1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Пруд и водоем на даче. Водные растения для пруда.

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем Люси, 06.03.2006.

1. Alexander A.

Alexander A. Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    200
    Tanais, слой песка должен быть сантиметров 5. Вообще вкопанная форма не должна касаться земли, т.е. долна быть погружена в песок. Это трудоемко, песок необходимо равномерно уплотнять, заполнять им пустоты между формой и грунтом, при этом все делается по уровню, чтобы все было ровно :) (кстати вместо песка можно использовать рыхлую землю, без камней) . Гибкая гидроизоляция - плёнка (ПВХ, бутилкаучук, но только не полиэтилен :!: ). Из пленки сделать пруд сложнее, чем из готовой формы. Насчет помп и насосов ничего не могу сказать, т.к. не пользуюсь ими :p . А воду на зиму ни в коем случае нельзя оставлять :eek:

А метра 2-2,5 ты что имеешь ввиду? Площадь?

2. Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Kuchen, Мда ,А как это по уровню ? Ведь галоша не ровная ,она же с уступами . В общем понятно . ну ладно попытка не пытка -думаю справлюсь . А как же ты воду удаляешь . Ну ладно большой пруд ,а из голош ,это же пластик ,ну и илится же ,да и от льда лопнуть же может . Какой бы прочный не был .
    А бортики у галош чем декорируешь ? Фото нету наглядного ? Извини ,достала наверное . Ну совет нужен позарез .

3. Alexander A.

Alexander A. Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    200
    Tanais, главное, чтобы форма была расположена строго горизонтально. Т.к. калоши у меня маленькие, осенью просто ведрами отчерпываю и все растения убираю. Бортики декорирую камнями, просто раскладываю вокруг ;) . Кстати на зиму я изнутри застилаю форму линолеумом, и складываю в неё камни, и ещё всерху кладу линолеум, чтобы снег не попадал. Камни нужны для веса, т.к первое время весной калоши всплывали из-за талой воды, приходилось снова устанавливать. Фото где-то было, надо поискать, как найду - выложу.
    Кстати ты в перспективе будешь что-либо высаживать в прудик?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Kuchen, А 5 см не маловато для подушки . Это же и как дренаж работать должно . Сначала надо её устроить эту калошу :) А потом о переспективе высаживания растений думать . А растения куда деваешь ? Это же водные растения . Дома в аквариуме что ли ?
    Я про метры забыла ответить . "-2,5 метра -это длина предполагаемой галоши . Может это много ? В общем мне надо наяву посмотреть эти галоши .-завтра постараюсь в Оби заехать .
    Дельный совет дал ,беру на заметку . я тоже так сделаю на зиму . Буду собирать камни :) всё таки насос обратный нужен . замучаешься черпать так

5. Alexander A.

Alexander A. Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    200
    Tanais, Можно и больше 5 см, даже нужно. Сантиметров 5 это минимальное значение, но и этого бывает достаточно. Не думаю, что песок работает как дренаж. Песок для того, чтобы форма как влитая сидела :D . Кувшинки убираю или в самодельный дренажный колодец, или в большой пруд, на глубину 80 см минимум. Детки кувшинок однажды хранил в холодильнике, все выжили и зацвели. Растения мелководья прямо в корзинках вкапываю в землю :)
    На мой взгляд чем больше будет пруд, тем лучше и интереснее.
    Кстаи был недавно в Оби на варшавке, там есть готовые формы, несколько видов ;)

Поздравляю с цветением гиппа :D. Покажешь? А мои гиппы отцвели. Один только никак не хочет, торчит кончик стрелки и все :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Мда ,хранение кувшинок мне не под силу :) Колодец я вырыла ,вернее не я ,а рабочие . В холодильник в воде надо ставить ? это какие же ёмкости нужны ?
    Растения мелководья -это какие ?
    Понятно про песок . Вот завтра в Оби на варшавку и съездию ,любимое место практически стало . :) Можно сказать сказать, что недели не проходит без поездки туда
    Насчёт гипа ,конечно покажу ,но завтра

7. Alexander A.

Alexander A. Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    200
    Прямо в воде ставить не надо :D . Можно просто напросто положить в пакет, и в холодильник; периодически проверять. Мохно храить в погребе. Между прочим некоторые люди хранят нимфеи в саду, польностью закапывая их в землю. Растения мелководья - это, например, болотный ирис, стрелолист, частуха, рогоз, тот же сусак т.д.

8. Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Пошла смотреть по названиям что это за растения . Кроме ириса болотного и сусак ничего не знаю .
    :D

9. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Прилетела стрекоза на мой прудик.
    Хотела снять пруд, а получилось...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Angelssss

Angelssss Активист

Фото и видео:
    136
    Симпатии:
    681
    Баллы:
    340
    Регион:
    Москва
    Nimfea, ах какие у Вас нимфеи!!! А я все боюсь их завести..Зимой деть некуда :(
    А вот мой любимый прудик :love: Этой зимой порвалась пленка, водичка вся сбежала :cry: Эта фотка прошлого года. Вчера купили новую пленку, будем в выходные им заниматься :)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Если глубина пруда больше 60 см, в донном грунте нимфея может перезимовать.

12. Angelssss

Angelssss Активист

Фото и видео:
    136
    Симпатии:
    681
    Баллы:
    340
    Регион:
    Москва
    Nimfea, спасибо! Завтра подкопаю его до этой глубины :)

13. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Angelssss, подкопнуть придется чуть глубже. 75-80 см. Сделать 5 см подсыпку из песка, потом положить пленку, на дно снова песок, мелкая щебенка, грунт. И дно пруда окажется на глубине 55 см.
    Если у вас пруды не промерзают на такую глубину, можно смело сажать прямо в грунт.
    Для этого нужна НЕ карликовая, а средне- или глубоководная нимфея.

И еще, имеющиеся в продаже голландские растения могут не зимовать в Московском регионе.

14. Alexander A.

Alexander A. Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    200
    Angelssss, если не секрет, какую пленку используете?
    Nimfea, а какие голландские растения Вы имеете ввиду?

15. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Kuchen, нимфеи голландские, коих много в магазинах. Но некоторые сорта зимуют.