1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы у лимона.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Random, 22.01.2007.

1. Валенсия Андревна

Валенсия Андревна Местный

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    235
    @Надюшша, с внешней стороны желтых разводов нет? Болезнь "жирные пятна" цитрусовых может быть.

2. Папирус

Папирус Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Молодые листики скручиваются. А старые нет. В целом все хорошо. Растениям уже лет 5 первый раз такое. Вырастила из косточек.

Вложения:

Последнее редактирование: 02.05.2025
  3. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    824
    Баллы:
    230
    @Папирус,
    Так как по уходу почти нет никакой информации, предположу что ему очень не хватает света, либо перекормили удобрениями.
    Он у меня так же деформирует молодую листву во время зимовки дома, света не так много в том месте где он стоит и нет возможности его досвечивать в этот период.

IMG_20250504_160025.jpg

Последнее редактирование: 04.05.2025
    Матрёна Ивановна нравится это.

4. Неуч

Неуч Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день! SOS:(
    Пару лет назад мне подарили деревце лимона. Рос он в своем тесном лопнутом горшке, не то чтобы хорошо, но хоть как-то. Пару раз даже цвел, и пытался поделиться плодами, но они достаточно быстро опадали, не дав шанса на рост.

По весне этого года решила пересадить несчастный лимон. В садовом мне посоветовали горшок, специальную землю, дренаж, удобрение, и аппарат, измеряющий влагу. Все было успешно куплено. Лимон перевалила.

Место свое он не менял. Стоит на балконе, окна выходят на юг, лучи не прямые попадают.
    Но с каждым разом лимон все хуже и хуже. Я не специалист в растениях, но наблюдать, как цитрус мучается, уже не могу. Удобрение спровоцировало только цветение, литья как опадали, так и продолжают опадать. В центре на оставшихся рыжие пятна. Решила опрыскивать обычной водой, один лист потемнел полностью и опал (что-то новое в расцветке болезней).

Понимаю, что просьба глупая, и в интернете можно найти какие-то решения проблемы, но я хотела бы послушать мнение специалистов! Прошу, спасите лимон... обещаю выполнять рекомендации.

Вложения:

5. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    824
    Баллы:
    230
    @Неуч, чтобы не повторять некоторые моменты, просто вставлю свои сообщения из другой темы:
    Первым делом отрегулируйте освещение. Южное окно это здорово, но цитрусу это зачастую недостаточно. Необходима досветка лампами.

Может другие мной будут не согласны этом плане, но лучше не спрашивать советы в садовых магазинах.
    Зачастую там работают люди очень далëкие от цвето/садоводства и могут убедить взять что-то явно ненужное, как, например, измеритель влаги.

Последнее редактирование модератором: 31.08.2025
    Mara нравится это.
  6. Неуч

Неуч Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день! Спасибо за ответ. Вы знаете, он сначала стоял прям у окна. Прямые солнечные лучи попадали на него с трех часов дня и до семи. Прочитав где-то о вреде прямых солнечных, я решила отодвинуть от окна. от прямых лучей, так сказать.

У меня вода из под крана, но она стоит в ведре на балконе. Надеюсь, она считается "отстоянной"? А то ни снега ни дождей в нашем регионе не дождешься :woot: или именно фильтрованная должна быть?

Загрузка...