1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Растения, от которых пришлось отказаться

Тема в разделе "Разговоры о цветах и цветоводстве", создана пользователем asha, 13.06.2011.

  1. АТ
    asha

    asha Активист

    Регистрация:
    31.12.2009
    Сообщения:
    2.226
    Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.474
    Баллы:
    440
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Наверное, с этим сталкивались многие любители - на каком-то этапе своей цветоводческой мании появляются растения "не твоё" :( А от каких-то пришлось отказаться из принципа. У меня таких было несколько:

    - ФУКСИЯ - сколько я ее не заводила, и череночками, и посаженными растюшками - нет, и все. Порастет недолго, и хана :cry: До цветения довела только один раз, и то ненадолго. Причем у моей бабушки в той же квартире, на том же окне она росла прекрасным пышным кустом, и цвела тоже пышно. Несколько раз я, плюнув на предрассудки, снова пыталась ее завести, но снова ничего не получалось. :eek:bstenku: А ведь фуксии не считаются сложными в уходе или капризными! Не гардении ведь! В общем, поняла я, что это "не мое" растение, и теперь не мучаю ни себя, ни ее. :fingal:

    - БАУХИНИЯ - от этой пришлось отказаться по нескольким причинам, хотя на рост ее пожаловаться не могла. Вот именно: росла она буйно, как все бобовые (а она родственного семейства), но, во-первых, на листьях постоянно был хлороз, даже с краевым некрозом (у них и в природных условиях такое), а поскольку листья бархатистые, все опрыскивания с них скатывались, почти не смачивая. Во-вторых, ее постоянно кто-то жрал :!: Задолбалась травить, опрыскивание помогало плохо (см. выше про листья), системные травилки тоже не помогали, один раз обмыла листья Фэйри - так они отпали :!: Правда, потом новые наросли, но опять с клещом (или с кем-то похожим).
    В общем, несмотря на ее достоинства (красивая форма складывающихся листьев, неприхотливость, быстрый рост), недостатки перевесили (постоянная борьба с вредителями, некрасивые покусанные хлорозные листья, быстрый рост (лошада вымахивала на раз). Может, мне просто попался такой вид баухинии, но больше мне ее не хочется.

    - РОЗА - в принципе, розочки я люблю, НО: ей нужно (иначе цветет плохо, а зачем она нецветущая нужна?) солнце :sunny: что на моих подоконниках проблематично (северная сторона), постоянная усиленная кормежка, прохладная зимовка, и, опять же, ее постоянно жрет клещ :evil: И, до появления роз, на моих растюхах никогда не было мучнистой росы. А на розе она появилась в первый же год. И затем появлялась с завидной периодичностью :x
    Как видно, розы - это для тех, у кого есть время, желание, и склонность к трудоголизму. Я на такого героя не потянула ;)

    - БАЛЬЗАМИН - о, как я их любила :D! как я их хотела :D !Даже подобрала небольшую коллекцию махровых, даже из семян выращивала... Кончилось все тем же: мне надоело бороться с клещом, который на бальзаминах появлялся чуть не каждую неделю, и надоело, что от ОДНОГО несвоевременного полива бальзаминчик просто подыхал, увядал и осыпался, и приходилось его ОПЯТЬ выращивать из черенка :twisted: Слишком уж нежный он для меня показался :rolleyes:

    В итоге осталась у меня коллекция луковичных - они не требуют постоянного трепетного ухода и с их листьями меньше проблем, несколько декабристов и геснериевых (не самых нежных - фиалки, колумнеи, ахименесы, пара глосек - но стрептокарпус у меня не выжил). И еще несколько экзотов - из спортивного интереса ;) Возможно, в будущем откажусь и от кого-нибудь из них :oops:

    Интересно, а еще у кого-нибудь были растюхи, от которых ПРИШЛОСЬ отказаться?
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. LILI12

    LILI12 Завсегдатай

    Регистрация:
    03.09.2010
    Сообщения:
    80
    Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Вот у меня тоже есть такие растения, с которыми дружить не получатся :evil: 1)фиалки-уж сколько у меня их было, и все без исключения дохли.2)это кротоны-через неделю-две опускали листья и погибали.3) НУ и наконец-как бы стыдно мне не было-хлорофитум.Не могу никак сним сдружиться, чернеют листья и дальше каюк.
     
  3. li.ka

    li.ka Местный

    Регистрация:
    21.06.2009
    Сообщения:
    641
    Фото и видео:
    364
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    231
    У меня тоже есть такой список :oops:
    Бегонии - как я их люблю разглядывать в хвастах, не описать словами. Как я тоскую возле них в магазинах, только я знаю :D И цветущие, и декоративнолиственные, обожаю! Но они у меня 100%-но погибают, к сожалению. Не могу найти с ними общий язык.
    Стрептокарпусы - то заливаю, то засушиваю, а как они мне нравятся...
    Фуксии - не могу обеспечить им подходящую зимовку, но не теряю надежду и каждый год обрастаю ими заново :D
     
    марта134 нравится это.
  4. АТ
    asha

    asha Активист

    Регистрация:
    31.12.2009
    Сообщения:
    2.226
    Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.474
    Баллы:
    440
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Да, от бегоний и я отказалась, хотя клубневых было... И росли, и хорошо цвели, но - до первой жары :sunny: Затем просто сваривались :potter: Так что от них избавилась по климатическим причинам :?
     
  5. Наталья 74

    Наталья 74 Завсегдатай

    Регистрация:
    21.02.2010
    Сообщения:
    110
    Фото и видео:
    187
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    131
    Регион:
    Челябинская область
    Можно и я пожалуюсь-фиалки,которые мне очень нравятся,но никак не хотят жить у меня.И с листочка укоренялись,и розетки взрослые уже покупала-бесполезно!Начинают чернеть листья либо пятна сухие появляются.Что только не делала-никак.Только и остается бродить по чужим "хвастам" и любоваться красотой. :(
     
  6. FATE

    FATE Завсегдатай

    Регистрация:
    30.04.2011
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Невьянск (Свердловская область)
    Не могу ужиться с традесканциями и хлорофитумами...дохнут сколько бы не приносила :(
    Может и другие растюхи меня не переносят- не знаю...выбрала свои растения, с ними и живем.
    И пусть говорят что они мужегоны- мне все равно...главное что я их люблю :D
     
  7. Мило

    Мило Местный

    Регистрация:
    19.05.2010
    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    У меня тоже есть такие "любимцы")))
    Азалии, было у меня из 5 или 6, заманали!!! то им жарко, то им сухо. носилась с горшками как клуша. в итоге кого-то отправила на кладбище, кого-то отдала в добрые руки.
    Эписции. купила себе 6 сортов... зачем сама не знаю... руки загребущие, хотела только одну с розовыми листьями, а получилось как получилось :D в итоге оставила себе 2, но и эти скоро отправятся в добрые руки. не лежит у меня к ним душа.
    Клеродендрум Томпсона. достался мне вялый-вялый черенок, еле его выходила, а он один листочек отращивает, один желтит. опять новый растит, старый сбрасывает. надоел, отдала.
    Строманта. такая же история)) бесят ее постоянно сохнущие листья. еще не отдала ее, но сунула в самый дальний и темный угол, пусть готовится отойти в мир иной, сама выкинуть не могу, а отдать такое чудо стыдно.
    следующий на очереди изгнания с места под солнцем у меня Замик... тоже прироста у него нет, что только не делала.

    с Фуксиями, Бальзаминами, Фиалками и тд у меня т-т-т проблем нет и это радует, потому что не знаю как бы я без них жила :D
     
  8. vikasol

    vikasol Местный

    Регистрация:
    24.01.2011
    Сообщения:
    848
    Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    У меня тоже розы не растут, ни на даче, ни в горшках, но я особо и не расстраиваюсь :)) Роза какой-то попсовый цветок, хотя очень, очень красивый :!:
    Зато по фиалкам могу посоветовать, не поливать холодной водой и если с поливом не можете определиться, то я ориентируюсь на ощупь :D
    Нормальные листья фиалки в тонусе и в хорошем состоянии напоминают на ощупь кошачьи уши :)) упругие, но в то же время мягкие.
    Я свою виолу так иногда и называю ласково, привет кошачьи ухи ;)
    Если они мягче чем кошачьи ухи, пора слегка полить теплой водицей. И еще они не любят большие горшки.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
    Эмили нравится это.
  9. mira

    mira Местный

    Регистрация:
    19.06.2010
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    У меня южная сторона, 7 этаж. Исходя из этого, ассортимент растений, которые могут выжить, невелик.
    Перечитала название статьи " Растения, от которых пришлось отказаться". Отказывалась мало от кого, большинство само умерло. Отдавть больное замученное растение - нехорошо.
    Фиалки были, достаточно много, лет восемь ими занималась, потом они умерли в один день, сейчас и не хочется.
    Не получилось с цикламенами, фуксиями, геранью, аспарагусом, адиантумом, алое,кротоны, жасмин полиантовый, перчик домашний,розмарины, рождественник, много ароидных. Миртиков было много, их периодически кушает щитовка, но мы боремся, такие же успехи и кампанулой. В основном, растения погибали от несвоевременно обнаруженных заболеваний. Даже сансевьера смогла сгнить-засохнуть,сейчас опять наращиват зелень.
    Список получился внушительный, еще подумаете, что руки не оттуда растут. Зато богатый опыт.
    Захожу в магазин и понимаю, что они не будут у меня такими же красивыми, как в день продажи.
    Розы есть, уже кустов 5 было, с разной судьбой. Сейчас купила в уценке очень дешево, цветет второй раз.
    Кому очень хорошо: стефанотис, плющики, нолины ,фикусы и азалии. А также фаленопсисы и цимбидиумы - полив раз в неделю и любят солнце. :
     
    Наталичка4477 нравится это.
  10. Татиша

    Татиша Местный

    Регистрация:
    22.08.2010
    Сообщения:
    677
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    И я не могу с азалиями подружиться никак, летом растут и бутоны закладывают, а зимой после цветения мрут и никак их не могу откачать :( Зато гардения как сорняк растет, не убьешь :D
     
  11. solistca

    solistca Активист

    Регистрация:
    07.06.2011
    Сообщения:
    647
    Фото и видео:
    59
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.351
    Баллы:
    365
    Регион:
    Свердловская область
    Можно и я пожалуюсь. Не растут у меня хлорофитумы, хотя на работе сама же сажаю - пышут - приношу домой - не растут. Бегонии - обожаю до неприличая - дарили, покупала, крала,- не хотят расти - отказалась. диффенбахии - каких только не было - месяца 3-4-5 и все - листья загибаются, даже стволики сохнут, а экзоты растут. Фалики прекрасно себя чувствуют. Гибик сдыхает каждый раз после моей серьезной болезни - видимо забирает все больное от меня.
     
  12. Юлия Реджи

    Юлия Реджи Завсегдатай

    Регистрация:
    09.05.2010
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    Здравствуйте, у меня тоже есть "нелюбовь" это кактусы, они, как не смешно, засыхают, еще цикламен, из семян проращивала, цветущий покупала, не мое и все, однако в прошлом году один все таки подарили, я задвинула в дальний угол подоконника северного окна, и забыла, когда вспомнила оказалось цветет, правда листья немного подвяли. Наверное нужно оставить в покое растение, а не носиться со своей любовью.
     
  13. kolvinia

    kolvinia Завсегдатай

    Регистрация:
    27.12.2009
    Сообщения:
    190
    Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казань
    бальзамин это да :D
    такая же история :D нежный он уж слишком :D
     
  14. bulka

    bulka Активист

    Регистрация:
    08.01.2010
    Сообщения:
    738
    Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    302
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    Растет и цветет все, даже на северных окнах, но вот завела фуксии, не прощают моих отлучек, домочадцы то недо, то перельют, стоят лысые цветут и еще очень уж они вымахивают большие :? Из нелюбвей- кротоны, монстеры, герани. :?
     
  15. MarinaBulanok

    MarinaBulanok Активист

    Регистрация:
    07.02.2008
    Сообщения:
    2.675
    Фото и видео:
    40
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    Ваш 7 этаж и юж. окна - мечта многих цветоводов, кому северные окна достались.
    Из своих, которые на 9м этаже юж. окон растут без проблем, могу "гарантировать" беспроблемность :

    пестрый рео - аж пищать будет от радости на солнце, не заливаем и не засыхаем!

    толстолистная пеперомия - да она на солнце через месяц-два на подоконник не помещается, засохнуть она по своей природе не способна (по-моему), а заливать на прямом солнце у меня как-то не получалось;

    гиппеаструмы - им чем больше солнца, тем лучше.

    Еще куча вариантов цветов для юж. окон, просто Вам надо подобрать под свой уход за ними.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Валентина_Павловна
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    458
  2. Тятьяна
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    723
  3. alexeykon
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    396
  4. Стародубцев
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    488
  5. BlackFox999
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    543