1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы у лимона.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Random, 22.01.2007.

1. Елена Ш

Елена Ш Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    634
    Баллы:
    255
    Регион:
    Ростовская область
    Меня зовут:
    Елена
    Условия у него такие. Растёт на юго-западной лоджии, на 15 этаже. Соответственно, света всегда в достатке, т.к. никакого притенения перед окнами нет. Про грунт сказать не могу, т.к. сажала не я, но по виду на основе торфа. Я бы даже сказала чистый торф. У меня растёт около 10-11 месяцев. Ко мне попал поражённый щитовкой, которую успешно побороли. Подкармливать начала недавно, удобрением Etisso для декаротивно-лиственных растений с периодичностью где-то один раз в 2-3 недели. С поливом есть грех, иногда подсушиваю. Так как лоджия очень солнечная, частенько получается, что полить надо бы было ещё вчера. Ну вот, как-то так.

2. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    @marchell, А по поводу моих фото которые выше не подскажите ни чего? От чего на Юбилейном такие пятна появились?

3. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Наталья, у меня что то похожее было на моей Пондерозе. Думаю, это присуще именно ей и её "клонам". Тогда проблема решилась препаратом Брексил Кальций, 2-х кратной обработкой. Думаю, имхо перекос в питании.

Наталичка4477 нравится это.

4. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
  5. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    Пока пролила теплой водой из под душа дабы вымыть все удобряшки которыми пользовалась, а последний раз это был гумат калия, видать плохо развела. Хотя все остальные цветы пока в норме) Послежу за ним пока. Спасибо за ответ!

6. Елена Ш

Елена Ш Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    634
    Баллы:
    255
    Регион:
    Ростовская область
    Меня зовут:
    Елена
    @Ольга Ярцево, спасибо огромное за ссылочки! Вторая особенно помогла! И с её помощью, как мне кажется, я разобралась в чём дело. Спасибо!

7. ElenaPro

ElenaPro Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    20160716_161306.jpg 20160716_161315.jpg 20160716_161346.jpg Добрый вечер! Помогите спасти лимон. Листья не сбрасывает. Новые растут. Цвел очень активно. Зреет 5 лимонов. Удобряю раз в 7-10 дней гуматом. Опрыскиваю раз в 2 недели агриколой от пожелтения листьев. Стоит на балконе в тени, но сторона южная, солнце жарит. +36. Дней 5 назад появились пятна на нижних листьях. Пару дней назад на всех. Полив по мере просыхания кома. Около месяца назад возможно был залив, т.к. завелись грибные комарики. Их вывела.

8. olgamax

olgamax Активист

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.887
    Баллы:
    315
    Регион:
    Краснодарский край.г Краснодар
    Меня зовут:
    Ольга
    @ElenaPro, Предположу что пожелтение листьев может быть от опрыскивания + солнечные лучи. Ещё и жара. У меня лимон стоит во внутреннем дворе в доме , тени днем нет. Было похожее не нескольких листочках. Замечала что при поливе растений на улице вода попадала на лимон сверху. Сейчас активно лимон растит листья. Пожелтения не наблюдаю.

Последнее редактирование: 17.07.2016

9. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    @ElenaPro, принципе Вы сами назвали и причины, и следствие. Осталось только принять меры - снизить температуру корневой системы хотя бы до +28*, ибо при теперешней температуре корни слабо активны, а некоторые корешки уже наверняка сварились, следовательно не могут усваивать некоторые микроэлементы и воду, что и показывает Вам крона, от сюда же и возможный залив. К слову, если пытаться сейчас добавлять по листу необходимые элементы будет только хуже в последствии, т.к. это приведёт к избытку этих элементов и проблемы продолжатся.

marina_s нравится это.
  10. ElenaPro

ElenaPro Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    Спасибо большое. Промывка грунта или пересадка не нужны, я правильно понимаю? Занесла его в комнату, понаблюдаю за новой веточкой, какие там будут листья.

11. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    Я считаю, что удобрять каждые 7-10 дней это часто, даже если и зреют плоды. У комнатных лимонов при созревании плодов очень часто такая картина на листьях, но у Вас не критично. Это случилось скорее всего от недавнего залива - земля закисает и корни перестают усваивать пит. вещества из нее, на листьях признаки перекоса питания. Исправляют ситуацию промывкой грунта, она позволяет убрать из грунта лишнее, промываются поры грунта, становится лучше аэрация. Эта процедура возможна только при нормальном "земляном" не торфяном грунте. Физические свойства торфяных смесей улучшить невозможно. Промывка стимулирует надолго замершие растения к новой волне роста, но это касается только растений, у которых здоровые корни. Но Вам мне, кажется, эта мера пока не нужна, Вы исправили ситуацию, нужно только наблюдать, чтоб не было ухудшения, отрегулировать полив и удо.

marina_s и Наталичка4477 нравится это.
  12. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Я бы просто глянул на корни для начала, а там по ситуации.

13. ElenaPro

ElenaPro Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    1468743757013643761710.jpg вот такие корни

14. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Корни прекрасные, земля тоже, всё, что надо аккуратно перевалить в больший горшок, в такую же почву, предварительно избавившись от керамзита. У Вас просто не работала почти вся нижняя часть корней (висела в воздухе между гранулами керамзита), следовательно и потреблять ничего не могла, ни элементы питания, ни воду. От сюда и проблемы с кроной. А вот залива не было точно, ибо были бы подгнившие корни.
    П.С. и не забудьте снизить температуру корней любым доступным способом.

Последнее редактирование: 17.07.2016
    ElenaPro и Наталичка4477 нравится это.
  15. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    Мне кажется, что вода не пропитывала весь ком, если будете делать перевалку, то постарайтесь полить обильнее, чтоб весь земляной ком пропитался водой. А вот дренаж(керамзит) считаю, что необходим. И снизить температуру корней - обмотайте горшок фольгой.

ElenaPro нравится это.
Загрузка...