1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы у лимона.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Random, 22.01.2007.

1. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    @marina_s, освободите корневую шейку. Верхние корни не участвуют в питании, они уже огрубели и если и будут оголены, то ничего страшного. Ну и горшок по корневой, см на 2-3 больше по бокам. В грунт я добавляю перлит или вермикулит, так же сыплю кору( которая для орхидей). А так парень выглядит неплохо.:)

Blick и marina_s нравится это.
  2. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
  3. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    @lemon seed, мне не видно, какой у Вас грунт, но лимон сидит очень глубоко. ( Смотрите сообщение выше) Всякая проблема с листьями - это проблема с корнями. Я бы вытащила его из горшка, посмотрела корневую.

4. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
  5. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    @marina_s, убрать грунт - запросто, а вот остальное - при наличии тепла и хорошей подсветки.:)
    Я видела, на мой взгляд - нормальная. У меня тоже было с одним лимоном так, не хотел расти дальше в грунт, я стимулировала корневином.

Последнее редактирование: 01.12.2014
    marina_s нравится это.
  6. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Ольга Ярцево, шейку уже отгребла, грунт то был для цитрусов, немного вермикулита добавляла PICT3485.JPG
    Корневина нет.. А цитокинин- не знаете как?

Последнее редактирование: 01.12.2014
  7. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    @marina_s, цитоконином не пользовалась, не знаю. Гетероауксином попробуйте. Я в любой магазинный грунт добавки сыплю.:)

8. crytoicem

crytoicem Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Добрый всем вечер, прошу совета. Два года подряд с моим страдальцем одно и тоже происходит. Видно несовместимость у меня с Мейером))). Осенью одни беды и происходят.
    Купил этой осенью другой сорт - родом из Нидерландов. Но просто черенок без всяких увешанных лимонов как продают в крупных торговых центрах строительных. Пересадил тут же после покупки. Он чувствует себя прекрасно (тьфу-тьфу-тьфу).
    А вот Мейер, "он такой Мейер"... . В прошлом году начиная с сентября начал сбрасывать листья до пустых голых веток. Потом в декабре эти ветки начали отсыхать. И остались в итоге две главных ветви. Не цвёл вообще. За лето отрастил на лоджии хорошую ботву. Этой осенью история повторяется. Листьев осталось две-три штуки. Мелкие ветки начали отсыхать. Почитав разделы про зимовку лимонов, пришёл к двум выходам -
    1) либо отправить на лоджию застеклённую (она на выходит на юг [если быть совсем точнее, то не на чисто южном направлении, а градусов 10-15 захватывает юго-запада]). Начал записывать температуры утро-день или вечер и ночь, т.к. требуется для зимовки +3[min]...+15*С. Думаю в следующем году провести опыт по зимовке на лоджии на этом Мейере. Правда, мешки с картошкой не мёрзнут на лоджии всю зиму, значит, там явно не ниже ноля градусов по Цельсию.
    2) досвечивать и поставить ёмкость с водой рядом.
    Вопросы в следующем: можно ли отправить в таком состоянии (как на фото) на лоджию, если там не 0*С или же не рисковать, а исследовать температурный фон за зиму? Если досвечивать с помощью лампы на прицепке, прикрепленной к ручке оконной, голые ветки перестанут отсыхать и возможно ли получить прирост листьев? Для досвечивания можно использовать современные вредные лампочки "якобы энергосберегающие" мощностью в 40 Вт? [прочитал где-то в разделах, что люди пользуются такими лампочками на расстоянии 20-30 см. от кроны]
    DSC_0177.JPG DSC_0179.JPG DSC_0180.JPG DSC_0182.JPG

9. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @crytoicem, я тоже с Мейером мучаюсь ( или он со мной) но все же получше выглядит. Я не спец, подождите мнения их , имхо- я бы досветку организовала в эту зиму, а след.- на лоджию. Про досветку тема есть, энергосберегающие можно вроде и 50 см , но достаточной мощности.

10. crytoicem

crytoicem Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    marina_s , У меня он так растёт уже лет 5 где-то, первый год всё было прям шикарно, на второй он зацвёл летом (причём как понял потом, от кондиционера, в зале работал кондиционер на +16 и попадало малость воздуха и на лимон, а +16 для них - это цветение). Оставил плод один, а осенью начал листопад, сбросил плод этот единственный, но зиму пережил хоть чуток, но с листвой (их было 10-15 где-то). А вот потом не цвёл вообще и на тебе - такое поведение каждую осень да зиму. Так вот мы и живём с ним))))Ни я ему житья не даю, ни он мне)))
    Вот я в тему освещения лазил, смотрел, читал, пишут про энергосберегающие эти, что и 40-60 Вт хватит. Спецы там и в спектре разбираются, синий, жёлтый на что влияют. Но толком ответа на вопрос, при досветке отрастут листья или нет нету.
    А вообще думаю, терпение моё лопнет от этих Мейеров, поеду в Тимирязевку весной-летом и куплю Новогрузинский сорт, он вроде засуху переживает хорошо, так что думаю, отопительный сезон переживать сможет.
    Причём интересен ещё вопрос. В наше время, как известно, гос-во экономит на тепле, строит дома получше в этом плане. Но в хрущёвках и девятиэтажках панельных в советское время топили жуть как, и люди жили при открытых форточках и топили улицу. При этом люди как-то же выращивали лимоны, они у них не гибли. Значит вопросы стоят не в том почему зимой со многими лимонами творится такое, а в чистоте сортов и их наличии.

11. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @crytoicem, где то читала, может и на этом форуме, что таких капризулек нужно постепенно приучать к сезону отопления, те надеваем пакет на крону и постепенно его снимаем

marina_s нравится это.
  12. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @crytoicem, согласна со всем.. Но свет+тепло должны стимульнуть вегетацию, но..Это же Мейер... тут не в чем уверенности у меня после прочтенной литературы ( а в основном слез и печали обладателей ) нет. Пишите пожалуйста как и что. Динамику если будет. Мой пока не кидается, после процедур ( чуть выше писала)

13. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    А может быть зависит от производителя? У меня тоже Мейер, причем первый в моей жизни. Осенью были проблемы, о которых я тут писала, но их удалось быстро решить и до такой печальной картины дело не дошло, растим один лимон сейчас (тьфу-тьфу-тьфу), стоит на утепленной лоджии, сообщенной с комнатой. Но Мейер у меня португалец. В основном все про голландцев пишут.

Последнее редактирование: 04.12.2014
    marina_s нравится это.
  14. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Blacklady, мне кажется-Вы правы, Мейер + голланский не очень хорошая комбинация, но все равно- это не закон. Бывают и ..хорошие голландские Мейеры. Я думаю это от их специфичного вируса зависит, если есть - то и маются ( + ослабленный иммунитет и присоеденяются всякие другие болячки.) Как писал @crytoicem, чистота сортов и т.п..
    Рада за Вашего португальца! Все равно надеюсь мой голландец адаптируется ( пусть инвалид, но ..живой) А на месте @crytoicem, 5 лет.. даже не знаю.. кажется повоевала бы.. Ведь еще не все возможности исчерпаны.

Blacklady нравится это.
  15. crytoicem

crytoicem Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Blick, если надеть на ветки пакет, то в пакете будут сухие ветки, может пойти процесс гниения. Так на черенках роз из букета бывает. Так что это не выход.
    Blacklady, да лоджия - это прекрасный выход для цитрусовых. Я вот к использованию лоджию зимой, да и летом, своим умишком поздно додумался, пока не вычитал на форумах. А вот дома тяжело растить такие растения из магазинов.
    Marina_s, думаю прицеплю лампу-прищепку около окна с энергосберегающей лампочкой и буду досвечивать ночью. Буду надеяться, что процедура поможет, пациент поправится и даст прирост. Тогда буду информировать народ.

Последнее редактирование модератором: 30.10.2015
    marina_s нравится это.
Загрузка...