1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы у лимона.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Random, 22.01.2007.

1. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Согласен, похоже на ожог.
    Но эти очаги почернения, насколько помню, начали появляться до опрыскивания, а первые еще до подсветки. Только на первые я как то внимания не обратил. А потом деформированные лодочкой малодые листики начали чернеть у кончика. там и ростки с почками резко туда же.
    Лампа очень слабо греет по моим понятиям (ДНаЗ-70). Высота сантиметров 50 от зелени. Опрыскивать стараюсь регулярно. На марганцовку не грешу, так как сильно ею не усердствовал, а после нее желтушные молоденькие листочки как раз начали набираться зелени, хотя феровит до того на них не влиял.

2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    adalex,

Не знаю, что еще можно предположить? Наблюдайте за ними, должно все исправиться. Сеянцы не такие привереды, как сортовые, должны справиться сами.

3. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Стараюсь. Многие вообще практически без намеков на неприятности сейчас стоят, а кое-какие вот вдруг резко решили показать характер. Думаю, уже поняли, что у меня не забалуешь :)

4. Натаха

Натаха Завсегдатай

Фото и видео:
    129
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством.Давно не была на форуме.
    Татьнка, надеюсь вы помните меня с моими проблемами по поводу лимонов. http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... start/615/
    Хочу рассказать как боролась... Недавно только смогла определить болезнь своих лимонов - Ложная мучнистая роса. В итоге самый большой лимон превратился в коряжку без листьев.Чернели и сохли не только листья но и ветки. Отпала проблема формировать крону. 2 куста вытаскивала из горшков. Полностью заменила им землю, а их самих замачивала на 30-40 минут в растворе "ХОМ". После этого еще 2 раза опрыскивала их "ХОМ"ом и один раз полила землю. Сейчас на Пандерозе всего одна но зелененькая разеточка с листьями. А Мейер прекратил сушить и чернить ветки с стал давать много хорошеньких отросточков, видно что жизнеспособных.

Edya, я своим примером хотела сказать, чтоб вы не теряли надежду. У моего лимона не только не осталось листьев, я каждый день обрезала в огромных количествах еще и веточки. Но он выжил. Поэтому боритесь. Самое главное, проверте корневую. И может быть поливайте для стимуляции корневой системы хотя бы "Рибав-экстра". А если корни заработают, к весне и листочки появятся. И еще по вечерам я досвечиваю их лампой.

5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Натаха,

Вряд ли это была ложная мучнистая роса. На цитрусах был серый пушистый налет или листья просто чернели? У цитрусов часто можно наблюдать почернение и усыхание веток, но это не мучнистая роса. Порой и причину трудно установить, но чаще такие симптомы появляются при плохой работе корней.

6. оксанчик

оксанчик Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    г. Тюмень
    добрый день! мой лимончик заболел. на веточках молодого прироста появляются трещинки и выделяется темная жидкость. как можно вылечить, подскажите пожалуйста :oops:

7. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    оксанчик

В книжке В.В. Дадыкина встречал похожие симптомы:

Признаки дефицита меди.
    Вначале белеют только кончики молодых листочков, а потом этот признак появляется и у старых. Края некоторых листьев скручиваются трубкой, теряется их напряжение (тургор). И в результате они поникают и не поднимаются даже после полива. Молодые побеги отмирают.
    ...на плодах признак медного дефицита куда более очевиден: на них появляются темно-коричневые клейкие выделения. Похожие натеки иногда заметны и на молодых ветвях - в появляющихся трещинках между корой и древесиной.

Способ устранения.
    Двух-трехкратное опрыскивание раствором медного купороса или сульфата меди (0,05%-ным)

Похоже?

8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Гоммоз, или камедетечение может вызываться рядом причин: переувлажнение, особенно при пониженных температурах, нехватка бора и меди, перекос в питании в сторону азота, механические повреждения камбия с попаданием туда различных грибов и бактерий.

Мисс Виолет нравится это.

9. оксанчик

оксанчик Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    г. Тюмень
    Аdalex, очень похоже. только у моего молодые листья пожелтели, а потом я увидела эти выделения.

10. оксанчик

оксанчик Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    г. Тюмень
    Татьянка, а если сейчас его подкормить удобрением хуже не станет?

11. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    оксанчик,

Вы сначала проанализируйте, точно ли от нехватки удобрений такое камедетечение образовалось, а потом уже действуйте. Подкормка только по листу, при нехватке бора борной кислотой, при нехватке меди - медным купоросом, бородсской смесью и пругими препаратами, в состав которых входит медь. Осторожно с дозировкой.

По описанию Вашего лимона, на нехватку бора и меди совсем не похоже. Скорее на залив.

12. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    оксанчик
    Ничего посоветовать не могу, так как всего лишь процитировал описание из книги, которое у меня всплыло по ассоциации с Вашим случаем. Но сам я здесь не советчик.

13. оксанчик

оксанчик Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    г. Тюмень
  14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    оксанчик,

Лимон вполне нормально выглядит, но перекос в питании все же есть. На нехватку меди не похоже. Скорее от излишнего переувлажнения произошло это.
    Еще о месте положения хотелось бы сказать, место свое он уже перерос, надо бы что-то другое подходящее ему поискать.

15. оксанчик

оксанчик Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    г. Тюмень
    Татьнка, ждем лета, будет жить на улице :D я его опрыскиваю каждый день, а поливаю по мере просыхания почвы. видимо снизу земля плохо просыхает :( будем исправлять свои ошибки, спасибо!

Загрузка...