1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы у лимона.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Random, 22.01.2007.

1. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    А нормально, если лимон с осени не растит листьев? В сентябре скинул несколько штук и перестал, но и новых нет ни одного. Есть один плод - вроде бы увеличивается. Досветки нет, температура градусов 20, иногда чуть ниже. Не подкармливаю, так как летом при перевалке слишком много перегноя добавила.

2. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Blacklady, мне кажется, что нормально, если он живой!!
    А дождевые червячки у кого нибудь были в лимнах? Я у Мейера и это нашла..Уже ничему с ним не удивляюсь. И что теперь делать? Мочить его нельзя, итак почти " замоченный ", марганцовкой пролить? Тоже мокро будет..Команду кыш не понимают..Бедный мой Мейер!

3. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @marina_s, на одном форуме читала, что у одного форумчана жили дождевые червяки во всех цитрусах, он был не против до тех пор, пока они продуктами своей жизнедеятельности не залепили дренажные отверстия. У меня жили у фикуса, ничего плохого от них не замечала, даже муравьи там жили после летнего содержания на улице, но они как то сами ушли)

marina_s нравится это.

4. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Blick, я абсолютно не против полезных червячков, но у здоровых крепких растений, а лимон мой лысый только в магазине здоровым выглядел. Мне страшновато, но ведь все-равно никак их от туда сейчас не выгнать.. По весне пересажу. Только.. куда?? В огородной земле растут многие и никого, а тут в специально для него родимого купленной и нате!

Последнее редактирование модератором: 30.10.2015
    Blick нравится это.
  5. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    IMG_0235-2.jpg
    У меня их полно было, когда полученный саженец промывал, особенно мелких. Если и остались, пока погоды не делают. Кстати, тоже почти лысый и больной от "так называемых жирных пятен" Мейер, под названием Мексиканский лайм.:D

marina_s нравится это.
  6. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Blacklady, цитрусовые растут не всё время, а волнами. У лимона, насколько я помню, самые частые эти волны, где-то три/четыре раза в году. У меня так каламондин растёт: выпустил новые побеги, отрастил - и тишина. Потом, через пару-тройку месяцев бутоны выпустил, поцвел, опять побеги вылезли и снова тишина, только плоды зреют. Не постоянный рост, периодический.

Но температура +20 без досветки - это многовато. Лучше ещё понизить, а то как бы расти не начал, или досветку организуйте.

@marina_s, а дождаться, когда ваш Майер просохнет и тогда марганцовкой пролить? Вместо полива? Ещё можно земляной ком утопить, в ведро с водой засунуть по верхний край земли в горшке, ну, чтобы они повылазили подышать, тут их и собрать. Но если ваш лимон уже был залитый, этот способ, вам, конечно, не подойдёт :unsure:

Lusi XT, Blacklady и marina_s нравится это.
  7. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @asha, не-не! он не залитый, замученный жизнью (я надеюсь ), а не мной. А полить марганцовкой лимону самому не вредно?

8. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @marina_s, марганцовка в почве мгновенно окисляется, попутно убивая все грибки/плесень. Видимо, червей она отравляет, раз вылезают от неё подальше. А растениям марганцовка не вредит, ещё подкармливая марганцем и калием.

marina_s нравится это.

9. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @asha, спасибо! Убивать не хочется... Лучше просушу покрепче ( Мейер вроде самый устойчивый к засушке), а потом замочу в ведре и соберу. В сарай к кому нибудь подселю!

marchell и Blick нравится это.
  10. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    @marina_s, с червями есть смысл бороться тогда, когда их становится много, и есть большая вероятность, что они из-за нехватки пищи - старых корней - начнут есть здоровые. Размножаются же они активно, когда уже есть в наличии много еды, то есть, на мой взгляд, надо начинать с укрепления иммунитета растения и оздоровления корневой. Я бы поступила в подобном случае так: во-первых, оборвать плоды( понимаю, звучит жестоко, но - надо!!!) - они тянут соки(правило для цитрусовых: на каждый плод должно приходится 15-25 листьев, тогда плодоношение пройдет для здорового растения безущербно, для больного - оно по умолчанию ускорит гибель, не зависимо от кол-ва листьев ) и не давать ему цвести до выздоровления. Во-вторых, обязательно обработать от клеща(даже, если Вы уверены, что его на лимоне нет!). Если Вы готовы это сделать, могу продолжить ...

marina_s и Svetasik нравится это.
  11. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @kosik, всегда готова! Докладываю, плоды были сняты, когда листья начал швырять активно где-то в ноябре. Клещ травился с марта по август, потом не было, могу еще потравить, но не видела точно. Лимон сейчас не цвести не расти не собирается. Червяков много ли не знаю, проверяла почву, он и вылез. Хоть стреляйте, а прям чую, как они лимону корни едят..Наверняка бред, но..

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Мой опыт показывает, что червяки почти никогда не вредят, но ориентироваться нужно, конечно, на конкретные условия в каждом конкретном случае.
    @marina_s, я бы дождалась очередной волны роста, когда растение хорошо пьет, очень слегка больше обычного подсушила бы, а вместо очередного полива погрузила в воду, чтобы собрать червяков. Потом надо сливать воду, если она будет натекать в поддон, чтобы не стояла. Тогда такое погружение не будет сильно отличаться от обычного полива.

marina_s нравится это.

13. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    я всегда сливаю воду из поддона сразу после полива, не дожидаясь, пока земля напитается(если грунт малоземельный, вода из поддона ему бесполезна, если торфяной, то она, скорее лишняя, чем необходимая растению). Если все остальные условия содержания соблюдены(как, то: освещение, температура(в том числе, разница температур горшка и кроны, сквозняки, соблюдение природного ритма роста и отдыха), НЕ своевременное и(или) избыточное внесение удобрении и т.д.), то существенно уменьшается, опять же, по моим наблюдениям, риск хлороза

marina_s нравится это.
  14. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    @marina_s, я на форуме недавно: не успела еще овладеть всеми возможностями и правилами... еще не до конца разобралась, что можно , а , что лучше... не надо:cautious:
    может, есть способ помогать Вашему Мейеру не публично?! Вдруг, он стесняется и поэтому вредничает!?:confused:

@marina_s, имела в виду, есть ли какой-то вариант общения типа личной переписки, дабы "не путать и не грузить" других форумчан :unsure:

Последнее редактирование модератором: 27.12.2014
    marina_s нравится это.
  15. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @kosik, есть и личка, могу и туда, но мы не стесняемся. Я опыту набираюсь, а у него совести просто нет. Я все же за публичность, может ведь не только мне пригодиться, с ними многие ..мучаются, или растения мучают. Не спешите кидаться камнями.. Это же от любви, не со зла. Я понимаю, что могу раздражать профессионалов, но форум же и для нас-чайников.. Если не права, ату меня!!
    У моего первая полная зимовка. Куплен достаточно большим в феврале. Перевален. И рос и цвел. Листы страшные были, водянка, вирус ( на сайте homecitrus начиталась). Новые получше. Растил 3 лимончика. С поста #421
    © Источник: http://forum.bestflowers.ru/t/problemy-u-limona.150823/page-29,
    и #446 стала жаловаться. Корни лезли из дренажного, сверху опять перевалила. Потом листья стал сбрасывать. Новый грунт не принял. Опять пересадила, вроде затих, но все равно скидывает остатки. Досветка есть ( каламондину, стефанотису и гардении нравиться) Температуру делала 16, потом после пересадок подняла 20. Теперь червяки, но с ними уже успокоилась. Думаю весны дождаться, хотя наверное опять в корни полезу.. Такой был и стал
    © Источник: https://forum.bestflowers.ru/media/limon-mejer.320139/

© Источник: https://forum.bestflowers.ru/media/limon-mejera.321063/

© Источник: https://forum.bestflowers.ru/media/limon-mejer.324324/

© Источник: https://forum.bestflowers.ru/media/limon-mejera.327716/

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...