1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы у лимона.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Random, 22.01.2007.

1. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    iv 17,
    Вы не написали из какого вы города и
    очень мало информации о вашем питомце.
    Подоконник не холодный? Тогда надо утеплить, чтобы лимон не замёрз. Цитрусовые очень не любят сквозняки.
    Расскажите в каком грунте находится растение, как часто поливаете, если удобряли, то чем и с какой периодичностью.
    Проверяли корни?
    Мне кажется, что горшок великоват.

2. флера

флера Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Добрый день, форумчане! Мне подарили маленький лимон в середине декабря. поставила его на прохладный подоконник поливаю по мере просыхания, есть подсветка. Подскажите пожалуйста когда его можно будет пересадить? И еще, лимон закручен на декоративной решетке. Как же он будет расти или его нужно распустить?

3. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    флера,

Пересаживать надо будет в середине февраля. С решетки обязательно снять, но придется подвязывать к другим опорам, чтобы он принял нормальное вертикальное положение. Для этого хорошо использовать бамбуковые, а еще лучше пластиковые лесенки, они не гниют. Через несколько месяцев их можно будет убрать, лимон примет заданное ему положение.

4. флера

флера Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо за быстрый ответ. может я не правильно выразилась, не решетка ,а пластиковая лесенка. Он на ней прям закручен. Может попробовать его раскрутить и подвязать к ней максимально выправив?Или это сделать при пересадке?

5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Распрямлять лучше сейчас, пока он окончательно не принял форму венка. а эта решетка будет маленькой, когда Вы его распрямите, он будет гораздо больше этой решетки и подвязать к ней Вы сможете только незначительную часть кроны. Надо побольше лесенку. Хотя я не знаю размеров Вашего лимона, может и эта лесенка сгодится, а может и не понадобиться вовсе его подвязывать.

6. iv17

iv17 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Я живу во Львове. Грунт набран в лесу. Подоконник не холодный, но часто открываю окно около растения. Сейчас поливаю понемногу раз в 2-3 дня.Корни проверять не знаю как.Удобрений не давал не знаю какие.

7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    iv17, Симптомы у Вашего лимона явного залива. Горшок для него, как уже писала Галина Васильевна, большой, земля не успевает полностью просохнуть, а тут еще частый полив раз в 2-3 дня. Поливать надо, когда верхний слой земли полностью просохнет на 2 фаланги пальца, а для такого объема требуется больше времени, чем 2-3 дня. Из-за того, что горшок большой, корни не освоили его, земля за это время полностью не просыхает, закисает и засаливается. Растение из такой земли не может получать нормального питания. Из-за постоянной сырости корни могут загнить. И еще раз напоминаем, что цитрусы не любят сквозняков и сильные перепады температур тоже не на пользу идут. На время проветривания, отгораживайте растение от холодного воздуха или переставьте его в другое место, где не будет сквозняков, но будет светло.

Мисс Виолет нравится это.
  8. iv17

iv17 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо за ответ. Скажите чем его лучше удобрять, как и когда его пересадить, какаой брать грунт.Надо ли обрезать засохшие отростки ( смотрите фото ) когда і насколько, в моем случае.

9. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    iv17,

Поскольку растение у Вас сейчас болеет, подкармливать его ни в коем случае нельзя. Пересадить лучше в середине февраля и после этого 2 месяца не кормить ничем. Лучше всего брать безторфяной грунт Вермион или Земля матушка, может еще какой найдете. Если не удастся найти, то можно взять покупной грунт для лимона или для пальм, но не фирмы Сад чудес, очень много нареканий о качестве этого грунта. Засохшие ветки обязательно надо обрезать до живой зеленой ткани.

10. archeee

archeee Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Доброго времени суток
    У меня проблема с лимончиком, и выглядит она так
    История выглядит следующим образом. Несколько месяцев назад - то ли осенью, то ли уже зимой посадил это чудо с косточки. Оно проросло, сразу поставил под лампу, поскольку света доставалось много, рост был довольно таки быстрым. Но начали по краям подсыхать нижние листья. Листьев хватало и я особо не заморачивался. Но фишка в чем - после того, как опадает больной листик, начинает усыхать следующий здоровый. Вот уже появляются зачатки на здоровом листе
    Растение уже один раз пересаживал из мелкого горшочка. Вроде не закармливал, не заливал. Света хватает. Недавно прищепил верхний побег. Появились новые здоровые побеги
    Земля на мой взгляд легкая
    Рядом растет его братишка, у которого те же проблемы
    А у третьего братишки-растишки таких проблем нет
    Растут все вместе, старшему брату света достается больше всего
    Подскажите, в чем может быть причина усыхания листьев и как можно помочь?

11. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Причина в слишком большом объеме горшков. Заливаете Вы свои цитрусы. Кстати, у третьего брата эта проблема тоже вот-вот появится, уже видна желтизна на концах листьев.

12. archeee

archeee Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо, Татьнка, за быстрый ответ. Но меня смущает, что у двух первых растений листья сначала не желтеют, а становятся на краях какими-то темно-зелеными, как будто подгоревшими, а потом уже окончательно высыхают и становятся желтыми. У "третьего брата" они просто желтеют, симптомы другие. Я не могу на 100% утверждать, что не залил, но если честно думал, что причина в недостатке или переизбытке какого-то минерального вещества. И разве для лимона высотой 25 см горшок 11 см в диаметре великоват?
    Растения почти каждый день опрыскиваю. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя почвы, но на некоторое время оставляю в поддоне воду. Может и внизу у корней почва остается переувлажненной? Как правильно определить, когда нужно поливать?
    И еще вопрос: какие мои действия сейчас? Посмотреть корни просто так не получится, поскольку я старался сделать очень легкую и рыхлую почву, если я переверну горшочек, она просто рассыпется, т.е. придется делать пересадку. Недавно пересаживал. Читал, что лимоны вообще не любят пересадки, предпочитают перевалку. Пересадить в меньший горшок? Или пока не пересаживать - просто сократить полив?

13. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Я не знаю, какая корневая система у Вашего лимона, так что сказать большой для него горшок в 11 см или нет, я не могу, но все же кажется большим. Для остальных уж точно большие горшки. Им бы еще в стаканчиках сидеть и сидеть. По идее при пересадке молодых растений корневая должна едва умещаться в горшочке.
    Попробуйте сократить полив. Старые листья уже не восстановятся, смотрите на новый прирост. Если проблемы будут продолжаться, придется пересаживать.

14. archeee

archeee Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    я Вас понял, спасибо большое. На восстановление листьев не надеюсь, но может мне повезет и после того как они опадут пойдут боковые побеги, у других моих лимонов такое было (незадолго до того, как они загнулись))). Корневая система у моих лимонов разрастается вглубь горшка, фактически идет один стержень, который буквально врастает в керамзитовый дренаж (может его тоже нужно прищипывать?).
    Короче, воспользуюсь Вашим советом и сокращу полив до минимума, кроме того, я же их опрыскиваю каждое утро, поэтому засохнуть не должны. До следующего февраля постараюсь не пересаживать.
    Еще раз спасибо

15. archeee

archeee Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Вот не выдержал, вчера пересадил самый большой из лимонов - только ради того, чтобы корни посмотреть. Хотел сделать перевалку, но земля там легкая, сразу рассыпалась, пришлось досыпать новой. Так вот, корни цвета слоновой кости, не темнее, на вид все здоровые. Но листья потихоньку, начиная с нижних, продолжают усыхать. Может ли быть, что верхние, очень большие листья (на фото это кстати видно) вытягивают все питательные вещества и из-за этого нижние листья сохнут? Лимон уже давненько подкармливал, может в этом причина? Хотя сейчас снова пересадил, подкармливать как-бы нельзя.. Или может слишком легкая почвенная смесь?

Загрузка...