1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы у лимона.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Random, 22.01.2007.

1. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    @Lusi XT, я не могу себе позволить сильно " грузить" квартиру цветами - не скажу , что все остальные члены моей семьи фанатеют ими, к тому же, у мужа астма, поэтому большинство растюх держу вне зоны прямой досягаемости, где уже организовываю, как душе угодно - эти места посещают только я и кошка;) К тому же все зависит от набора живущих растений - мои практически все холодолюбы:) А у Вас шикарные джунгли !!! :)

Последнее редактирование: 21.01.2015
    Lusi XT и marina_s нравится это.
  2. Lusi XT

Lusi XT Активист

Фото и видео:
    581
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.954
    Баллы:
    375
    Регион:
    Россия, г. Иваново
    Меня зовут:
    Ирина
    @kosik, Интересы и нужды родных нам людей конечно же нужно учитывать. С астмой я очень близко знакома и мне интересно как же астматику возможно жить с кошкой? Или у него на шерсть нет аллергии, а на запахи цветения есть... Сочувствую Вам. Больно смотреть, когда близкий тебе человек мучается. Хотя цитрусовые выделяют фитонциды, очищающие воздух в помещении, запах цветов может вызвать негативные явления.

3. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    @Lusi XT,
    проверено
    он не мучается, просто, "сидит" на лекарствах
    специально для этого вырастила из косточек разные цитрусовые, а все цветущие - на балконе!

Lusi XT, ScottishAngel и marina_s нравится это.

4. маматата

маматата Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    57
    Добрый день, прошу вашей подсказки: у лимона кончики листьев сохнут, покрываются рыжеватым налетом, потом листья сохнут и опадают.
    Опрыскиваю два раза в день, есть светодиодная лампа. Удобрения раз в три недели, периодически брызгаю цирконом и ферровитом. Что делать?

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      397,1 КБ
      Просмотров:
      41
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      256,9 КБ
      Просмотров:
      41
  5. иришка

иришка Активист

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    586
    Баллы:
    305
    Регион:
    приморский край
    На мой взгляд нехватка фосфора или неправильный полив холодной водой.
    И еще одна причина вполне допустима-перекормили удобрением и земля закисла или окислилась. Нужно срочно принять меры. Удачи.

6. Lusi XT

Lusi XT Активист

Фото и видео:
    581
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.954
    Баллы:
    375
    Регион:
    Россия, г. Иваново
    Меня зовут:
    Ирина
    @маматата,
    Зимой цитрусовые не удобряют, поскольку нет активного роста и растение их усваивает. За зиму в почве накапливается большая концентрация удобрений и растение страдает от излишней дозы. Особенный шок оно испытывает, когда начинается активный рост, тут растение можно вообще потерять... Обрызгивания цирконом и ферровитом бесконтрольно тоже приведут к плачевным результатам. Прошу Вас, не поленитесь, прочитайте мою статью http://forum.bestflowers.ru/t/avtorskaja-statja-o-citrusovyx-opyt-forumchanki-lusi-xt.177066/ а так же, в интернете можно бесплатно скачать книгу В.В.Дадыкина "Цитрусовый сад в комнате" там есть таблица подкормок по месяцам года.

Blick нравится это.
  7. маматата

маматата Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    57
    Спасибо за ответ. Водой поливаю теплой, фосфора попробую добавить. А чем можно ощелачивать землю?

8. маматата

маматата Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    57
    У меня тоже есть подозрение, что перекормили. А насчет роста зимой: лимон живет под лампой, я думала, он в зимнюю спячку не впадает...

marina_s и Lusi XT нравится это.

9. Lusi XT

Lusi XT Активист

Фото и видео:
    581
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.954
    Баллы:
    375
    Регион:
    Россия, г. Иваново
    Меня зовут:
    Ирина
    @маматата, Под лампами он в спячку не впадает, но и не вегетирует, он всё равно отдыхает, ведь не смотря на досветку полив всё равно необходимо сократить по отношении к летнему. Во вся ком случае, зимой нужно намного меньше манипуляций с цитрусами, чем думают многие. Ухоженное растение просыпается намного раньше и первая волна роста может быть уже в феврале.

Последнее редактирование: 01.02.2015
  10. иришка

иришка Активист

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    586
    Баллы:
    305
    Регион:
    приморский край
    Лично бы я вытащила из горшка землю,не трогая сам лимон, сколько возможно и добавила бы новой земли. Полила бы хорошо, не заливая излишне и потом дала бы ему временный покой. Не мучила его и не трогала. Состояние покоя выдержала бы недели полторы, а потом только начала поливать. Уверенна, что эффект будет хороший.

Вложения:

marina_s нравится это.
  11. Laohioneli

Laohioneli Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    130
    Добрый день.
    Есть у меня лимончик. Жил на широком подоконнике в противоположной от батареи стороне, на светлой стороне, зимой там попрохладнее. Цвел и урожай давал. Единственное места было немного, и пересаживать его в более большие горшки уже не было возможности. Так что несколько лет он сидит без пересадки. Только сверху грунт меняла.
    Весной стали переезжать. Всё лето лимон стоял на полу перед окном и дверью лоджии. Солнечного света много. Рости стал, цвести. Позже уже доперевозили всю мебель. Теперь перед окном стоит стол, и на нём у меня "джунгли". (Лоджия пока без ремонта и зимой там для цветов очень холодно.) Со второй половины осени свет стало совсем мало проникать. (( Зимой на стёклах лоджии часто морозные узоры и до комнаты уже мало света проникало. Сейчас лучше, солнечные дни наступили. )) Между столом и окном батарея, шпарит сильно. Цветы уже отставлю подальше от неё. В углу ведро с водой стоит, чтоб хоть что-то испарялось. Воздух сухой временами очень. Были дни холодные, но что странно напротив топили не сильно. Лимон стал сбрасывать листочки. Кончики коричневеют очень сильно. Не так, как было раньше, когда чуть желтели и сохли, но не сворачивались и не облетали. Нового прироста за зиму не было. Опрыскиваю.

Думаю я вот что сделать, пересадить-перевалять его и подрезать старые засохшие веточки. (Те, что в противоположную от листвы сторону и одна справа длинная, это они еще давно такие, а не в эту зиму облетели.) Еще есть эпин и укоренитель.
    Посоветуйте, пожалуйста, делать так или сделать что-то другое? В каком направлении двигаться, чтоб восстановить былую мощь и красоту лимончика.

У меня еще есть мандаринчик. Он помоложе лимона. Горшок стоит с ним рядом, и раньше и сейчас. То есть оба цитрусовых в одинаковых окружающих условиях находятся. У мандарина таких проблем нет.

IMG_9413.JPG
    IMG_9414.JPG IMG_9415.JPG

Последнее редактирование: 17.02.2015
  12. Зубастик

Зубастик Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Томск
    Какие они у вас красивые!!! Ветвистые!!!
    Мой лимончик это палочка, которая разадвоилась и просто растет вверх:cool:
    Нижний ствол вообще голый.

Вложения:

13. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Зубастик, не у всех увы.. У меня та еще кракозябра,
    но новые ростики еще дает. А у Вас он какого возраста? А листики подвяли или мне кажется? А кто он?

14. Зубастик

Зубастик Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Томск
    marina_s, если вы о том, что листики вниз, то он так с рождения растет. Лет ему... около 5, выращивала из косточки.
    Я хочу его более "пушистым" деревом.

marina_s нравится это.
  15. Настя Л

Настя Л Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Добрый день! В лимоне завелись какие-то очень маленькие беленькие жуки, что это может быть? И как правильно подвязать веточки 2-го и 3-го порядка? Или их лучше подрезать ? Заранее Спасибо !

Последнее редактирование: 28.03.2015
Загрузка...