1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Проблемы с листьями орхидей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Frog, 05.05.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 26.04.2015 в 16:21
  1. Tatoo

Tatoo Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Исправляюсь. Добавляю фотографии к предыдущему моему сообщению.
    Первое фото общий вид растения, листочки поникли.
    Приперла растение палочкой, не получилось хорошо закрепить в горшочке при пересадке.
    Корни. Кажутся мне подозрительными. Такого цвета были с самого начала, но они тверденькие. И только с одной стороны горшка.
    Надеюсь на помощь!

2. Линусик

Линусик Завсегдатай

Симпатии:
    19
    Баллы:
    91
    Регион:
    Ноябрьск, ЯНАО
    да вроде бы ничего страшного нет,тургор чуть снижен,стресс после пересадки возможно. Только вот на последней фоте,на шейке и где цветонос повреждения чтоли? Шейка не гниет,твердая на ощупь,понаблюдай просто.После пересадки мин.5дней не поливают,чтоб раны зарубцевались и гниль не пошла. Давай хорошо просыхать коре внутри горшка. Не паникуй,дай ему время адаптироваться. Удачи :)

3. Tatoo

Tatoo Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    На шейке и цветоносе не знаю, почему черное. Так было с самого начала. Пока что мне кажется, что не гниет, наблюдаю! А вот насчет тургора... он снизился до пересадки, вот в чем дело. Из-за него я и полезла в горшок, думала дело в корнях, оказалось не в них. Из-за чего даже представить не могу, не сталкивалась с орхидеями. :?:
    (сегодня была в ОБИ и сама не поняла, как купила еще один фаленопсис.)

4. Линусик

Линусик Завсегдатай

Симпатии:
    19
    Баллы:
    91
    Регион:
    Ноябрьск, ЯНАО
    какие у тебя условия содержания?может ей сухо было,жарко,у меня вот несколько на весеннем солнышке стояли,вроде ничего,а на днях тоже листья начали морщинить и опускать...
    эх,завидую тебе :) у тебя ОБИ есть,с новинкой!

5. Tatoo

Tatoo Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    У меня в комнате очень тепло, окно - южная сторона, сейчас света уже много (Питер). Батареи работают, но постоянно включен увлажнитель воздуха, т.к. мне самой некомфортно, когда воздух сухой. Цветы притенены от солнца, прямые лучи не попадают. Погружала раз в десять дней, в кипяченую воду комнатной температуры, минут десять в воде держала. Одна орхидея молодцом, а эта сникла.
    Новенькая уже третья, пока стоит на кухне, отдельно. Спасибо, она ооочень красивая!

6. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    я типа тут известный перестарховщик ))
    боюсь трахеомикоза.
    черные эти пятна мне не нравятся на корнях.

поэтому пролил бы фундазолом.
    при этом надо заметить, что фундазол сильно замедляет развитие растения.
    Однако если это все же гриб, то будет ли смысл в развитии?

кто что скажет по поводу черных пятен на корнях. Хотелось бы услышать, что это норма

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Мне тоже кажется, что неплохо подстраховаться. Но это же не обязательно сразу трахеомикоз! Может, все-таки, начать с фитоспорина или локального обмазывания этих пятен кашицей? Можно фундазол "сэкономить", чтобы не возникло ратьше времени привыкания , и взять, скажем, Максим?

8. Tatoo

Tatoo Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Владимир Юрганов, prosvirnik, я нашла фото этих корней почти с того же ракурса, вот так они выглядели сразу, когда она была подарена. Здесь субстрат еще магазинный, фото сделано сразу после полива. Здесь они черные и я думала, что гнилые.Но сейчас все это черное - твердое. [​IMG]
    Приглядевшись поняла, что на цветоносе - это всего лишь "ранка" от палочки-опоры, вон она как близко. Наверное, ободрали, когда вставляли ее туда.
    А если это трахеомикоз, то должна ли я ее изолировать от других цветов?

А это фото корней во время пересадки. Вроде нормальные? Только кончик у этого странный.
    Кто-нибудь знает, где в Питере купить фундазол?
    Фитоспорин дома есть! Стоит обработать все-таки? И как это сделать? Достать из горшка? Или можно сверху кисточкой? И как его разводить я тоже не знаю...

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Tatoo, ой, да какой там трахеомикоз, на фото нормальные здоровые корни :)
    Фитоспорином можно полить, доставать из горшка ничего не надо.
    А фундазол, если получится, неплохо прикупить, чтобы был на всякий случай.

10. Tatoo

Tatoo Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    prosvirnik, то есть Вы считаете, что потеря тургора связана с чем-то другим? Хм, вообще-то она упала один раз, но не свысока и ничего не сломано. Ладно, в следующий полив добавлю в воду фитоспорин и посмотрим, что дальше будет :rolleyes:
    Вы меня очень успокоили! Спасибо!
    Подскажите, если не сложно, в какой пропорции разводить фитоспорин нужно?
    Фундазол буду искать :)
    Кстати, вот что я еще подумала... Она ведь ко мне мокрая-мокрая попала, видимо, в магазине ее часто и обильно поливали. Помните, я фото листьев показывала, на них такие "одеревеневшие" пупырышки были? Вы тогда предположили, что это водянка. Может она к воде привыкла? А я ее давай сушить. Могла от этого повесить листья?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Tatoo, да, тут это обсуждалось. Пришли к выводу, что привыкшие к обильному поливу с трудом переходят на нечастый полив в коре.
    Мне кажется, страшные диагнозы рановато ставить.
    Фитоспорин бывает в разной форме выпуска. Если жидкий - 20 капель на 200мл воды. Поливать каждые 7 дней. Можно и опрыскивать все растение. Наносить кисточкой на пораженные места как-то не советуют.

12. Soroka

Soroka Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Красноярск
    Tatoo, А по мне так на корнях банальное отложение солей и небольшие ожоги от удобрений. Часто у покупных орх на верхних корнях "засол" от воды или от удобрений. Нет там никакого трахеомикоза :)

13. Tatoo

Tatoo Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Soroka, надеюсь, вы правы :) Сейчас жду, когда восстановится тургор. Но пока никаких изменений. Листочки опрыскиваю из пульвелизатора по утрам. Капельки воды промакиваю салфеткой, не даю стечь в точку роста. Спасибо, у вас на форуме очень много полезной информации :)

14. Omenat

Omenat Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Киев
    Добрый день. Тему перечитала, но определиться не могу, помогите пожалуйста советом :rolleyes:
    Есть подаренный фаленопсис. Цветет и в целом чувствует себя весьма хорошо. Кончик нижнего листика был надломан и стал засыхать - решила, что растюха его съест и ладно. Сегодня заметила, что на засохшей части проступило пятно. Теперь в раздумьях как поступить... Отрезать, помазать или пусть само отпадет?)
    [​IMG][​IMG]

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Soroka

Soroka Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Красноярск
    Omenat, Странное пятно.. белое еще и в крапинку белую... А темное пятно не мокрое случаем? Похоже на грибковое. Я б обработала фитоспорином, понаблюдала денек и если пятно мокрое или увеличивается..обрезала. Может кто еще что скажет. Тут люди опытные, подождите, что еще ответят.

Загрузка...