1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы у лимона.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Random, 22.01.2007.

1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Mrn-ka,

На солнечный ожог это как-то мало походит. Вы случайно не заливаете свой лимон? уж больно почва в горшке мокрой выглядит.

2. Mrn-ka

Mrn-ka Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    хмм..даже не знаю. Эти пятна появились недели 2-3 назад, только на этих листьях, остальные нормальные зеленые. Еще у него некоторые новые листья, когда они еще совсем маленькие засыхают.

3. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Mrn-ka,

Отрегулируйте полив. Засыхание новых побегов и листьев как раз указывает на это. Или пересушиваете или заливаете, скорее второе.

4. Dima29

Dima29 Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    У меня вот такая проблема. Выращен лимон(а может апельсин или мандарин) из косточки. С месяц назад начал активно сбрасывать листья, некоторые подсыхают с кончиков? Я так понял сброс листьев это спячка зимняя и стоит ли беспокоиться? Да, еще веточки верхние подсыхают и чернеют.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Dima29,
    Беспокоиться стоит. Хоть сброс листьев и бывает в зимнее время, но надо стараться избегать этого. Чаще такое бывает у сортовых черенкованных или привитых цитрусов, сеянцы к такому более лояльны, т.к. выращены уже в Ваших условиях, которые для них привычны. А вот подсыхание листьев и почернение веточек уже серьезные проблемы. так же могу посоветовать начать с осмотра корневой системы.

6. ottobre

ottobre Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, почему желтеют и сохнут кончики листьев?

7. Dima29

Dima29 Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    я думаю что вы переудобрили, поливали удобрениями в последнее время?

8. ottobre

ottobre Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Вообще, да... листья в таком состоянии уже несколько лет, растет плохо, я обрезала длинные ветки, большую часть таких вот некрасивых листьев отстригла и начала усиленно прикармливать, но новые листья опять сначала нормальные, зеленые, потом желтеют кончики... Наверно, из-за перекорма листья неровными, стянутыми немного стали, но кончики все такие же...
    Сначала стоял лимон на очень освещенном месте, мне сказали, они этого не любят, перенесла в менее освещенное место - на его состояние это не повлияло. Опрыскиваю его периодически.

9. kalateya

kalateya Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Заболел Павловский лимон. На листьях появляются какие-то светлые пятна, потом они темнеют, как ожоги, потом листья крутятся и отпадают. Помогите, жалко бедняжку((((

10. Dima29

Dima29 Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Всем привет. Вообщем осмотрел я корневую, вроде все впорядке, но после последней пересадки не выросла вроде. В данный момент листья почти все отпали, остались палки, некоторые начинают сохнуть. Как помочь ему выжить???

11. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    ottobre
    Если верить книжкам, то так могут выглядеть симптомы калийного голодания один в один. У меня такое с одним лимоном просто хронически происходит - уже год-полтора скоро. Новые листики сильно бугристые и зеленые, а потом начинают по краям желтеть и сохнуть ближе к кончику. После аккуратной калийной подкормки процесс останавливается на некоторое время, ночерез энное время повторяется, если почва старая. Видимо, особенно придирчивый попался.
    Так что если не залит можно его перевалить в свежую почву и/или подкормить калием.

12. ottobre

ottobre Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    adalex, спасибо большое, попробую.

13. DoNa.99

DoNa.99 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Добрый день, уважаемые знатоки-форумчане.

Вчера привезла от подруги больной лимон в надежде спасти. Но никак не могу определиться с причиной болячки. Помогите, пожа-а-а-алуйста, если кто знает.

На всем деревце только два листика, оба поражены, но держатся крепко. Верхняя поверхность листовой пластинки покрыта мелкобугристыми очагами темно-зеленого цвета с неровными границами. Бугристость имеет вид точек и крохотных линейных извитых ходов. На обратной стороне листа очаги имеют темно-серый, бурый и черный вид, сухие, не липнут. У более молодого листа нет темной пигментации, только бугристость и просветление в местах поражения.

Поражена большая часть листовой пластины. Паразитов никаких не видно... Ствол деревца будто бы покрыт грязно-серым налетом, который не счищается. Лимон собирался цвести, но цветочный побег я обрезала по прибытию домой. Насколько я знаю, болеет давно. Прежняя хозяйка предполагала, что это сажистый грибок. Но мне так не кажется.

Что это? Буду очень признательна за помощь...

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    DoNa.99,

Главное без паники. Это лимон Мейера и такая картина присуща практически все лимонам этого сорта. Вот тут можете подробно почитать об этой болезни Жирных пятен. http://forum.homecitrus.ru/index.php?sh ... 10267&st=0

Сейчас Вам надо пересадить лимон в свежий грунт. Судя по горшку лимон давно не пересаживался, слишком большой известковый налет образовался на краях.

Мисс Виолет нравится это.
  15. DoNa.99

DoNa.99 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо огромное!

С пересадкой хотела подождать до весны... Или можно в таком плачевном состоянии пересаживать?

Почитала про болезнь жирных пятен и паника все же появилась. Выходит, избавиться от нее не получится?

Загрузка...