1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Проблемы с листьями орхидей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Frog, 05.05.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 26.04.2015 в 16:21
  1. IriSkaBeat

IriSkaBeat Завсегдатай

Фото и видео:
    64
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Ирина
    мыша2802, мне кажется, это просто пигментация у листьев такая.

2. Annta

Annta Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    91
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Девочки подскажите кто знает, чем помочь цветку... Купила орхидею в сентябре, она отцвела.... после нового года я ее пересадила, сейчас она у меня опять собирается цвести, но на листья страшно смотреть. Вялые, жухлые какие то. от чего так?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Soroka

Soroka Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Красноярск
    мыша2802, Отличный у вас экземплярчик и с листьями у него все в порядке. У меня на миньке тоже есть такая каемочка на листьях. Annta, Покажите корневую, мне кажется в горшке нужно искать проблему...

4. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Annta, скорее всего, проблема - в резкой смене влагоемкости субстрата. Вы его из магазинного "всегда влажного" перекинули в свежую кору, которая высыхает за полчаса - вот его и корежит :).

5. Annta

Annta Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    91
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Soroka, Helenka79, я его сейчас из коры достала чтобы посмотреть что там. и там очень много сухих корней собрала. и половина из оставшихся вообще какие то желтые...
    фото почему то не могу загрузить... сайт виснит.

6. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Annta, ага, засохли корни, которые привыкли к влажной среде, а в коре пересохли. "Желтые" могут оказатся нормальными - просто это те, которые были внутри субстрата, а не у стенок горшка, и не обзавелись на свету хлорофилом.

7. Soroka

Soroka Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Красноярск
    Соглашусь с мнением Helenka79.

8. KatyaAnis

KatyaAnis Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    Трещина стебля орхидеи

Скажите пожалуйста, существует ли вообще какая-либо практика восстановления трещин в листьях растения? В моем случае - орхидеи. Лист вроде крепкий, красивый, но внезапно образовалась трещина.
    Можно ли что-нибудь сделать?

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    KatyaAnis, это у Вас трещина не стебля, а листа. Такое бывает довольно часто, особенно у фаленопсисов из магазина, при механических повреждениях, при перекорме или переливе после долгого просушивания, или если после полива выставить сразу на холодный подоконник.
    Зарастить эту трещину полностью уже не удастся, хотя она уже частично зарубцевалась, но лист может довольно долго существовать и с ней, выполняя при этом те же функции, которые выполнял бы без трещины. Во всяком случае, удалять лист из-за нее не надо.

Загляните в тему "проблемы с листьями орхидей": http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/20772/

10. KatyaAnis

KatyaAnis Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    prosvirnik, Спасибо вам за советы и инфо! :flower:

11. Алена16

Алена16 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    87
    Сбылась мечта: у меня есть фаленопсис! Стоит в южной комнате, у стены напротив окна.Всего прошло от покупки 4 дня, но уже вянет бутон и на листьях какие-то светло-желтые пятна. А нижний лист вянет. Помогите спасти фалик! Что я делаю неправильно?
    Лист активно желтеет, бутоны сохнут. Как спасти фалик?
    Может просто полить надо? Тут подробно рассказывается о поливе.

***Сообщения объединены. Не рfзмещайте четыре сообщения подряд, дополняйте предыдущее кнопкой "Правка". Модератор Mara***

12. Soroka

Soroka Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Красноярск
    Алена16, Приветствую вас на форуме и поздравляю с осуществлением мечты!!! Красивый фаленопсис. Пока по вашим фотографиям ничего критичного не вижу и спасать пока что некого. Если только хозяйку успокоить :) . По порядку. Бутоны могут засыхать от стресса, перемены места жительства, сквозняка и тд. в этом ничего критического нет. Не приятно, но сбросил и сбросил бутоны. Какой лист желтеет? Верхний? Покажите лучше фото горшка и состояние корней. Если они сухие и серебристого цвета, полейте. Если зеленые и на стенках горшка конденсат, то поливать не нужно. В горшке по бокам дополнительно сделайте отверстия, пусть корешки дышат. А пока на светлое его место, без сквозняков, пусть адаптируется. А хозяйке бокал вина для расслабления и читать ветку про уход. Удачи!!!

13. Алена16

Алена16 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    87
    Вот что получилось: вынула из старого горшка, нашла в грунте таракашку, отрезала гнилые корни, пересадила в кору. В итоге вянущий лист повеселел. Но пятна остались, хотя орха стоит не на солнце, свет рассеянный, сквозняка нет. Непонятно, почему листья желтеют?

14. Tatoo

Tatoo Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Подскажите, отчего листья фаленопсиса потеряли тургор? :( Он появился у меня в январе, цветущим. В середине февраля листья начали терять тургор. Сначала "повисли" четыре листа. Во вторник (на этой неделе) я его пересадила в кору сосновую в прозрачный пластиковый горшок, наделала в нем дополнительных дырок. В горшке был поролон (выбросила), но корни хорошие, гнилого не было, сухие обрезала до зеленого и присыпала углем. На данный момент "повисли" все листья. Сегодня утром не выдержала - полила погружением. Обнаружила еще, что он не очень хорошо теперь у меня держится в горшочке, немного качается. Я воткнула палочку и "приперла" стволик к ней, вроде, теперь держится прочно.
    Не понимаю, что не так, что ему не хватает? Он у меня второй, первый фаленопсис подарили летом, так с ним никаких проблем, а этот... Как вернуть листикам упругость? Помогите пожалуйста.

15. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    Думаю, Вам надо сделать фото, тогда опытные люди Вам смогут подсказать, что стряслось!

Загрузка...