1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы у лимона.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Random, 22.01.2007.

1. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    @Laviritel, согласна с @Ольга Ярцево, до февраля не надо кормить. И поменьше переставляйте его с места на место: для лимона это стресс.

marina_s и Наталичка4477 нравится это.
  2. Laviritel

Laviritel Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    @kosik, Да, про то, что переставлять нельзя - я в курсе. Я его очень редко на чуть-чуть поворачивал. В принципе, я про лимоны много читал, но вот одно это теоретические знания, а другое практические.

marina_s нравится это.
  3. Дэн

Дэн Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Всем здравствуйте. Прошу помощи у знатоков.
    Лимону 21 год. У меня живёт 6 лет. Наверное,Павловский (так сказала прежняя хозяйка). Все эти годы лимон жил более-менее нормально, понемногу плодоносил.
    Ничем его не подкармливал. Не пересаживал, только 1 раз перевалил, но гнилых корней не нашёл и посадил обратно.
    Лимон перестал давать плоды, тогда я с прошлой осени начал подкармливать его удобрением "Здравень" (другого не нашёл). Всё это время (с октября 14 до октября 15 года) лимон просто буйствовал, активно рос, листьев было более 120 шт. Весной появилось много цветов, оборвал почти все. Завязались и развились 4 плода. Зимой не кормил, весной и летом подкармливал 2 раза в месяц, изредка сверху подсыпал новый грунт "Сад Чудес". Горшок стоит в поддоне на подставке. Опрыскиваю регулярно. Стоит вблизи южного окна, но не на подоконнике. Поворачивал помаленьку на небольшой угол, за полгода примерно получилось 160-180 градусов.
    Но ещё летом на некоторых листьях появилась желтизна, постепенно они бурели (см.фото). В октябре начался сильнейший листопад, сейчас из 120-130 листьев осталось всего 10, из них 2-3 с желтизной и буростью. Сейчас подсвечиваю вечером светодиодной лампой белого холодного цвета по 5-6 часов.
    Посоветуйте, что делать вообще и возможно ли сохранить плоды ? Причину сильного листопада предполагаю в резкой смене климата. Лето этого 15 года на Урале (живу в Челябинске) было холодным и дождливым. Главное,было очень облачно, крайне мало солнца. Летом в квартире было холодно. Возможно,из-за этого плоды никак не могли созреть, с июня месяца висят зелёные, только один бок очень слабо начал желтеть. В октябре включили отопление, в квартире резко потеплело, сейчас +22+23. Почти сразу после этого начался листопад.
    Но с чем связана желтизна и бурость на листьях, которая появилась ещё летом ? Перелив или что-то другое ?
    Никаких вредителей не нашёл, осматривал листья и ветки очень внимательно.
    Перечитал массу информации в интернете, могу предполагать причиной такого поведения лимона только перелив и включение отопления. Что скажете, специалисты ?
    Также прошу откликнуться лимоноведов, живущих в Челябинске. Может быть, вы сможете приехать ко мне, осмотреть лимон на месте и сказать свои рекомендации, как его спасти ?

Вложения:

• P1080209.JPG
      P1080209.JPG
      Размер файла:
      466,6 КБ
      Просмотров:
      53
    • P1080211.JPG
      P1080211.JPG
      Размер файла:
      432,2 КБ
      Просмотров:
      50
    • P1080214.JPG
      P1080214.JPG
      Размер файла:
      500,8 КБ
      Просмотров:
      49
    • P1080215.JPG
      P1080215.JPG
      Размер файла:
      348,4 КБ
      Просмотров:
      48
    • P1080217.JPG
      P1080217.JPG
      Размер файла:
      404,4 КБ
      Просмотров:
      51
    • P1080226.JPG
      P1080226.JPG
      Размер файла:
      373,7 КБ
      Просмотров:
      47
    • P1080233.JPG
      P1080233.JPG
      Размер файла:
      248,9 КБ
      Просмотров:
      48
    Последнее редактирование: 12.11.2015
    Наталичка4477 нравится это.

4. ~Agent~

~Agent~ Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    37
    Приветствую! Аналогичная ситуация и у нас.
    Всё было хорошо. С началом тепла весной все растения из квартиры переехали на балкон и всё лето там и простояли, т.к. в квартире мало света. Лимон зацвел и завязались плоды. С началом осени все растения переехали обратно домой. Лимон поставили на место, где он до этого всё время и стоял. Из-за недостатка света, была куплена фито-лампа. Включаем её, когда приходим с работы и оставляем на ночь. Всем остальным растениям нравится. С поливом тоже всё в норме.
    image-13-11-15-21_47.jpeg image-13-11-15-21_47-1.jpeg image-13-11-15-21_47-2.jpeg image-13-11-15-21_47-3.jpeg image-13-11-15-21_47-4.jpeg image-13-11-15-21_47-5.jpeg image-13-11-15-21_47-6.jpeg

Последнее редактирование: 14.11.2015
  5. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    @~AGENT~, а зачем лампа ночью? У растений должна быть ночь, увеличение светового дня не означает круглосуточное освещение. И ещё один вопрос - разве можно больное растение нагружать ещё и плодом? На нормальное созревание(кормление) одного плода нужно 20 взрослых листьев. А Вы на 3 листика оставили плод. Немедленно снимите.
    @Дэн, проблемы с кроной - отображение проблем с корнями. Грунт даже на вид плохой, его нужно разбавить корой мелкой фракции, вермикулитом, крупным песком. Убрать грунт сверху до корневой шейки, у Вас ствол лимона закопан, как клад какой-то:). Горшок должен быть больше в высоту, чем в ширину, дренаж - обязательно, Ну про то, что нужно НЕМЕДЛЕННО снять лимоны, Вы уже поняли, да?

Наталичка4477, ~Agent~, Lantana и ещё 1-му нравится это.
  6. ~Agent~

~Agent~ Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    37
    задумывался над этим, но мат. часть не читал... дело в том, что днём не хочется оставлять чудо китайской промышленности, когда никого нет дома.
    значит на ночь будем выключать.

Листва была, но начала опадать. Поэтому сюда и написал прежде чем предпринимать какие-то действия.

upd: лимоны поснимал :)

marina_s нравится это.
  7. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    @~Agent~, в магазинах продаются таймеры, я включала такой себе зимою, выставляла определённым образом и в 5 часов вечера лампа включалась, а в 10 вечера - отключалась. Удобно.
    http://forum.bestflowers.ru/t/agrotexnika-vyraschivanija-citrusov.168523/
    Прочтите, интересно)))

marina_s нравится это.
  8. ~Agent~

~Agent~ Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    37
    Да, про таймеры знаю по работе. На складе отопления нет, в офисы купил два таймера для обогревателей, чтобы включались за час до прихода :) Надо будет купить еще один домой :)
    Но всё равно терзают сомнения... Двор очень тенистый из-за деревьев... пять часов подсветки будет хватать? Днём подсвечивать не нужно?

marina_s нравится это.

9. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    @~Agent~, прочтите матчасть. Первоочередная проблем Вашего лимона - в корнях, они либо были залиты, либо перекормлены удобрениями. Горшок не холодный, не могли корни подгнить в холоде?
    Грунт подходящий?

marina_s нравится это.
  10. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
  11. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    @marina_s, нееет, ну что ж так печально,:) проблематично будет выняньчивать, но вычухать мооожно.:)

marina_s нравится это.
  12. ~Agent~

~Agent~ Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    37
    лимон прошлую зиму жил на этом же месте. в этом же горшке (не пересаживали уже давновато). окно на проветривание было открыть, конечно... но оно и зимой открывалось и ему ничего не было.
    перелить теоретически не могли. поливали 1-2 раза в неделю. перекормить удобрениями тоже, т.к. подкармливали все растения дома с месяц назад, а то и больше.

13. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Ольга Ярцево, эт я для общего развития :), спасибо! Еще не декабрь ( в декабре в прошлом году конец света у моего наступал).. А просто от..ну старости что ли, корни не могут отмирать у@~Agent~, "не пересаживали давно" ? А сколько Вашему?
    Оленька! И Оленька @kosik ! А помните моего "гламурного" - страдального? Подскажите пожалуйста! Начинаю волноваться.. У него плоды, а декабрь скоро, а может снять? Температура сейчас до +16, подсветка, но грозит неконтролируемое поднятие темпратуры..
    @Lusi XT, а у Вас плоды зимой висят хорошо? Т.е. не мешают растению?

Lusi XT нравится это.
  14. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    @marina_s, при недостатке питания, когда горшок полностью будет забит корнями, растение останавливается в росте, хандрит. Поэтому при невозможности и нежелательности пересадки заменяют верхний слой грунта.

marina_s нравится это.
  15. abricot

abricot Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    362
    Баллы:
    195
    Регион:
    юг
    Меня зовут:
    Юлия
    Не нужно.При правильном уходе, весной эти ветки снова выпустят прирост.

Дэн, marchell, marina_s и ещё 1-му нравится это.
Загрузка...