1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы у лимона.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Random, 22.01.2007.

1. Edya

Edya Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Друзья, добрый день!

Не могу определить следующую проблему: желтеет центральная жилка старых листьев лимона, затем эти листья опадают.

В целом лимон выглядит вот так:

Перелив маловероятен, не хватка железа так же-периодически поливаю и опрыскиваю феровитом.

Буду признателен за помощь в определении причин этой проблемы.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    lena836,

Подкормите лимон калийный удобрением. Это должно помочь ему пережить трудное зимнее время. А если судить по сорту, то у Вас, вроде бы, лимон Мейера,. а они очень склонны к сбрасыванию листвы.

Edya,
    Сброс старых листьев на цитрусовых - это нормальное явление, если он не массовый. А еще я бы проверила на наличие щитовки, мне показалось, что на фото вдоль центральной жилки, вроде бы, она поселилась. или это просто грязь?

3. Edya

Edya Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Татьянка, беспокоит то, что листья опадают каждый день.
    Сегодня опало 3 листа сразу. Если пойдет в таком же темпе, через месяц их не останется. При этом листья опавшие сегодня внешне выглядят вполне здоровыми. Но листовая пластинка всех листьев достаточно жесткая.
    Может ли это действительно быть следствием сухости воздуха или недостатка освещения?

Заранее спасибо.

4. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    Татьнка, подскажите, почему на лимоне листики растут кривые, изогнутые, скукоженные какие-то. В темке не нашла ответа на свой вопрос, к сожалению пока не могу сделать фото.

5. Kalipso88

Kalipso88 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Ташкент
    Здравствуйте,подарили мне сегодня лимон.Сказали, что привит и сорт его Мир.То что его нужно пересадить это было понятно сразу,т.к. посажен он в какую-то глину плюс ко всему залит страшно(не земля, а месиво какое-то).Заметила что у него листики верхние желтоватые, а внизу они нормального цвета,но скрученные(не знаю ,может они уже выросли такими).Его видимо и не собирались обрезать так и торчат две рогатины.Вот и не знаю что теперь с ним делать.Завтра пересажу вот только не знаю может его нужно удобрениями полить,чтоб листики дальше не желтели?Подскажите пожалуйста как поступить с ним.

6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Не хватает микроэлементов.

7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Kalipso88,

Сейчас не самое подходящее время для пересадок. Если только перевалку сделать, но опять же будет разница в субстрате, один будет глинистый, другой более воздушный торфяной (если будете использовать покупной грунт). Торфяной будет просыхать быстрее, чем глинистый, поэтому возникнут проблемы с поливом. Желтый цвет листочков показывает на то, что залив уже был. Если еще не пересадили, то подождите до весны. И вообще не стоит сразу кидаться пересаживать вновь приобретенные растения.Дайте им привыкнуть к вашим условиям, а то для них получается двойной стресс.
    Если Вы лимон уже пересадили, то подкормки любые исключаются на 2-3 месяца. Можно провести подкормку по листу хелатом железа.
    Ну а так, поставить в самое прохладное место на подоконнике. Если такового не будет, значит организовать подсветку.

Мисс Виолет нравится это.
  8. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    Татьнка, спасибо.

9. lena836

lena836 Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Моск. обл.
    Не судьба мне с моим лимончиком)))
    Сначала почти вся листва опала. потом залила :wideyed:
    Сейчас зараза щитовка ложная напала :cry:
    откуда эта дрянь берется))) переживаю за все мои растюхи, и не знаю куда теперь лимон изолировать! :evil:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    lena836,

Щитовка очень хорошо актарой уничтожается. Ну и крупные экземпляры можно вручную собрать.

11. lena836

lena836 Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Моск. обл.
    Татьнка
    Да, спасибки за советы! Я его промыла, сняла все большие экземпляры. побегу за актарой

12. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Граждане опытные цитрусоводы, помогите, если сталкивались с подобным!

Молодые цитрусовые - лимоны, грейпфрутики, мандаринчики, апельсинчики - вдруг подозрительно массово начали "сушить" точки роста. Начинающие расти в пазухах листьев почки, едва-едва превращаясь в малюсенькие зачатки листьев вдруг засыхают и чернеют. Похожая картина и на верхушечной точке роста. Более того, болеют маленькие листики, которые начали отрастать. У них резко чернеет и засыхает кончик, а на самой листовой пластинке кое где имеются черные точки и точечки сквозного омертвения.

В содержании растений, пожалуй, добавилось только регулярное досвечивание на подоконнике двумя лампами ДНАЗ-70. Свечу 2,5 недели и сразу после начала растения явно тронулись в рост - пустили новые листья, начали прорастать пазушные почки у листьев. А вот с маленькими листочками сейчас случилась вот эта беда. С удобрениями не усердствовал особенно. Разве что феровитом прыскал недели 1,5 назад, так как явно железа хотели растеньица.
    Никто не сталкивался с такой бедой? Что это может быть?

13. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    adalex,

Может с корнями проблемы? И поподробнее о содержании, возраст, в чем сидят, давно ли пересаживались? Фото еще не мешало бы.

14. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Татьнка
    Пересаживал в сентябре в смесь хорошо просеянного перегноя с магазинным грунтом для цитрусовых и песком, с добавлением AVA. Сверху замульчировал мелко нарезанным сфагнумом, чтоб не так сильно пересыхало.
    Летом раз в 10-15 дней поливал то слабым раствором органики Агрикола или Кемиры. Чуть несколько раз поливал слабеньким раствором сернокислого калия. По симптомам опрыскивал феровитом и не так давно слабенькой марганцовкой. Сейчас поливаю нечасто. Грунт влажный, но не мокрый. Температура после начала досветки на подоконнике около 20 градусов. Пока осенью не было ламп отключал батарею и часто проветривал. Тогда температура у окна была в районе 8-15 градусов в зависимости от удаленности.
    Сами растения растут с весны. Нашел в литературе описание одного из симптомов нехватки бора - именно засыхание только начинающих расти макушек и т.п. Причем, не все болеют, а преимущественно грейпики, лимоны не все и не так сильно, мандарины с апельсинами до сих пор хорохорились.
    Опрыскал дважды Магбором. Вроде бы пока прогресса в дальнейшем отмирании не наблюдается. Жду дальше.
    Фоток повешу побольше для наглядности. Заранее извиняюсь за это.
    [fullalbumimg]76436[/fullalbumimg]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    adalex,

Если Вы пересаживали только в сентябре растения, то питательных веществ в почве должно было хватать. Бор там всегда присутствует, но порой из-за неправильности ухода, может не усваиваться растением. Вообще-то удя по фотографиям больше похоже не ожег. Лампа не сильно греет? И как насчет влажности? Может все же переборщили с дозой той же марганцовки или других удобрений?

Загрузка...