметила, что под этим новым красавцем развилась такая проблема на старом листе:

- пораженный участок листа пожелтел, ближе по диаметру - уже и почернел, а в центре - побелел и сильно истончился.
    искала в сети, что за проблема. толком не поняла, на всякий случай несколько дней подряд промывала мыльным раствором и протирала спиртом медицинским - читала, что хуже от этого не станет. Боюсь, что началось это все после того, как я стала с энтузиазмом садить растение в воду надолго (на 3-6 часов на три четверти в фильтрованную, отстоянную и кипяченую воду раз в неделю). Субстрат покупной для орхидей, в основном - кокос с кусочками пенопласта. С наступлением настоящей жары в наших краях (это может быть 35 в тени и довольно сухо) решила "не задалбливаться" и просто полностью посадила его во вторую емкость с водой того же типа - высота воды по отношению к горшку с цветком - на 2 пальца. И когда она высыхала - доливала еще. Как только увидела эту беду на всякий случай слила воду во втором горшке - она попахивала каким-то разложением... Сейчас совсем немного воды стоит только как в поддоне. Но хитрый фалик просунул свой корень в дырку для аэрации/дренажа и таки дотянулся до воды из поддона (впрочем, сейчас она не воняет). Внимательно осматриваю все остальные листья - на первый взгляд (пока всё не запущено - не поймешь) такой беды на них нет. На всякий случай проделывала мыло и спирт и с ними тоже. Пока - 4 дня спустя - видимых улучшений/ухудшений не замечаю. С корнями - насколько я могу видеть - все тьфу-тьфу - ярко-зеленые, плотные, достаточно толстенькие - т.е. с ними никаких пока изменений.
    Если я сожгла листик, то странно, что молодой лист, который в самом периоде роста - это не затронуло, а более старый, который частично под ним и спрятался - получается, сожгло. Стоит он у меня на подоконнике в таком месте, до которого прямое солнце добирается часам к 5 вечера.
    еще одно фото - без вспышки, может получше будет видно (мыльница...), что в том месте, где цвет сменился на светло желтый и беловатый, структура листа слегка бугорчатая, не ровная

И скажите, в принципе то, что я делаю - в жару стоит в воде, куда добирается 1 корень - это ведь не плохо? Спасибо большое!!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Варвара Плюшкина

Варвара Плюшкина Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия, Искитим, Новосибирская область
    freana,
    На ожог это похоже, где он у вас стоял?
    А увидела, что к солнцу стоял, вот в этом и причина.
    Если не права я, меня поправят.

3. Новичок_2011

Новичок_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Помогите, пожалуйста, спасти орхидею!!! Была подарена 10 месяцев назад, отцвела месяцев 7 назад, больше не цвела... После жары 2 недели назад на листе появилось пятно. И новый листик перестал расти, его основание тоже повреждено... Подскажите, что делать, пожалуйста???
    [​IMG][/img]

4. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    Новичок_2011, на большом листе мне кажется на ожог похоже, где он у Вас стоит?? А с маленьким что? То темное пятно которое торчит??

5. Новичок_2011

Новичок_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Он простоял день на солнце, забыли его на балконе (получилась баня)... Пятно на листе сухое. А на маленьком то черное пятно, что торчит. Но если отодвинуть маленький листик, видно, что он черный почти до основания... Это не гниль? Может ещё выжить? :oops: :(

6. Svetic

Svetic Завсегдатай

Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Регион:
    Латвия
    freana
    Типичный ожог, не паникуйте.

7. Lolita

Lolita Активист

Фото и видео:
    234
    Симпатии:
    1.147
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Красноярский край Красноярск
    Меня зовут:
    Лиля
    freana, да,ожог это. Я в прошлое лето просмотрела свои фалы,что стояли на подоконнике,увидела,когда поливать стала. Листья подгорели. Ничего,новые наросли. Обрезать не нужно,растение из такого листа возьмёт всё,что нужно ему и отсушит. Удачи! И притените окна. Мне подходит притенение марлей.

8. ТаняГ

ТаняГ Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Прошу совета у опытных "орхиеводов"
    Я новичек. Этот фаленопсис-моя первая орхидея.
    после того как осыпались все цветки начала подсыхать веточка.Поливаю один раз в неделю по мере высыхания с подкормкой для орхидей.вазон ставлю в воду с удобрением,вазон стоит полностью в воде минут 20.один раз после поливки я оставила цветок в большем возоне не подумав что вода еще не вся стекла в итоге я увидела что верхние корни покрылись немного плесенью, когда подсохли корни я по возможности отрезала подсохшие сверху корни и помазала зеленкой,.Я некоторое время отсутствовала дома, но цветок поливали также, и стали пропадать листочки,цветок стоит на подоконнике солнце попадает с13,00до 16,00. Подскажите пожалуйста что делать с веточкой и листьями??
    Посоветуйте как спасти растение.

9. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    ТаняГ, раз фал сам отсушивает цветонос срежьте его как можно короче. похоже у вас на листьях солнечный ожог, уберите цветок подальше от подоконника, он стоит на солнце в самое пекло. а так мне кажется, что все в порядке.

10. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    63
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    freana, на Вашем фаленопсисе солнечный ожог. с этим пятном ничего не надо делать. а фаленопсис притеняйте.
    так надолго не нужно. пол часа вполне достаточно и лучше полностью горшок погружать, но без фанатизма конечно, чтобы корневая шейка не загнила.
    это недопустимо для орхидей, воду обязательно нужно сливать с поддона.
    и погружать в следующий раз фалик когда корни побелеют.
    а лучше почитайте темку про орхидеи с первых страниц.

ТаняГ, у Вас совершенно нормальный фаленопсис... только на солнышке немного подгорел и видимо в холодной водичке Вы его подержали.
    цветонос можете обрезать до спящей почки, он может процвести из нее, или можете полностью его отрезать, в этом нет ничего страшного, что он подсыхает.
    зеленкой Вы конечно конечно зря корни намазали, смотрится ужасно
    ;) можно было обойтись и без этого. тем более, что в зеленке содержится спирт, а он сушит...
    корни хорошие, погружайте так же, только водичку берите теплую.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    ТаняГ, корни правда ужасно смотрятся, согласна с Мило, . прикройте их мхом, они не будут так сохнуть и видок получше будет. а вообще, если не знаете, то прежде чем что-то делать лучше почитайте или спросите. можете подождать пока несколько человек ответят, потому что мнения тоже могут быть разными. удачи вам.

12. ТаняГ

ТаняГ Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Спасибо всем большое,воду я беру отстоянную комнатной температуры, вазон погружать полностью в воду или на половинку я прочитала в другой теме, а листья нужно брызгать если да то как правильно. Когда веточку подрежу ее не чем не надо обрабатывать?
    Всем большое спасибо!!!

13. freana

freana Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    86
    Регион:
    Киев
    Мило, спасибо. Непонятно, почему вдруг солнце так активизировалось :? всегда у меня фалик на этом месте стоял - 1,5 года уже и тут такое... а насчет корней - их у нас уже так долго не было, что я и отвыкла :rolleyes: и ярко зелененькие нравятся, извините, вы, конечно, правы ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    63
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    ТаняГ, комнатная температура воды - это для фаликов прохладно, добавляйте еще кипяточка, чтобы была теплая. горшок погружать полностью до ободка горшка. листья не опрыскивать. цветонос обрезать чистыми (протертыми спиртом) ножницами, секатором или новым лезвием, ничем не обрабатывать.

freana, я тоже один фал сожгла на солнце, хотя притеняю белой бумагой треть окна. не знаю как так получается.

15. freana

freana Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    86
    Регион:
    Киев
    Мило, спасибо, отличная идея - сейчас закрою окно бумагой :D

Загрузка...