1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы у лимона.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Random, 22.01.2007.

1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Растениям присущ фотопериодизм, и изменение длины светового дня служит для них сигналом к сезонным изменениям: росту, цветению, зимнему покою, листопаду и т.д.
    А лимон - растение тропиков и субтропиков, и возможны эти два варианта: устраивать ему субтропическую б-м холодную зиму, чтобы он зимой при нашем-то освещении не пытался расти, либо - комнатные тропики с досветкой (именно досветкой, то есть не только сделать ярче освещение, но и искусственно удлиннить световой день). По-моему, все логично.
    Досвечивать можно не обязательно лампой именно накаливания, и при этом не обязательно греть.

Последнее редактирование: 26.11.2015
    ivan s, marina_s и Ольга Ярцево нравится это.
  2. Lusi XT

Lusi XT Активист

Фото и видео:
    581
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.954
    Баллы:
    375
    Регион:
    Россия, г. Иваново
    Меня зовут:
    Ирина
    @Ольга Ярцево, тем не менее, нового роста листьев не будет, пока старые не вызреют - в этом особенность волнового роста. А поскольку зреть не чему, остаётся хозяину ждать, когда проснутся почки и начнётся волна роста. Когда она начнётся - зависит от ухода. Пожелаем владельцу благополучного исхода.

marina_s нравится это.
  3. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    @Lusi XT, я и говорю(пишу) о том, что для пробуждения почек нужны подходящие условия - тепло и свет:)

Lizzimama и marina_s нравится это.

4. ~Agent~

~Agent~ Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    37
    Появилась следующая проблема... Начинают подсыхать кончики некоторых веток...
    Что-то всё не слава богу...

Последнее редактирование: 29.11.2015
  5. 1олэна6

1олэна6 Местный

Фото и видео:
    35
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    507
    Баллы:
    215
    Регион:
    Волгоград
    Здравствуйте, у меня есть лимон ему 3 года , стоит на застекленном болконе, температура 15-18 градусов сейчас набирает массово бутоны ,что мне сделать оборвать все или можно оставить несколько штук.Весной собрала две горсти бутонов не дала ему плодоносить,сейчас история повторяется.Мне кажется ему еще нужно подрасти, набрать рост и листву ,поливаю с удобрением для лимонов.

Вложения:

• DSC_0450.JPG
      DSC_0450.JPG
      Размер файла:
      292,5 КБ
      Просмотров:
      58
    • DSC_0455.JPG
      DSC_0455.JPG
      Размер файла:
      310,2 КБ
      Просмотров:
      56
    • DSC_0456.JPG
      DSC_0456.JPG
      Размер файла:
      176,1 КБ
      Просмотров:
      56
    • DSC_0459.JPG
      DSC_0459.JPG
      Размер файла:
      267,5 КБ
      Просмотров:
      58
    • DSC_0461.JPG
      DSC_0461.JPG
      Размер файла:
      240,9 КБ
      Просмотров:
      55
    marina_s нравится это.
  6. 1олэна6

1олэна6 Местный

Фото и видео:
    35
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    507
    Баллы:
    215
    Регион:
    Волгоград
    Девочки, мальчики кто нибудь подскажет :unsure:что мне сделать с лимоном (т.е с цветочками) оборвать или оставить? Вопрос в предыдущем сообщении. А то лимон бутоны наращивает.:nailbiting:

7. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Меньше суетиться и обращать сейчас на него внимания. Вот когда что то завяжется и достигнет величины горошины, тогда оставите пару таких горошин для пробы.;)

Последнее редактирование модератором: 09.12.2015
    marina_s, Ирен_07 и 1олэна6 нравится это.
  8. Dina Igorevna

Dina Igorevna Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    130
    Спасибо Всем, кто посоветовал обрезать мне все плоды, а их было 6))) если бы я вас не послушала, то погиб бы мой прекрасный сорт из Сочи (не знаю какой, но плоды недозревшие 2 мес.были ну ооочень благородного вкуса и размера)) я заметила черноту на ветвях с кончиков и она росла все дальше и дальше....тут уж без сомнения вспомнила все советы и срубила эти плоды.Голый, с почерневшими ветками стоял,чернота всё равно идет и идет, решила под лампу его и ооо чудо, появились новые листочки (уррра), рост этой черной бяки тоже остановился, вот обрезала места эти, в феврале-марте думаю пересадить, уж очень долго в одном горшке без пересадок, ну и конечно же больше никакого фанатизма с плодами, они действительно отнимают все силы и соки у растения, примерно как плод у матери!!!! Фото еще с плодами, подскажите пожалуйста как его теперь обрезать правильно, хотелось бы чтоб он был как мандарин на переднем плане, слишком много боковых веток если видно.как быть с ними? Они ведь когда гигантскими будут, проходу не дадут... image.jpg

Наталичка4477 нравится это.

9. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    @Dina Igorevna, не берусь что либо советовать, напишу только, что сделал бы сам. Если имеется виду растение на заднем плане, то оставил бы четыре!!! ветки смотрящие в разные стороны обрезав их на одном уровне по горизонту. Заодно почистил бы все пеньки, замазав все раны варом или масляной краской (это из самых доступных средств). Но в любом случае не ранее середины февраля.

10. Dina Igorevna

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    130
    @marchell, скажите а как это сделать? обрезать ветки? Точнее чем, чтобы не травмировать растение, а то я одну удалила, но с большим трудом, оно не поддается, сильная тряска,секатора у меня нет(((я так понимаю все нижние горизонтальные, смотрящие в сторону ветки удалять?! Оставить вертикальные(как раз их там 4), чтоб дерево было, а не куст! В феврале.Правильно всё? Что такое вар или масляная краска? Просветите пожалуйста? И как мне почистить эти пеньки, с ума уже схожу от этого вопроса((( ума не приложу чем и скока сил надо на это)

11. Lizzimama

Lizzimama Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    465
    Баллы:
    245
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Дарья
    @Dina Igorevna вар-это садовый вар. Продают в садовых магазинах соответственно. Резать именно что секатором, острым. Его там же продают, в садовом. Цена и у того и у другого вполне реальная.

Dina Igorevna нравится это.
  12. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    @1олэна6, а кто может гарантировать, что цветы не отвалятся сами? Или будут пустоцветы? Или не опадут в стадии рисового зернышка? Затем идёт ещё одна стадия сброса - когда плод бывает величиной с орех.
    Ну а после всех рисков может и не останется ни одного.
    Если есть 20 зрелых листьев, то можно один плод и оставить - скоро февраль, растение проснётся, начнёт наращивать листву.
    Ещё вопрос - зачем зимой удобрения, зачем?!

Последнее редактирование: 07.01.2016
    1олэна6 нравится это.

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Dina Igorevna, можно обрезать острым ножом, но все равно нужны навыки и легко порезаться, секатор - самое оптимальное.
    Крона получится скорее как веер, чем как дерево. Ровно срезанные нетолстые ветки можно не замазывать варом, а просто как-то дезинфицировать: спиртом, толченым углем. Или запечатать парафином (капнуть каплю на срез). Срез должен проходить по живой здоровой ткани, а на веточках лучше не оставлять ничего отмирающего или засохшего. Я бы оставила (справа налево) первую, третью и четвертую - пятую ветки, укоротив их до 4-5 почек. Остальное обрезать слегка наискось вровень со стволом, не оставляя пеньков, чтобы они со временем имели возможность затянуться.

Последнее редактирование: 08.01.2016
    marchell, marina_s и Dina Igorevna нравится это.
  14. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Не знаю, как бы спецы резали. Лично я отрезал бы всё, что отмечено красным.

image.jpg

На остальное коллеги уже ответили. Добавлю, резать только секатором, предварительно доведеным оселком или алмазным надфилем, а так же обезжиренным.

prosvirnik, marina_s и Dina Igorevna нравится это.
  15. Dina Igorevna

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    130
    @Lizzimama, @prosvirnik, @marchell, спасибо большое, я всё поняла, купить секатор самое главное))) а парафин это же свечка если я не ошибаюсь?! Можно ею капать? И что делать уже с одревесневшими и оч толстыми старыми пнями? Тоже секатором? Ощущение, что там напильник нужен, неудобные и неприятные шишки((

marchell нравится это.
Загрузка...