1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы у лимона.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Random, 22.01.2007.

1. Зефирка Ана

Зефирка Ана Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Всем доброго время суток. Произошла трагедия с моим лимоном. Очень прошу вашей помощи.
    В апреле купила лимон, цвел и были плоды. Уехала на две недели летом, никто не поливал, да и я его редко поливала, где-то раз в неделю, воздух не увлажняла. В конце лета вижу, что появился мучнистый клещ, помыла, подлечила, и сбросил все листья. Думала уже конец, но нет, на двух веточках появились побеги. Выросли новые две веточки, а вот все старые, что раньше были живые- одревеснели. Очень грустно из-за этого, ведь они были живые. Теперь не знаю что делать, будут ли из них вообще побеги, почки вроде бы засохли. Обрезать ли их? Или есть надежда? Надеюсь что шанс на жизнь есть не только у двух новых веточек. Цветоводы, посоветуйте что делать в такой ситуации. Была такая красивая, пышная крона… Как все вернуть…

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      255,2 КБ
      Просмотров:
      7
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      266 КБ
      Просмотров:
      7
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      274,2 КБ
      Просмотров:
      7
    Последнее редактирование: 09.12.2023
  2. 19Krasalex60

19Krasalex60 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Здравствуйте! Друзья подарили лимон. Раньше я у них видел на подоконнике в горшке крупный лимон, от земли до верхушки примерно полметра. На его ветках среди листвы висели немаленькие плоды штук пять. Мой же лимон после того как появился у нас как будто остановился в развитии, или мне так кажется. На листиках появляется как бы испарина, блестит. Как ухаживать за растением, не знаю. Лимон привитый, в будущем должен цвести, плодоносить. Может надо какую то подкормку, Что можете подсказать?

Вложения:

3. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.487
    Баллы:
    355
    Меня зовут:
    Семён
    @Зефирка Ана, сейчас вашему лимону нужно дать побольше света. Он пострадал от лечения, от обрехки, и сейчас страдает от нехватки света.
    Поставьте лампочку ватт 10 по 12 часов в сутки. Уходите на работу - включайте. Вечером часов в 20-22 - выключайте.
    Когда будет давать хорошие гладкие тёмно-зелёные листья, то и из тех веток, что одревесенели, те, кто живы, дадут новые побеги. А те, кто засох совсем, будут хрупкими, белыми, и уже не вызывать сомнений.
    Сейчас ничего обрезать не надо. Дождитесь весны.

Mara нравится это.

4. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.487
    Баллы:
    355
    Меня зовут:
    Семён
    @19Krasalex60, посадили вы его в гигантский для его размеров горшок! И похоже, что почва не совсем для него подходит. И время года не располагает, чтобы за счёт освещения как-то выкарабкаться.
    Сейчас всё-таки его я бы аккуратно пересадил в горшок раза в 2 меньше.
    Предварительно убедившись, что земля соответствует. (как приготовить землю для лимона, на форуме не раз писали. Почитайте, по возможности. Поможет побороть страх от неведения)
    Потом сделал бы ему досветку до марта, как я писал постом выше.
    Поливать его пока аккуратно! Не залюбить! Рыхлить верхний слой 3-5 см регулярно. И будет вам щасте.

5. Olenochka flora

Olenochka flora Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался. У лимонного дерева листья растут скрученными черешками вниз. Как это исправить?

Вот так растут листья

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 22.12.2023
  6. Петр Петрович

Петр Петрович Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Возникла следующая проблема.
    Саженец лимона вырастил сам из черенка. Саженцу 4 месяца. Сегодня обнаружил на стволе у основания повреждения в виде трещин из которых выделяется жидкость. Подскажите, пожалуйста, что случилось с саженцем, чем и как лечить. Спасибо!

Вложения:

7. Дмитрий Волков

Дмитрий Волков Завсегдатай

Симпатии:
    113
    Баллы:
    130
    @Петр Петрович, Я не великий знаток, но, кажется эти либо фитофтороз, либо гоммоз.
    Больше похоже на второе. Но лечение одинаковое:
    обработка раствором медного купороса и закрытие ран садовым варом.
    Может, что то ещё подскажут знатоки...

8. Петр Петрович

Петр Петрович Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо, Дмитрий! Обработал. Вроде помогло.

9. Петр Петрович

Петр Петрович Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте! У лимона некоторые листья стали желтеть и коричневеть с конца. Раньше старые листья просто постепенно желтели и опадали. Подскажите, пожалуйста, это норма или с ним что-то случилось. Спасибо.

Вложения:

10. МадинаМа

МадинаМа Завсегдатай

Симпатии:
    35
    Баллы:
    60
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
  11. Петр Петрович

Петр Петрович Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пересаживал весной в грунт для цитрусовых с увеличением размеров горшка. Рекомендуете его пересадить?

12. МадинаМа

МадинаМа Завсегдатай

Симпатии:
    35
    Баллы:
    60
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @Петр Петрович, если все остальные условия в порядке, то можно бы и пересадить.
    Но я мало знаю про Ваш лимон. В соседней теме не у него ли в мае была болезнь, что его обрабатывали купоросом и замазывали варом?

13. Vitalikus

Vitalikus Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте!
    Ищу мудрого совета для своего лимончика, которому становится хуже едва ли не каждый день:unsure:

Растёт из семечки, изначально, если не путаю, был в маленьком рассадном горшочке, потом переехал сюда.

Грунт составлял из нескольких компонентов: "универсальный ТерраВита" + кокосовый субстрат + крупный песок + перлит + возможно, немного вермикулита и древесного угля (пыль, мелкая крошка).
    Рыхлый, поливается хорошо.

Стоял первое время на кухне рядом с другими растениями на холодильнике прямо возле окна - кажется, там и заболел, если не изменяет память. Потом некоторое время в комнате под неправильным углом к лампе (выше лампы), теперь вот стоит в комнате под лампой.

Опрыскивание периодически делаю фильтрованной водой, после появления пятен не рисковал какое-то время, тем более что в квартире и так было слишком влажно из-за проблемной сантехники и постоянного испарения протекавшей горячей воды (аж на окнах влага собиралась) - несколько дней, а то и больше... Хотя у нас и до этого было довольно влажно - может, он и привыкший к такому?.. Сейчас всё устранено, влажность нормальная или почти нормальная.

Сперва были крупные пятнышки (фото 1), потом прибавились ещё, и листики пожелтели чуть больше (фото 2).

Также, наверное, стоит отметить, что в квартире стало прохладно, и я включал обогреватель на среднем режиме на несколько часов (как правило, ночью) в 1.5 метрах от растений чтобы и тепло шло, но и не иссушивало слишком воздух при этом.
    Возможно, на ухудшение состояния повлияли перепады влажности и температуры? Старался делать их более плавными, чтобы, как раз, поймать более приятные для него условия - возможно, только усугубил:(

Вложения:

Последнее редактирование: 10.10.2024
  14. Дианаоутутцл

Дианаоутутцл Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день. Подскажите пожалуйста, почему у лимона листочки стали бугристые? Раньше таких не было. А еще у молодого росточка скрутились лисья и один даже отпал 20241114_161506.jpg 20241114_163044.jpg 20241114_163055.jpg

Последнее редактирование: 15.11.2024
Загрузка...