1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы у лимона.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Random, 22.01.2007.

1. 19Krasalex60

19Krasalex60 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Здравствуйте, у меня на подоконнике в горшочке растет небольшой лимон. Почти отцвел, завязались плоды. Чем можно его подкормить, чтобы плоды побольше налились? Стоит на солнечной стороне.

Вложения:

• 13042015482.jpg
      13042015482.jpg
      Размер файла:
      175,2 КБ
      Просмотров:
      53
  2. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    На сколько я насчитал, у Вашего лимона (скорее всего Пондероза или один из её клонов) всего около десятка листиков. А это значит, что даже если один плод оставить, то растюхе будет крайне тяжело развиваться, если не сбросит всё сама. Решать конечно Вам, но лично я снял бы всё, даже цветы. Ей, Пондерозе надо минимум 40 листов до начала плодоношения.

Ольга Ярцево нравится это.
  3. 19Krasalex60

19Krasalex60 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Он и прошлый раз так же отцвел, завязались плоды. но налиться не смогли, выросли до 1см в диаметре. потом отпали. Растет он у нас так, из одного стебля у земли расходится две веточки. на одной всего два листика, на другой восемь и на обеих веточках цвет. На той веточке, где восемь листиков завязались плоды. на другой пока только цветочки. Понимаю что для него тяжело плодоносить. но неужели для облегчения надо оборвать плоды и цветочки? Может в полив добавить какую-нибудь подкормку?

4. Ringo

Ringo Активист

Фото и видео:
    396
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    12.813
    Баллы:
    450
    Регион:
    тверская область
    Меня зовут:
    ирина
    Я бы поступила как советует @marchell, иначе однажды деревце не выдержит нагрузки и погибнет. Пусть сначала хорошо облиствится, а уж потом ждите плодов.

5. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    Я бы тоже лучше оборвала. да и сам он скорее всего скинет их. Сама ращу один плод, но у нас листьев больше 40 было, ито вот один только лимончик остался, остальные отпали. В следующий раз буду сама еще цветками отрывать лишнее. Зачем растенияю тратить силы на формирование плодов, которые все равно опадут.

marchell нравится это.
  6. abricot

abricot Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    362
    Баллы:
    195
    Регион:
    юг
    Меня зовут:
    Юлия
    Недавно (три дня назад) стала обладательницей лимона, он был без горшка, посадила, корни были хорошие. Но вот листья, что с ними, кто их ел или сейчас может кушает)), визуально никого не увидела, да и не сталкивалась, с вредителями, кроме подур. Нужно обработать листья ? И можно оборвать почти съеденный или подождать, когда приживется лимончик ?

Вложения:

• IMG_2003.JPG
      IMG_2003.JPG
      Размер файла:
      347,5 КБ
      Просмотров:
      45
    Последнее редактирование: 24.04.2015
  7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @abricot, то, что видно на фото, скорее похоже не на повреждение вредителем, а на механическое повреждение. Пока обрывать этот лист не надо: жилки у него сохранились, и он еще поживет какое-то время, у лимона каждый лист на счету.

По идее каждое новое растение надо отправлять на карантин, некоторые цветоводы просто периодически обрабатывают растения профилактически , особенно если большая коллекция и нет возможности полноценно карантинить. Но Вам я бы посоветовала, если нет признаков поражения, кроме этого листа, подождать, пока растение не приживется хорошенько, а потом уже решать вопрос с обработкой.

abricot, Ольга Ярцево, marchell и ещё 1-му нравится это.
  8. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    @abricot, ненадо ничего обрезать или обрабатывать. Это работа слизней в теплице. У меня похожее на пришедшем в начале апреля лимоне Femminello zagara bianca.

02 пересадка.JPG
    Так мне хозяин так и сказал - это слизни, если хочешь, можешь обрезать. Я не собираюсь обрезать, эти дырки не мешают, а на зиму каждый лист на вес золота, даже такой.

prosvirnik, abricot, marina_s и ещё 1-му нравится это.

9. abricot

abricot Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    362
    Баллы:
    195
    Регион:
    юг
    Меня зовут:
    Юлия
    Спасибо,за ответы,вы меня успокоили.:)Просмотрела признаки вредителей,похожего не нашла,уж подумала,на что-то страшное.

10. 19Krasalex60

19Krasalex60 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Значит, по вашему, если у лимона начинается цветение, то лучше оборвать начинающиеся цветочки? Чтобы он не тратил силы. В таком случае лучше будут развиваться новые побеги и листья? И еще, горшок с лимоном стоит на подоконнике, боюсь открывать окно, думаю что даже легкий сквозняк для лимона будет пагубен, хотя за окном сейчас +15 градусов.

Последнее редактирование: 28.04.2015
  11. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Ваш лимон обычно растит очень крупные плоды. Как уже писал, для такого плода ему необходимо минимум 40 листов, иначе неизбежны проблемы с ростом и пр. Выводы делать Вам. По поводу открытия окон, я открываю, когда за окном не менее +20*, в противном случае возможны опять таки проблемы, и первой страдает корневая, поскольку находится как правило во влажном состоянии. А сырой грунт остывает первым, от сюда и остальные проблемы.

marina_s нравится это.
  12. GostKh

GostKh Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Помогите пожалуйста реанимировать растения.
    Выращены из черенков лимона весной 2014г. После укоренения и появления новых побегов были пересажены в горшки с покупным грунтом для цитрусовых.
    В начале осени листья начали по краям засыхать и опадать (фото 2). На данный момент все листья уже опали. Появлялись новые ростки (фото 3), но они засыхают (фото 4), такое ощущение, что им чего-то не хватает для роста. Стоят на подоконнике в кухне, окно южное, поливаю по мере подсыхания верхнего слоя (водой из-под крана после отстаивания). Два раза в неделю опрыскиваю листья. С конца марта начал подкормку опрыскиванием листьев чередованием http://greendolina.com.ua/stimovit-05l-tsitrusovie/ и http://gileya.kherson.ua/ru/catalog/mistercvet_citrus, но результата не дало.
    Подскажите пожалуйста в чем причина, и как спасать?
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

13. janira

janira Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Здравствуйте.
    Подарили лимон, вроде было все замечательно, но земля была явно с сада, тяжелая как глинистая, да и горшок был как ведерко сметанное.
    Купили землю для лимонов, керамзит и горшок.
    Пересаживать стала, а на корнях нематода?
    Капсулки, шарики как личинки.
    Я промыла корне в слабом растворе марганца и подрезала, листья сейчас нового прироста стали опускаться и явно прибаливает кустик
    Что делать, опрыскиваем водой из фильтра 1-2 раза в день

Вложения:

Последнее редактирование: 22.05.2015
  14. crytoicem

crytoicem Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    @GostKh, На мой взгляд у Вас уже от всего этого количества химикатов, которыми Вы опрыскивали стволы,они даже побелели, на фото видны разводы от них. Я думаю, надо промыть (протереть) стволы и дать нормально жить лимону. У Вас есть застеклённая лоджия/балкон? Если да, то вынесете туда лимоны. Они буквально "из всех щелей" попрут расти. Я так сейчас со своим старичком, диким апельсином, сделал. Тоже не хотел просыпаться всё. Вынес, и через неделю он очухался).
    И земля, посмотрите сколько у Вас на горшке белого налёта. Это всегда говорит об одном, что много поливаете, цветок не успевает пить. И к тому же качество воды не очень (скорее всего живёте [если в Москве], на севере или западе). Убирайте этот налёт, ведь в нём по сути, собираются соли, мелкие камни из воды и земли. Вот за что мне всегда глиняные горшки нравятся, что они этот налёт собирают на борты горшка. А вообще давайте лимону просыхать хорошо, ведь цитрусы это субтропические растения. Они любят просохнуть, а потом вдоволь напиться)))

Последнее редактирование модератором: 23.05.2015
  15. GostKh

GostKh Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    crytoicem. Лоджия есть, но окна выходят на Юг и температура на лоджии может повышаться до +50, не думаю что лимону это понравится.
    Химикатами не обрабатывал, а белый налет это соли от воды. У меня за месяц стеклянный кувшин, в котором я отстаиваю воду для полива, становится матового цвета.

Загрузка...