1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Проблемы с листьями орхидей

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Frog, 05.05.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 26.04.2015 в 16:21
  1. valma

valma Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Да, наверно, так и есть свет лишний - южное окно. Переставила в другое место. Смущает, в районе пятен листочек потерял тургор - как бы высох

2. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    valma, ну свет лишним никогда не бывает для орхидей, по крайней мере до появления ожогов. Можете оставить на южном, свет все таки очень важен, но притенить например газетой.

3. Atata

Atata Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, что это такое может быть с листочками?
    Восточное окно, полив погружением раз в 7-10 дней. Недавно отцвел тремя цветоносами и практически сразу выгнал еще цветонос с маленьким листочком посередине. Счас набирает бутоны. Цветет без остановки с момента покупки, с конца сентября, ветвил цветоносы, но я их недавно срезала, чтобы отдохнул. Буквально только что протравила червеца. Может ли это быть от переохлаждения после полива или это что-то вирусное-бактериальное? Или может быть он просто устал?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    Atata, толком ничего вам не посоветую, надо ждать более опытных орхидееводов, но что бы с ним не было цветонос он выгнал из точки роста, а значит расти он дальше не намерен...

5. Atata

Atata Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Ой, получается, мне только деток ждать остается... Я, кстати, когда листочек появился, думала это детка... Ан-нет...

Опытные орхиеводы, отзовитесь, подскажите что с листочками! На соседней орхе тоже обнаружила похожие пятнышки. Пока совсем немного, на просвет как желтые пятна, на ощупь никаких изменений.

6. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
  7. Atata

Atata Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Большое спасибо, похоже, это действительно от воды. Холодной не поливаю, но после душа могла поставить на подоконник. Счас так больше не делаю, но раньше могла...

8. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    Atata, возможно отеки! оставляли на долго в воде?

9. sammal

sammal Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Atata, я бы выкинула орхидею с такими листьями.
    Пару лет назад видела что то подобное на другом форуме.
    Если это именно та болезнь, то спасти орхидею не получится. Даже если новые листья вырастут нормальными, нет никакой гарантии, что эти пятна не появятся снова. Я бы не рисковала. Это моё мнение, а не призыв к действию :( .

P.S Потом этих пятен станет ещё больше и цвет их изменится. Листья пожелтеют и отвалятся.

10. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    sammal, ну что же вы людей пугаете. Я бы не выбрасывал. Посмотрите, будут ли пятна на новых листьях. Нельзя вылечить вроде только вырусные заболевания

11. sammal

sammal Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Я не пугаю. Я высказала свое мнение. Насколько я поняла, эти пятна есть и на другой орхидее. Не удивлюсь если скоро они будут и на третьей.

Потом это выглядит вот так:

12. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    Atata, а как Вы ухаживаете за своими орхидеями? возможно что-то нарушено в их уходе, давайте рассказывайте, попробуем разобраться вместе. я не думаю, что это вирус да и определить его без специального лабораторного анализа невозможно.

13. Atata

Atata Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо всем за ваше внимание к моей проблеме :)
    Уход простой и достаточно непритязательный. Свой первый фаленопсис, а потом и подаренный башмак я сгубила тем, что считала, что орхам нужно чем больше воды и влажности, тем лучше :) И поливала, и прыскала, и вообще всячески "любила" :)
    Потом нашла этот форум и теперь стараюсь придерживаться рекомендаций опытных орховодов: восточное окно, горшки с дырками, кора, полив раз в 7-10 дней либо проливаю сверху и оставляю в тазике минут на 20, либо изредка проливаю душем, промакивая точку роста. На подоконник, как правило, ставлю уже просохшими. Окно на ночь всегда открывается, поэтому ночная температура существенно ниже дневной. Но вроде бы фаленопсисам это нравится, т. к. с момента приобретения (один в начале сентября, второй в начале октября) цветут не переставая. Даже и не пересаживала поэтому, все ждала, когда отцветут. Корни особо не растят, листьев новых тоже не появлялось, только цветут. Пару-тройку раз проливала цирконом, когда завела себе еще пару реанимашек :) Единственная моя огромная ошибка, что поливала всех в одном тазу, в результате непонятно откуда взявшийся червец появился сразу на всех. Пятна появились после того, как протравила 2 раза актарой. Они не сквозные, где-то с верхней стороны листа, где-то с нижней. Очевидно, это не солнце, т. к. на нижних листочках тоже есть. И вообще по характеру и расположению похоже, что от воды.. Хотя, конечно, кто его знает... Еще мысль такая: я опрыскивала от червеца не в квартире, а на лестнице, там ощутимо прохладнее, чем дома, возможно, чуть холодом и прихватило..

Вот вроде все по уходу :)

Хотела спросить еще про цветонос из точки роста. Это действительно так, что расти цветок больше не будет? Значит, и листьев новых больше появляться не будет.. Сравнивать не с чем будет (я про пятна). Один шанс на детку? А маму потом куда? Никогда с таким не сталкивалась и не слышала о таком...енопсисСообщение изменено: прописано полное название растения. Mara

14. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    Atata, уберите от всех цветов подальше. Я даже в магазинах такого не видела, а уж там уход никакой. Если зацветет, покажите пожалуйста цветы. А листьев действительно больше не будет, только детка.

Ponchik нравится это.
  15. Atata

Atata Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Уже поставила отдельно от остальных, наблюдаю за второй. Есть ощущение, что количество пятен увеличивается. Надо сфоткать, чтобы наблюдать в динамике. Когда зацветет, цветы покажу, бутоны вроде надувает.

Загрузка...