1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы у лимона.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Random, 22.01.2007.

1. Edya

Edya Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Вы его опять в тот же горшок посадили? Тогда точно будете заливать. Надо было посадить в горшок, чтобы корневая едва умещалась там, тогда и угроза залива отпадет.[/quote]

Да, конечно я пересадил его, но в меньший горшок. Однако, даже для него корневая система оказалась маловата. Относительно пересадки в еще меньший горшок сложно сказать. Сам куст-то ведь достаточно большой. Но как я и говорил, по моей оценке для такого куста очень мала корневая система.

2. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    Я опять с вопросом к знатокам. Ранее писала, что у моего лимона появляются желтые пятна по краям, определили вероятность недостатка калия. После этого был пересажен в грунт лимон, подкармливала унифлор микро (комплексное удобрение). Сейчас не так стремительно появляются эти пятна, но все равно мне кажется ему чего то не хватает. Да, еще из двух веточек растет только одна, вторая как будто замерла.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Ленчик79

Ленчик79 Местный

Фото и видео:
    390
    Симпатии:
    254
    Баллы:
    255
    Регион:
    Омск
    Помогите пожалуйста определить, что с моим лимоном. На листьях появляются бурые пятна. Что такое?
    Предполагаю, что это грибковое заболевание. Можно ли излечить лимон и как? Подскажите :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    У меня желтеют листья у лимона, сеянец 6 мес. Может его пересадить? Или как ему помочь, подскажите кто знает. Вот фото
    Это листья которые опали

Общий вид

5. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    Lapsik,
    осень наступила , высохли цветы,
    и глядят уныло голые кусты...

это может про вас ... :D

6. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    Я не против голых кустов, в этом есть своя прелесть. Мне очень не нравится что листья не просто опадают, а сначала желтеют (явно заболевают) и потом опадают. Все таки это не клен чтоб окраску листьев менять. Наверно его пересажу в новый субстрат для лимона. Тут явно микроэлементов не хватает, но я не знаю каких.

7. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    Lapsik, подожди с пересадкой,
    профи отзовутся на твою проблему и подскажут,
    а пожелтение листьев перед опаданием нормальное явление и для лимонов ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Сяо

Сяо Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Карелия
    Правильно думаете- это не нормально. Чем кормите?

9. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    Lapsik, привет.
    Вот вычитала на http://www.klumba.info, что нижние листья взрослого растения со временем естественным образом желтеют и затем опадают. Но когда такое происходит одновременно с несколькими листьями, то вероятной причиной является переувлажнение почвы или холодные сквозняки.

10. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    Сяо, я летом поливала кемирой, а сейчас вставила палочку агрикола.

danira, у меня не переувлажнение точно, вот сквозняки да, возможно, стоит на окне, а оно открыто...поставила туда где почти не дует. Если за неделю ничего не изменится, так и будут опадать и желтеть, тогда пересажу. Пока подожду, может правда сквозняк его губит.

11. Сяо

Сяо Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Карелия
    сквозняк так не действует- листья скидывает не желтея, а тут корни страдают.

12. Ленчик79

Ленчик79 Местный

Фото и видео:
    390
    Симпатии:
    254
    Баллы:
    255
    Регион:
    Омск
    Lapsik, вы задавали этот же вопрос в теме "Лимон из косточки", там я уже ответила Вам следующее: Я думаю, что у вашего лимона хлороз - нехватка железа. Купите в магазине "Феровит", опрыскивайте по инструкции, можно им и поливать. Удачи!!!

13. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    Ленчик79, я видела, спасибо. Еще не купила его, не могу найти. В ближайших 2 магазинах его нет.
    Лимон мой стал не так активно желтеть, я обрезала ножницами желтые листья и дальше вроде не пошло. ТТТ
    Буду искать феровит. Девочки кто из СПб знаете где он продается? В Оби точно есть, чтоб зря туда не тащиться?

14. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Lapsik
    Если феровит или другой препарат железа не найдете, то не расстраивайтесь сильно. Эта проблема совершенно точно не от недостатка железа. При его дефиците в первую очередь желтушными растут молодые листики и у них остаются при этом более зеленые жилки. А здесь все чуть ли не диаметрально наоборот. По фотографии признаки должны быть узнаваемы специалистом, если это не букет проблем. Мои саженцы прошли через дефицит железа, который довольно легко диагностируется по описанию и также довольно просто излечивается феровитом. Чуть раньше в этой теме фотки до и после можно отыскать.

Лично я бы обязательно сразу убирал все опавшие листья (на случай инфекции).
    А в случае, если в разумные сроки не нашел бы грамотного объяснения, с чем бороться, возможно, попробовал бы замешать хорошую почвенную смесь, а потом бы вымочил этот земляной ком тепловатов водой, да размыл его так, чтобы корни были после пересадки окружены уже полностью свежей почвой. У самого такого же возраста более полусотни сеянцев цитрусовых, которые пока что успешно пересаживал именно так, благо, относительно малое количество корней это еще позволяет. А вообще лимон у Вас явно неплохо рос эти полгода. Скорее всего, в свете ему отказа не было.

К мозаичному пожелтению и возможному опаданию листьев может привести, например, избыток калия (думаю, если вы калийными удобрениями его не кормили и не пересаживали, то такое крайне маловероятно). Пожелтение при проблемах с другими основными микро и макроэлементами, судя по найденнным описаниям, выглядит совсем по другому. Но еще могут быть всякие вредители и болезни.
    Думаю, Вам стоит дать максимум исходной информации о том, что Вы делали и не делали: подкормки, опрыскивания, пересадки, перестановки, местоположение и т.п.
    И потом не поленитесь, расскажите, что это было - другим может помочь.

15. Сяо

Сяо Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Карелия
    Lapsik, Вы интуитивно правильно мыслите- пересадка и без всяких подкормок. У Вас растение болеет, а подкормкой просто доконаете( смотрите корни). Палочки хороши только для взрослых раснений( что после года), а так страшновато для молодых корней.
    Ленчик79, кто бы говорил на счет вопросов ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...