1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы с листьями орхидей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Frog, 05.05.2006.

1. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    ТаняГ, веточку ничем обрабатывать не надо. горшок опускайте в воду на половину или 2/3. полностью погружать не нужно, да и проблемно, кора будет подниматься. я ставлю горшок в таз и несколько раз проливаю сверху из кружки. воду беру чуть теплую, добавляю немного кипятка из чайника. 20 мин будет достаточно. листья брызгать не советую. и если при поливе вода попала в точку роста, то обязательно промокните салфеткой.
    freana, в этом году вообще что-то с солнцем неладное. у меня фалы всё время стояли на подоконнике, даже летом и никогда ничего не горело, а в этом году, даже ранней весной, когда на улице было ещё холодно, я обнаружила сразу у нескольких фалов ожоги.

2. freana

freana Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    86
    Регион:
    Киев
    greta, сочувствую :( а что в этом случае происходит - когда-нибудь лист отпадет сам по себе? ожог, если умерить солнце, ведь прогрессировать не будет? т.е. эта "красота" будет с листиком, пока он не отвалится.

3. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    freana, так оно и будет. будете наблюдать эту красоту, пока не вырастет новый лист и не прикроет ожог.

4. Ne_angel

Ne_angel Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Sos! Помогите, орхидея погибает((

Привет всем) у меня такая проблема :( Несколько дней назад, корень орхидеи начали желтеть, при том пока только с одной стороны
    И буквально за пару дней нижние листья пожухли, стали вялые(((
    У основания листьев черное пятно и мягкое,если туда надавить
    Лист раздвоился на две части
    И странные черные точечки ( уже давно)
    А вообще она у меня красивая....правда вот сегодня начали вянуть цветки нижние, и очень резко
    Все фото сделаны сегодня
    Помогите, пожалуйста...Мне кажется, я перелила её, и у неё начали гнить корни, но эту проблему я знаю как устранить, вот больше всего меня волнует чёрное пятно у основания :(((
    :cry:
    :( :( :(

5. N@stЁnk@

N@stЁnk@ Местный

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    155
    Регион:
    Холодно. Арктика. Нахохлились.
    Ne_angel, привет. всё верно, залили. надо просушить. и дырок в горшке побольше сделать. можно из горшка достать аккуратно, чтоб быстрее просохло всё, включая субстрат. сгнивший корень обрезать и углем срез обработать. Но, я бы пока никого не доставала, а наделала бы дырок в горшке и поставила бы орху в более теплое место, чтоб сохла быстрее... А цветочки они иногда скидывают при резком изменении условий содержания.

6. Ne_angel

Ne_angel Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    N@stЁnk@, спасибо большое)
    А как быть с чёрным пятном у основания? Мне советуют его вырезать

7. nn99

nn99 Местный

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    166
    Регион:
    Крым
    Ne_angel, а я бы доставала-по-моему там и в горшке гниль сплошная-чего ждать то -процветет и загнется окончательно,а так может и следующего цветения дождаться получиться :D

Тем более мягкое пятно :dontknow: ,хорошо если там хоть что то внутри живое осталось,но если что потренируетесь в пересадке,жестко конечно,но про перелив надо было чуть раньше беспокоиться :?

8. lenok_a

lenok_a Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Москва
    факт. корней живых вообще не видно!

9. karta

karta Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Тамбов
    Я тоже думаю, вынимать обязательно. И смотреть, что там.
    Ne_angel, а Вы его пересаживали уже? Или он в покупном субстрате сидит ещё? Если в покупном, то сюрпризы могут быть всякие от гнилей до гусениц... :(

10. Ne_angel

Ne_angel Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76

Я поливала всегда погружением и ждала до полного подсыхания корней, как только корни становились белые, я поливала...
    Но в последний раз я переборщила, я полила до того как корни стали белые((( Вот и результат

11. Ne_angel

Ne_angel Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    karta, нет пока не пересаживала, т.к. купила его в апреле только...

12. Ne_angel

Ne_angel Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Корни живые с другой стороны есть, зеленые, сегодня вытащу посмотрю

13. Ne_angel

Ne_angel Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Девочки, спасибо всем за помощь)
    Сегодня буду пытаться реанимировать(((
    Еще такой вопрос - можно ли его пересадить в покупной субстракт или обязательно самой делать?
    Еще советуют покупной субстракт сначала прокипятить

14. N@stЁnk@

N@stЁnk@ Местный

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    155
    Регион:
    Холодно. Арктика. Нахохлились.
    Ne_angel, посмотрела на корни на другом компе... Мдааа... Гнили много. Вытаскивайте, субстрат в помойку (там могут быть всякие жучки/паучки и прочая бяка... Да и сажать в него снова плохая идея, тк если гниль завелась, то избавиться от нее тоже уже сложно, кипятить, травить и тд. Оно вам надо столько заморок). Проще купить в магазине обычную сосновую кору, прокипятить ее (чтоб водоотталкивающие смолы которые есть в коре ушли и живносиь, если она там есть отправилась к праотцам). Как покипит, воду слить, куски вытащить и наколупать (очень легко можно и руками и ножом и тд) на куски мельче. Фал промыть, осмотреть на предмет гнили. Все живые корни в независимого от цвета тугие, а гнилые легко стягиваются, обнажая древесную нить. Корни, на которые свет попадает - светлые, которые внутри, из-за отсутствия солнечных лучей коричневатые... Это нормально цвет не говорит о том, что они гнилые...
    После обрезания гнилей срезы присыпать углем древесным и оставить чуть подсушиться (часика достаточно) и в горшок... Первые два, три дня фал нельзя поливать. Это надо для того, чтоб срезы окончательно затянулись и туда не попала всякая бяка...
    Дырки в горшке дополнительные сделайте обязательно.

15. Ne_angel

Ne_angel Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    N@stЁnk@, спасибо большое)
    Я сейчас посмотрела с другой стороны горшка есть зеленые хорошие корни) Вечером буду осматривать его , обрезать, на ночь оставлю сушиться на балконе ( почитала на форуме так советуют).Завтра утром буду сажать, если корней мало останется хороших, то наверное обрежу цветонос, т.к. мне сейчас важнее, чтобы орхидея выжила)

Только не поняла во что сажать? Положить древесный уголь и сверху сфагнум?

Загрузка...