1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Птерис (Pteris)

Тема в разделе "Папоротниковые (Polypodiopsida)", создана пользователем Риттини, 02.05.2007.

1. Sarah Bernhardt

Sarah Bernhardt Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    166
    Регион:
    SPb
    Любанька, oxv, как поживают ваши птерисы? нашли общий язык?
    приобрела малютку. еще не пересаживала, думаю, как. а он за эти три дня уже четыре листа засушил...

2. Гоша

Гоша Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Украина
    Пересадила Птерис.....с магазинного горшка....корни даже не расправляла,и уж тем более не промывала-просто ,когда вынула из горшка-а там весь землянной ком в корнях...да еще и такие,тоненькие и много-много...так я его просто и перевалила в бОльшый горшок..побоялась тревожить и травмировать корень..а теперь вот думаю-на сколько серьёзно я ошиблась?ведь всё "магазинное" в том грунта и осталось....но прям не смогла я растрепать землянной ком-там всё держалось одной кучи,попбоялась...чего мне ждать?

3. Lenysia

Lenysia Местный

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    205
    Регион:
    Алматы
    Подскажите ,пожалуйста. Птерис критский после покупки не пересажен, т.к. покупала "с рук"- сказали что в пересадке не нуждается. Прошло 1,5 месяца, ваи сохнут , буреет окантовка листа, может это о чем то говорит? Выпускает новые ваи, их много но они мелкие. Может это залив?

4. Пряная

Пряная Местный

Фото и видео:
    828
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    235
    Регион:
    Челябинская область
    Lenysia, и у меня такая же проблема. Новые вайи растут, а старые тут же, очень быстро усыхают... Помогите, пожалуйста, с советом, в чем причина?
    Стоит на северной стороне, полив по мере подсыхания, ничем не удобряла, т.к. только-только его заполучила и находится в свежей почве. Причем, у моей подруги точно такая же ситуация...
    А в литературе везде пишут, что он неприхотлив. А на деле, оказывается совсем по другому. Так не хочется его терять...
    Вот, как это выглядит наглядно

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Holly

Holly Активист

Фото и видео:
    405
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    2.771
    Баллы:
    395
    Регион:
    Киев
    У меня птерисы (и другие папоротники) растут прекрасно и проблем с ними не было никогда, поэтому мне сложно сказать, чем могут быть вызваны такие проблемы :rolleyes:. Но уход у меня немного отличается. Сторона юго-восточная, света много, притенение через жалюзи в полуденное время, а утренние лучи им достаются в достаточном количестве. Стараюсь, чтобы почва полностью не пересыхала, поливаю по мере небольшого просыхания верхнего слоя грунта. Квартира у меня достаточно жаркая, поливаю летом каждый день, но болото не устраиваю. Удобряю в основном органикой примерно два раза в месяц.

Pteris cretica 'Whimsettii'

6. Holly

Holly Активист

Фото и видео:
    405
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    2.771
    Баллы:
    395
    Регион:
    Киев
    Pteris ensiformis Victoriae

Вайи стерильные

Вайи фертильные (спороносные), именно за эти вайи данный вид и называют мечевидным

7. Пряная

Пряная Местный

Фото и видео:
    828
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    235
    Регион:
    Челябинская область
    Holly, на сегодняшний день, мои папоротники получают несколько часов нежного утреннего солнца. И подсыхает также только верхний слой, но только подсыхает, не пересыхает.
    Вся-то и проблема в том, что все остальные мои папоротники: адиантум, пеллея, нефролеписы, даваллия - очень неплохо себя чувствуют. А только этому что-то не нравится... А что, я не знаю.

8. Lenysia

Lenysia Местный

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    205
    Регион:
    Алматы
    Решила все-таки посмотреть как посажен, есть ли дренаж. В одном горшке было 2 розетки, разделила в более мелкие горшки. Один горшок заберу с работы домой, поставлю где побольше солнца( юг, 1 этаж, перед окном деревья). Второй оставлю на работе- север, солнце 1 час на закате. Понаблюдаю, где понравиться больше. Корни у Птериса- большая мочалка, в 2 раза больше чем ботвы.

9. Holly

Holly Активист

Фото и видео:
    405
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    2.771
    Баллы:
    395
    Регион:
    Киев
    А вариант с неподходящим грунтом Вы рассматривали? То, что он свежий, еще ни о чем не говорит. Возможно грунт тяжелый, ну а посуда, в которой птерис растет, точно не подходит. Для папоротников лучше брать широкие и неглубокие горшки, тем более, что у птериса, в частности, короткое ползучее корневище. Причем в таком узком и длинном горшке земля может просто закисать на дне.

10. Пряная

Пряная Местный

Фото и видео:
    828
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    235
    Регион:
    Челябинская область
    Holly, давайте поподробней про грунт. Что ему нужно? Буду пробовать.

11. Holly

Holly Активист

Фото и видео:
    405
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    2.771
    Баллы:
    395
    Регион:
    Киев
    Лучшим грунтом для птерисов считается листовая земля с торфом. Не все, естественно, сами заготавливают листовую землю ;), поэтому при пересадке составляем грунт из покупного, который соответствовал бы понятию "листовая". Это значит, что грунт должен быть легким, рыхлым и достаточно питательным. У меня это готовый слабокислый грунт на основе верхового и низинного торфа с разрыхлителями и добавлением кокоса, в который я сама еще добавляю гумуса - для питательности и немного любой универсальной земли без содержания торфа.
    По кислотности готовый состав должен быть нейтральным или слабокислым ))).

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Пряная

Пряная Местный

Фото и видео:
    828
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    235
    Регион:
    Челябинская область
    Holly, а вот продается специальный грунт для папоротников. Как думаете, такой подойдет?

13. Holly

Holly Активист

Фото и видео:
    405
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    2.771
    Баллы:
    395
    Регион:
    Киев
    Возможно подойдет, нужно знать состав. Я люблю сама намешивать, хотя тоже беру готовые грунты, но смешиваю их в нужной мне пропорции, добавляя по необходимости всякие перлиты, вермикулиты, кокогрунт. сфагнум, лаву и т.д. Тем более, что это значит - для папоротников? Для дидимохлены, например и для пеллеи нужен грунт со слабощелочной реакцией, а для птерисов, флебодиумов и нефролеписов - от нейтрального до слабокислого.
    Также есть папоротники облигатные, например, даваллии, платицериумы, некоторые виды асплениумов - им нужен грунт на основе сосновой коры.
    Поэтому можно, конечно, купить специальный грунт для папоротников, но добавить в него недостатающие компоненты исходя из требований к нужному Вам виду, если, конечно, их в данном грунте недостает.

14. Lenysia

Lenysia Местный

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    205
    Регион:
    Алматы
    Holly, Спасибо за советы. Пересадила оба горшка и дома и сегодня на работе. Буду ждать.
    Пряная, Мы с Вам как лекари с больным пациентом. Мои оба пациента "скорее мертв, чем жив" , но еще есть надежда. Вчера специально ездила в горы за слабокислой землей, от такой заботы им будет СТЫДНО умирать :)

15. Dencho

Dencho Завсегдатай

Фото и видео:
    276
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    120
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Не удержался и завел себе Птерика. Вчера пересадил в торфогрунт для папоротников с добавлением разных разрыхлителей.
    Подскажите, что за вид/сорт?

Загрузка...