1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы у лимона.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Random, 22.01.2007.

1. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    Кстати, раз зашла речь о воде, я поливаю водой из аквариума, после его чистки. Она очень мягкая получается. Только аквариум чистим реже, чем поливаю лимон конечно же, но можно наверное и просто так из него зачерпывать.

2. ScottishAngel

ScottishAngel Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    95
    Регион:
    Україна, Тернопіль
    Завтра фотик достану и выложу. У меня на северном окне зацвел каламондин и сейчас растут плоды лимонеллы и все без подсветки. Может лимон ослаблен щитовкой? Я его в октябре когда забрала пересадила в горшок чуть больше, а то рос в старом дырявом ведре, которое в руках разваливалось. Так вот тогда корни хорошие были, без гнили. ну и он у меня сразу так оживился почти 2 месяца. От щитовки в землю запихивала байеровские капсулки Провадо, поливаю водой из под крана но отстояной несколько дней и на пару градусов теплее комнатной температуры.. ну где-то 23-24. В комнате стабильно плюс 19. Листьев за 3 недели потерял где-то 20-25 штук, точно не считала. Примерно 1-3 листка в день.. иногда ни одного, а на другой день 3. Ну как когда. Темнеют только кончики, даже до половины не доходит темнота, листок опадает упругий, не вялый или сухой. Доставать и смотреть корни? Ила потерпеть до завтра пока фото выложу?

marina_s нравится это.
  3. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @ScottishAngel, точно потерпите до завтра, профи подтянутся - @kosik, @Ольга Ярцево, ..;).
    Он на таком же расстоянии как и другие цитрусовые? Полностью согласна, что щитовка ослабляет. Так что ему уже индивидуальный подход надо. А подсветка есть? +19 многовато без света достаточного.. Держитесь! Подождем завтра, утра вечера мудренее? Мне кажется все с корнями у него хорошо, если листья теряет упругие, ой! недопоняла - темнеют -это листья или веточки " даже до половины не доходят", нет, давайте фото все же!

4. ScottishAngel

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    95
    Регион:
    Україна, Тернопіль
    Темнеют кончики листьев, и потом опадают. И начала темнеть 1 веточка на конце.

marina_s нравится это.
  5. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @ScottishAngel, печально.. Тогда и корни может страдают. Готовьте страдальца к фотосессии.

ScottishAngel нравится это.
  6. ScottishAngel

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    95
    Регион:
    Україна, Тернопіль
    Есть фото, не очень хорошие, с телефона. :-(
    Вот так лимончик выглядит сейчас в общем
    А вот наши проблемки, чуть видно потемнение кончиков листьев и ветки

Последнее редактирование: 13.01.2015
  7. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @ScottishAngel, мне кажется, после моего пару стр назад, у Вас не так все плохо ( вообще почти нормально для зимы:cry:), корни я бы глянула конечно, но думаю посветлее место ( похолоднее мне кажется ослабленному не есть хорошо), разобраться с щитовкой и весна свое дело сделает. Антистрессовые все советуют, если есть. И не заливать. Где же наши гуру!??

8. ScottishAngel

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    95
    Регион:
    Україна, Тернопіль
    Дома из "антистрессов" есть только Циркон, но конечно купить не проблема, если посоветуют что-нибудь иное. А места посветлее нету :-( вся квартира на северную сторону. если дождусь марта-апреля, то будет легче. Весь "плюсовой" период растения на балконе, а там солнце с 14 часов и до заката.

marina_s нравится это.

9. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @ScottishAngel, от щитовки насыпьте ему Актары в грунт, а листья и ветки можно обмыть водкой, спонжиком.
    Вот с почернением трудно сказать. Напоминает недостаток бора и цинка, тогда как раз молодой прирост страдает, кончики листьев и молоденькие побеги не растут, вянут, отсыхают.
    Хотя ваша веточка, что почернела на фото - это же пенёк. Они все отсыхают со временем, лучше обрезАть деревья без таких длинных пеньков.

Для того, чтобы добавить бора, можете в аптеке купить борную кислоту, а в цветочном магазине сульфат цинка. Концентрация 1-2 грамма на литр, то есть, на стакан будет на кончике ножа - опрыскать и полить.

Хотя, возможно, тут не только это, но и еще какие проблемы. Держите в курсе, ладно :)?

marina_s нравится это.
  10. ScottishAngel

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    95
    Регион:
    Україна, Тернопіль
    От щитовки читала что актарой можно сжечь корни, не знаю правда ли. Там сначала было очень много ее, буквально все ветки облеплены, смывала сначала водой и зубной щеткой.. весь день потратила, еле спину потом разогнула :), затем все протерла водкой, и наконец Провадо в грунт. Щитовка если и появлялась, то сразу чернела и опадала, но срок действия Провадо до 10 недель.. ну вот после 10 недель и начала появляться больше.Есть вариант что заражение щитовкой было очень сильным и нужна повторная обработка. Удобрений никаких не давала, так как подумала что все же полностью свежий грунт имеет какой то запас питательных веществ. Молодого прироста не было, только немного цвета и все. Чернеют большие взрослые листья, начала чернеть ветка с точки роста, я ее обрезала, наверное неправильно, ну вот именно то что Вы видите на фото. И еще наверное моя ошибка-я оставила на дереве тот один лимон что на нем был, размером меньше яйца куриного. Ну он так и там висит. Оторвать?

П.С. Страшно мне с лимоном. Как то легче было выходить голандские полудохлые лимонеллу и каламондин с магазина, чем сейчас домашний лимон, который поменял 3 хозяев, жил все лето на улице в дырявом ведре и тяжелой огородной земле каменной консистенции и вообще никак за ним не ухаживали.

11. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @ScottishAngel, использовала Актару много раз, и от щитовки, и от трипсов, и от грибных комариков, просто насыпая на грунт. Никогда никакие корни не сжигались, это если только "палёная" актара попадется.

Почернение/усыхание с концов листьев, а потом их опадение (без пожелтения), было у меня на большом гибискусе (тоже древовидная форма роста, хоть и не цитрус), так вот - там было пересыхание в зоне корней, я просто перевалила ком, а корни в новую землю не вросли. Свежая земля по краям была влажной, а сам ком, оплетенный корнями, был сухой. Листья чернели с концов и опадали, пока весь не облысел. Так что теперь у меня стойкая ассоциация - сохнут кончики листьев - значит, сохнут какие-то корни.

Не исключено, что это какая-либо болезнь, специфическая для цитрусовых, но это уже вам надо искать на профильных форумах.

Один лимон на такое количество листьев спокойно вызреет. По крайней мере, должен. А каламондин действительно неприхотливей лимона.
    И если так уж страшно с лимоном, может, и не стоит ;) себя мучить? В жизни и там много поводов для негативных эмоций.

Blacklady и marina_s нравится это.
  12. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    У меня тоже стали сохнуть и темнеть кончики листьев(, но пока не опадают. Это значит мне тоже надо бором подкормить? Я в последнее время грешу тем, что засушиваю его(, стараюсь два раза в неделю поливать, но иногда земля совсем сухая. Могло что-то плохое произойти с корнями? Или если не опадают, жить можно и срочно подкормить? Земля в горшке увы тяжелая огородная, так что боюсь до корней добраться будет непросто((( DSC_0204.JPG DSC_0205.JPG DSC_0206.JPG

Последнее редактирование: 14.01.2015

13. ScottishAngel

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    95
    Регион:
    Україна, Тернопіль
    @Blacklady, у меня такое было с лимонеллой. Начали сохнуть пару листьев на кончиках, вот как у вас, не опадали, растение вроде здоровое-оказалась реакция на отопительный сезон-начала опрыскивать водичкой и сохнуть перестали.

14. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @ScottishAngel, спасибо, попробую почаще прыскать и не засушивать).

asha нравится это.
  15. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    @marina_s, как поживает Ваш гламурный лимон? :)

marina_s нравится это.
Загрузка...