1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы у лимона.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Random, 22.01.2007.

1. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    дело не в стеснительности, а в том, что каждый конкретный случай не универсален, нельзя, ведь, все болезни сопровождающиеся высокой температурой лечить парацетамолом :D Это Вам любой гомеопат скажет( к коим я отношусь). Подражательные способы лечения вредят гораздо больше, чем не лечение вовсе. В каждом случае надо не пытаться избавиться от следствий(которые обычно кажутся очевидными), а искать причину, а их может быть масса вариантов!!! Воспользовавшись чужим советом, человек может загубить растение, которое требовало совершенно другого способа восстановления. Я, просто придерживаюсь принципа " не навреди", и ничего более.

Последнее редактирование: 27.12.2014
  2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @kosik, в теме обсуждается каждая конкретная ситуация, параллельно рассказывается о своём опыте и знаниях, поэтому речь не о подражательности, а о приобретении новых знаний и умений. И всегда есть возможность каждому обратиться со своей проблемой и получить ответ.

marina_s нравится это.
  3. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @kosik, извините, не согласна, температура это симптом, червяки - нет. Индивидуально растение, а не болезни ( некоторые). Не навреди и мое кредо. Универсальности и не может быть, и условия разные и руки.. Лимон мой страдает. И с моей помощью, и без нее. Поделитесь Вашим опытом! Покритикуйте мой.. Я буду делать выводы. Мы учимся и подражательство используя..

Последнее редактирование: 27.12.2014

4. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    все же, останусь при своем мнении, тем более, что не всегда легко постоянно отслеживать конкретную тему в потоке другой информации, тем более в ситуации, когда скорость связи и принятия решения имеет решающее значение

marina_s нравится это.
  5. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @kosik, вот с этим согласна на все сто! Еще раз спасибо. Я думаю Ваш опыт и советы стоит здесь озвучить:
    " Я бы рекомендовала сделать следующее: поставить гораздо ближе к свету(однозначно, не через шторку он должен любоваться солнышком), окно желательно юго-восточное, горшок для него большой, но до весны не трогать(потом решим, что делать дальше), керамзит с поддона убрать(не надо червей плодить) и поставить на четыре(для устойчивости) небольших кусочка пенопласта(пенопласт должен находиться МЕЖДУ поддоном и горшком )- лимоны очень не любят холодный подоконник, поливать обильно, но только, когда верхний слой грунта просохнет и чтобы вода стекла в поддон, которую сразу вылить. И отключите батарею!!! При температуре 14-16гр цитрусовые активно вегетируют, Вашему же сейчас нужен отдых. Температуру желательно снизить до 8-10(максимум 12)градусов. Исключить свозняки и при низкой температуре не брызгать(обычно при температуре 10 гр влажность процентов 70-75 - этого достаточно: у Вашего лимона листьев не много. Ничем до февраля не удобрять!!! Не менять его положение на окне, и ни в коем случае не крутить его, подставляя типа солнышку разные стороны (он очень этого не любит!): поставили и забыли! Можете только любоваться... до весны Напишите, что не возможно из вышеперечисленного соблюсти: будем думать, что тогда придется в условиях поменять...
    поливать исключительно отстоянной водой(хотя бы дня три) и обязательно чуть теплой(я просто наливаю не полные бутылки для отстаивания, а непосредственно перед поливом добавляю кипяток ) - примерно температуры тела"

Мой лимон Мейер напротив юго-востока. 2 подсветки - на подоконнике и прищепка, завтра сфотографирую. Горшок на 2 см больше последней корневой ( перевалить обратно??), керамзит уберу, батарею отключу. Не удобряла с ноября. Сквозняки исключены.

"Переваливать никого ПОКА никуда не надо. Весной разберемся. Лампы не должны греться, иначе крона будет страдать (температура в воздухе около листьев будет гораздо выше, чем температура грунта с корнями - корни будут спать, а листья будут требовать питания). В таком случае лампы лучше отключить совсем и просто поставить очень близко к стеклу"

Последнее редактирование: 28.12.2014
  6. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    Извините форумчане, незнаю где написать, я про отстоянную воду, тк у меня проблемы со всеми цитрусами, что значит отстоянная вода и что в ней отстаивают? У меня колодезная вода, через систему фильтров барьер софт, не отстаиваю, это нормальная вода для цитрусов? Ищу причины неудачи, вдруг это не мои корявые ручки)

marina_s нравится это.
  7. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Blick, мои знания - отстаивают водопроводную воду, чтоб улетучился хлор и осели соли, еще для мягкости добавляют кислоту ( лимонный сок, лимонку) ( не всем насколько помню лавру наоборот-соду), в фильтрах не разбираюсь, если налета на почве нет - хорошо, но потеплее воду цитрусы мои любят. Воду можно проверить, анализ сдать, тесты специальные.. А что с лимонами вашими?

Последнее редактирование модератором: 30.10.2015
    Lusi XT и Blick нравится это.
  8. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Blick, просто цитрусовым советуют мягкую воду, не щелочную, чтобы не засаливалась почва. У вас в Тверской области такая в реках, в колодце будет скорее щелочная, но если через фильтр и налёта на грунте нет, то и такая подойдет.
    Хлор в воде из водопровода (хотя сейчас, кажется, уже другие обеззараживатели используют...) он улетучивается на свету, если у вас вода из своего колодца, там хлора нету, если вы сами его туда не подсыпали ;)

А смягчать воду лучше не лимонной кислотой, а щавелевой, она действительно осаживает соли кальция, помешаешь в бутылке - и как белый снег осыпается :). Это если вода жёсткая. Я так раньше и делала. А теперь использую воду из фильтра, и после примешивания щавелевой кислоты практически ничего не оседает! Уже мягкая и так. Остатки кислоты где-то валяются, на всякий случай :happy:

Последнее редактирование модератором: 30.10.2015
    Blick, marina_s и Blacklady нравится это.

9. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @asha, спасибо! температура думаю у нас ночью пониже 20-ти, так как на микропроветривание ставлю на ночь. а иногда и днем. В общем человеку в легкой одежде некомфортно там находиться, прохладно. Вообще проститьс ебе не могу, что узкие подоконники заказала((..на подоконнике у нас в морозы +5-10, вот там было бы наверное хорошо лимону)...а так он на стойке, так там 20-15 градусов.

@marina_s, я посмотрела на теперешнее фото вашего лимона и поняла, что тогда у меня тоже лысый лимон!))) Ну он с осени скинул наверное листов 10 и выглядит сейчас примерно так же - длинные ветки тощие, на концах листики. Но я почему-то подумала, что раз уже третий месяц он не скидывает листья, значит не страдает. Я думаю он у меня скинул, потому что его с балкона занесли осенью. Может быть он тоже от стресса от всех манипуляций скидывает листики? Может попробовать просто покой?

Blick, marina_s и kosik нравится это.
  10. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    воды хуже смоленской я еще нигде ее видела: никакие фильтры не помогают:(, а в Краснодаре вода знатная - прозрачная и совсем осадка не дает, даже при кипячении не фильтрованной

Blick нравится это.
  11. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @kosik, это в разных районах по разному, даже в разных домах одного района может быть разная вода. Мой брат живет в доме через дорогу, там без фильтра пить вообще невозможно, а у нас и из-под крана ничего ;) Так люди с их дома ездят на колонку неподалёку с бутылями, за вкусной водой :)

kosik, marina_s и Blick нравится это.
  12. Al88

Al88 Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    @marina_s, не могу сказать что за лимон, приложу ниже фотку ярлычка, за красавца спасибо)
    @asha, Досвечиваю обычной лампой накаливания, думаю купить люминесцентную лампу+ отражатель поставить.

Вчера самый крупный лимон треснул(
    i473jTlgvEg.jpg XvcxPMyrrHs.jpg

marina_s нравится это.

13. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    Стоит 0,5 м от окна ю-в, на подоконнике и сверху такие лампочки ( 30-40 см). Не греют. Керамзит убрала. Батарею выключила, 16 гр пока. На подоконнике 13
    . Может его туда?

Blick нравится это.
  14. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    @marina_s, А почему Вы не хотите его на подоконник поставить на на кружок пенопласта, например? в Вашем случае можно и горшок утеплить, обернув его не тканным чем-нибудь, закрепив скотчем ? ...и лампа никакая не нужна будет. При такой температуре (и ниже)на юго-восточном окне ему достаточно комфортно должно быть. Он же не болеет, просто отдыхает... лампы для цитрусовых могут быть источником стресса, причем ежедневного, когда они расположены не со стороны естественного солнечного освещения(если таковое предусмотрено) Убрать шторку - она не пропускает нужный ему по полярности свет!!! :sneaky:

Последнее редактирование: 28.12.2014
    marina_s нравится это.
  15. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @kosik, я ни не хочу, я не знаю :oops:..Спасибо! Поставлю на подоконник.

Загрузка...