1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы у лимона.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Random, 22.01.2007.

1. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @Limpompony, я не знаток, но лимоны не любят, когда их горшок поворачивает даже. А уж при переезде в другую квартиру думаю сбросить пару листьев вообще норма. У меня сбрасывал, когда с балкона на лоджию перенесла. Потом все нормализовалось. Ну и цвести круглый год он ведь не должен. Если растит лимон, то по сути сил на завязи у него просто нет, поэтому и сбрасывает.
    У меня свой лимон растит плод. Вернее, сейчас уже желтеет. Так вот, на рост и созревание плода ушло примерно 8 месяцев. И все завязи, кроме этой, он скинул. Правда сейчас снова хочет цвести, но бутоны я обрываю сама, чтобы растение не ослабло. Но он у меня весной потерял много листьев. И кстати, здесь на форуме уже упоминалось, что не надо летом держать лимоны дома за шторкой. Лучше всего на балкон. У меня лимон на балконе летом ну сразу в рост пускается.

Последнее редактирование: 24.06.2015
    marina_s нравится это.
  2. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    Опять я со своим героем многострадальным - Мейером, он и цвести и вегетирует, но одна ветвь вяловатой становится к вечеру, по сравнению с другими, я полить лишний раз, вроде полегчало но сегодня опять, хотя грунт влажный.. Может это от того быть , что этой ветке солнца больше достается? ( Я там конечно весь день не наблюдала, но эта ветка ближе к окну на градусов 5-10 от силы.. Он от стекла на метр где-то, + тюль в ясный день, каламондину с кумкватом до лампочки, но этот товарищ у меня ..особенный, клмн..) На всякий случай подтянула ветку к стволу от солнца, на восточное окно могу переставить ( сейчас на юго-восточном) Или это проблема с какой-то частью корневой :nailbiting:?? Пожалуйста подскажите! А то ведь я его вытащу.. А он обидится.. Хотя обидится по любому:cry:..

Последнее редактирование: 07.07.2015
    Наталичка4477, kosik и Blacklady нравится это.
  3. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    @marina_s, лимончик похорошел!
    у меня подобное с метасеквойей было - с одной стороны к веточкам претензий не было, а с другой периодически повисали, даже при еще влажном грунте. Понаблюдав за этим процессом некоторое время, пришла к следующему выводу: растение в горшке расположено не в центре - смещено в одну сторону, причем основная масса веток и листьев находится со стороны меньшего объема грунта, горшок стоял не ровно - с наклоном вниз с той стороны где больше грунта и меньше листьев(с этой стороны они и вяли), поливала часто и сливать воду перестала - решила, что нет надобности: метасеквойя -тот, еще , водохлеб ... Да, не тут-то было - ей, явно, не понравился такой дисбаланс - сверху сухо, внизу все время мокро. Тогда я поменяла угол поверхности, на которой стоял горшок на противоположный и поставила его на крышки от бутылки, чтобы не застаивалась вода и все... проблема сразу же ушла:whistling:
    @marina_s, обрати внимание на горшок - мне кажется, та же история: лимон посажен левее от центра (если смотреть на фото), основная масса кроны тоже слева, а грунта в земле больше справа, и сам горшок чуть наклонен вправо: вода в таком случае может застаиваться в правой части горшка(особенно, если дренаж с этой стороны плохо работает или воду после полива не слить). Попробуй, для начала, наклонить горшок в противоположную сторону и понаблюдай за растенем, прежде, чем опять его теребить.:( А солнце, думаю, не при чем: мои на солнцепеке целый день на южном окне стоят, и все - бодрячком: никакого увядания не замечено.:cool:

marina_s нравится это.

4. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @kosik, огрромное спасибо, мне кажется ты права!

5. wappy

wappy Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Посмотреть вложение 397575 Посмотреть вложение 397576 Посмотреть вложение 397575 Посмотреть вложение 397576 Посмотреть вложение 397575 Посмотреть вложение 397576 Посмотреть вложение 397575 Посмотреть вложение 397576 Посмотреть вложение 397575 Посмотреть вложение 397576 Посмотреть вложение 397575 Посмотреть вложение 397576 Посмотреть вложение 397577 Посмотреть вложение 397578 Посмотреть вложение 397579 Посмотреть вложение 397580 Посмотреть вложение 397581 Пожалуйста, помогите советом. Пытался найти ответ, но пока не смог.

Необходимо понять какие срочные мероприятия необходимо поовести с лимоном. Проблема и поедыстория следующая:
    Лимон. 9 лет. 1,2м высотой. Плодоносящий (лет 5 назад начал давать плоды). Обычно приносил за год по 2-3 плода.
    В прошлом году завязалось 9. Все вызрели ... Почти до полного созревания ..... И начались проблемы.

Месяца три назад начался листопад. Была одна подкормка по инструкции еще когда плоды были в середине срока созревания (месяца 4-5 назад)(бутыль "подкормка для лимона" нескодько колпачков разводил в поливочном объеме). Может погубил корни?!!! Но прошло 2-3 месяца с того момегта.....

Сначала опадали нормальные листья. При этом вырастали новые понемногу.
    Это происходило в момент дозревания плодов.
    Когда плоды стали большими, но появилась какая то еле заметная пигментацич с коричневатым оттенком, я плоды решил срезать, чтобы растению было легче. Правда это было уже в тот момент, когда листья стали опадать активнее и уже стали скрючиваться и высыхать... Желтеть и высыхать по краям.

Далее был замечен паразит (до этого его не было). Паутинки и мелкие жители (видимо паутинный клещ?)... Тут же все ветки обработал водой из пульверизатора как мог, протер все ветки, листья и убрал все паутины. Дня за 3-4 удалось избавиться. Сейчам нет, но
    Листопад и высыхание листьев продолжилось....
    Решил пересадить, так как более двух-трех лет не менялся грунт. Горшок был большой (около 10л грунта).
    Купил новый грунт (3 недели назад). Удалил старый грунт... , прочиьал, про заливания и посмотрел на корни, освободив их от старого грунта.... Полмыл.... Гнилых не было. Вся корневая - белые плотные влажные корни без гнилья. Взял горшок поменьше... Чтобы тоьько корневпя поместилась.. Пересадил.....
    Проблема поодолжается. Усыхают уже не только листья, но и ветки. Осталось несколько листочков 4-5 штук и те уже ненормальные (а был очень густой несколько месяцев назад, когда плодоносил).
    Похоже не могу справиться.
    Можно ли спасти или раз ветки сохнут, то ему не помочь?

Какие мерлприятия посоветуете? Очень дорожу им. Жаль, если погибнет.

Заранее спасибо.

Последнее редактирование: 12.08.2015
  6. Ирен_07

Ирен_07 Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    2.772
    Баллы:
    355
    Регион:
    Россия Пензенская обл. Пенза
    Меня зовут:
    Ирина
    У меня тоже начались проблемы с лимоном, после того, как занесла его с лоджии в более темную комнату. Потом уехала в отпуск и полив лег на плечи моего МЧ. Агротехника полива у него была не на высоте (как я подозреваю).Вредителей не заметила, но если это клещ, то могла не разглядеть.В общем, на листьях обнаружила по приезду сухие пятна, и часть из них опали и валялись безжизненной кучкой рядом с горшком. Сейчас листопад не такой интенсивный. Но все-таки какие меры стоит принять во благо растению?Может это растущий плод все силы высасывает из Лимона?Я уже месяц точно его не подкармливала, и в этом году опоздала с пересадкой, а сейчас боюсь т.к теперь он с плодом.Или можно все -таки пересадить перевалкой?
    на листьях Лимона by Ирен_07 posted 13.08.2015 в 11:33[/GALLERY]

Последнее редактирование: 13.08.2015
  7. Laviritel

Laviritel Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Добрый день!
    Столкнулся с такой проблемой. У меня есть подареный лимон, живет больше года. Почти все лето, я боролся со щитовкой. Поливал его актарой и механически очищал все листья и ствол. В конце концов победил этих паразитов. После пересадил дерево, поменя полностью почву. Новую почву взял специально для лимонов. Дерево по началу даже дало новый побег, и я был рад этому факту. А потом начались проблемы: Дерево стало сбрасывать листья. Стоит у меня лимон на южной стороне, но не под прямыми лучами и далеко от батареи. Поливаю примерно раз в неделю, на горшок уходит 1.5 литра воды предварительно отсоянной и погретой до комнатной температуры. Если вода вытекает в подгоршрчник, то оттуда ее удаляю. Так как грунт свежий, то пока удобрения не вносил. Решил, что питательных веществ хватит из почвы. Листя не опрыскиваю, так как не могу померить влажность в квартире. есть у меня подозрения, что это из-за того, что не правильно поливаю его. Потому, что не могу понять, когда считается, что грунт сухой.

На приложеной фотке само деревце. сейчас он сдвинут к окну, а так стоит чуть дальше в углу.
    Буду очень признателен за помощь в данной проблеме. Очень хочется вернут деревце к нормальной жизни.

Вложения:

8. Ringo

Ringo Активист

Фото и видео:
    396
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    12.813
    Баллы:
    450
    Регион:
    тверская область
    Меня зовут:
    ирина
    @Laviritel,Мне кажется ему темно,лисья могут опадать от недостатка освещения.

kosik нравится это.

9. Laviritel

Laviritel Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Он весной стоял на окне, тогда у него тоже падали, поэтому его и передвинули в угол рядом с окном. Тогда ему стало лучше. Разве может быть, что в метре от окна ему не хватает освещения? Напротив окна, которое видно на фото, стоит стол. Могу туда его поставить.

10. Ringo

Ringo Активист

Фото и видео:
    396
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    12.813
    Баллы:
    450
    Регион:
    тверская область
    Меня зовут:
    ирина
    @Laviritel, Поставить на самое светлое окно, еще лучше организовать досветку.
    Плохое освещение включает естественный механизм уменьшения количества зелёной массы, цитрусовые этому подвержены, как условно листопадные растения. Только листопад для лимона скорее реакция на стресс, нежели ежегодный процесс. Необходимо в осеннее-зимнее время увеличить освещённость лимонов, так как там, откуда они родом, нет такого резкого падения освещённости зимой

kosik нравится это.
  11. Laviritel

Laviritel Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Поставил на окно. Так получается, что у меня все онка солнечные. Все южные. Посмотрим, как он себя тут поведет.

Скажите, а с поливом как быть? Не много на этот горшок 1.5 литра воды? И как понять, когда поливать в следующий раз? И что делать с удобрением, я так понимаю, что осенью-зимой надо меньше удобрять?

12. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    marina_s нравится это.

13. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    @Laviritel, есть улучшение состояния у Вашего лимона?

14. Laviritel

Laviritel Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Добрый день! Во первых, всем спасибо за ответы и советы. Надеюсь, что это поможет лимону. Прочитал, все что вы дали.
    Лимон поставил на стол около окна, сегодня не было не одного опавшего листа. Буду надеется, что ему полегчает.
    Осталось только разобраться с удобрением. Везде написано, что удобрять надо по политому грунту, а у меня удобрение надо разводить в воде. И получается, что если я его полью удобрением после того как я его полил, то не получится так, что лимон будет перелитым?

15. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    @Laviritel, ноябрь на дворе, осенью был пересажен - какое там удобрение?!

marina_s, Ringo и marchell нравится это.
Загрузка...