1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Растения в объективе, или История маленькой коллекции

Тема в разделе "Коллекции растений форумчан", создана пользователем Anneta, 09.01.2015.

1. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Разбавлю тему лиственных растений и покажу немножко своих цветущих.
    Моя любимица колумнея. Оказалось, совсем неприхотливое растение, главное, не пересушивать ей почву. И растет быстро...
    ... и цветет охотно, когда солнца ей много.
    Почти сразу, как купила и пересадила, начали расти и наливаться бутоны. Цвела все лето до ноября включительно.
    Полосатые цветочки, похожие на маленьких леопардовых дракончиков не оставляют меня равнодушными.

Lara99, Ringo, Надеждо4ка и 22 другим нравится это.
  2. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Есть у меня любимая "ромашка". Это рыжее солнышко - гербера.
    Растет у меня уже давно. Летом 2014 года нашла с ней общий язык и она обильно зацвела.
    Вот так вот растут солнечные бутончики.
    Кроме меня, любит герберу еще и паутинный клещ. Приходится с ним часто бороться. В такие периоды времени подумываю избавиться от этого растения, но смотрю снова на яркие "ромашки" и понимаю, что никогда этого не сделаю.:)

3. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Мой любимчик стефанотис. Подарил мне его муж по осени цветущим красавцем.
    Прекрасные гроздья белых цветов сводили меня с ума своей нежной красотой и насыщенным ароматом.
    Когда стефанотис отцвел, я решила его пересадить. Очень переживала, сможем ли мы найти общий язык с этим цветком. Раньше его у меня никогда не было и я очень много начиталась про его "сложный характер".
    Но после пересадки растень чувствовала себя прекрасно.
    Определила его в корзинку с длинной ручкой, которую и решила использовать в качестве опоры для плетей.
    Настала зима и мой стеф стал активно наращивать 2 плети. Скажу я вам, не ожидала, что они вырастут очень быстро и такой огромной величины. Я прикинула, что плети уже довольно длинные и сделают полный оборот вокруг корзинки и ее ручки, и решила одну плеть намотать на опору. Так и сделала, свободный кончик пустила расти дальше вверх. Но, видимо, цветку это не понравилось и он стал желтить и сушить намотанную плеть. Пришлось ее отрезать. А вторая так и растет теперь в свободном полете. Не буду пока ее трогать.
    Надеюсь, весной дождусь домашнего цветения.

Lara99, Nika, Надеждо4ка и 28 другим нравится это.

4. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Люблю я очень необычные цветы. Таким цветком для меня всегда была хатиора. Однажды увидела у кого-то фотку в Интернете и надолго она стала моей хотелкой. И вот однажды на рынке у бабули увидела ее, обрадовалась, схватила и, конечно, она оказалась у меня дома.
    Вот такой малышней я ее купила в июне 2011 года.
    Росла она у меня быстро и хорошо, мы с ней сразу поладили. Когда подросла, подсадила к ней еще такую же по размеру хатиору. И стали они жить вместе...
    Прошло еще какое-то время и один кустик стал заметно обгонять в росте другой. Это делало хатиору, на мой взгляд, не очень опрятной, поэтому я отрезала выступающую вверх макушку и подсадила в этот же горшок. Получилось очень пышно.
    Я знала, что хатиора еще и цветет очень красиво - мелкими желтыми цветочками, но когда увидела это вживую, еще больше влюбилась в это растение.
    Цветение хатиора начинает осенью и желтые звездочки радуют меня целую зиму. Зацвела у меня она примерно на второй год. Когда все кусты стали расти вместе и цветение стало обильнее. Почти на каждой веточке загорается желтый фонарик. Очень необычно и трогательно.

Lara99, Nika, Надеждо4ка и 32 другим нравится это.
  5. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Захотелось мне этим летом буйства цветов и вспомнила я, как когда-то давно в школе рос у меня яркий колеус (только тогда я знала его под именем "крапивка"). Вот и решила я летом снова развести у себя этот неприхотливый цветок. Что у меня получилось, смотрите сами.
    И еще немного ярких красок для вас.
    Летом хочу такую красоту высадить на дачную клумбу.

6. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Хотела показать вам еще одну большую группу в моей маленькой скромной коллекции. Это хойи. К ним отношусь очень тепло и трепетно. Давно хотела себе всяких разных и много и вот в прошлом году моя мечта осуществилась. Но вначале покажу своих старожил. Они давно уже у меня живут и радуют меня.
    Вот с таких трех череночков, взятых на работе в 2011 году, и началась моя коллекция хой.
    Сегодня мы уже выросли, распушились...
    ...и радуем цветением.
    Еще одна моя старушка. Долго думала, как лучше ее сформировать. Придумала вот так, на 2 опоры в разные стороны.
    Тоже всегда цветет обильно, но в прошлом году что-то капризничала.
    Ну и потом понеслось! Прошлым летом порадовала себя и купила уже вот такую взрослую хойю. У нас они редкость, поэтому долго не раздумывала.
    Дома разглядела, что плети у нее подрезаны и очень хорошо. Кому могло в голову такое взбрести? Естественно, о цветении в ближайшее время уже и речи быть не могло. Стали отращивать новые лианы.
    Вот так две самые большие кобылки висят у меня на восточном окне.

Lara99, Ringo, Надеждо4ка и 20 другим нравится это.
  7. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    ...И вот в конце лета 2014 посчастливилось мне приобрести еще кучу всяких разных хой. Все они укорененные череночки, растущие в маленьких пластиковых стаканчиках. Приехали все издалека в посылках: и из Владимирской области, и из Ярославской, а также из городов Красноярска и Ростова-на-Дону. Со всеми абсолютно мне повезло, все приехали в хорошем состоянии, хотя отдельные экземпляры и вызывали некоторые опасения, которые впоследствии сменились радостью от того, что растения оказались адаптированными к квартирным условиям и быстро тронулись в рост.
    Покажу динамику развития с момента приезда хой и до сегодняшнего дня.
    На сегодня практически не изменилась. Долгоиграющая дама.
    А эта красока заметно подросла.
    Листики немного красноватые. Это от солнца, но она не обгорела, такая ее особенность. И в этом ее прелесть. Надеюсь, когда она вырастет большой, то вся будет покрыта красно-зелеными листочками. А насегодня она отрастила только еще один лист.
    Приехала ко мне прямо подписанная на листе. Так и растет дальше с автографом бывшей хозяйки. Уже длинная лиана нарисовалась.
    Малышка хойя Давида Каминга - красивые удлинненные блестящие листья...
    Сегодня мы выглядим вот так. Мало подросла? Зато выпустила боковой побег!

Lara99, Ringo, Надеждо4ка и 18 другим нравится это.
  8. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Едем дальше.
    Хойя Денниса. Так мне понравилось ее цветение в Интернете, что не удержалась и рискнула купить даже неукорененный черенок, хотя раньше никогда так не делала. Очень переживала, как перенесет поездку, в каком состоянии приедет и вообще укоренится ли. Но черенок приехал очень бодрый и я определила его в воду.
    Укоренялся ооочень долго, но удачно и не так давно я его посадила в стаканчик. "Дениска" уже выпустил боковой побег. Значит, будем жить!
    Сомнительного вида черенок, но спустя 4 месяца откуда-то снизу проснулась почка и вот он - новый лист!
    А хойя Империалис приехала совсем непривлекательным кривым росточком.
    Но тоже растет. Ради шикарных цветов можно и потерпеть такую растрепу.
    У Кампанулаты листья кажутся все время грязными, как будто с налетом. Но бывшая хозяйка предупредила, чтобы я не пугалась, эта хойя такая на самом деле.
    Листья - ерунда, главное, что уже растет, а там, глядишь, и цвести будет! Это важнее. Крупная кобылка!
    Зато миниатюрная хойя Лакуноза. Листики не больше 10-копеечной монеты. Очень привлекательная и компактная.
    Растет быстро даже в осенне-зимний сезон.

Lara99, Ringo, Надеждо4ка и 16 другим нравится это.

9. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Но и это еще не все!
    Одна из самых огромных хой - Лобба. Уже приехала ко мне крупной, пришлось даже ее сразу пересадить.
    А сейчас вымахала еще в 2 раза больше. И это только за 4 месяца! Что же дальше будет?:nailbiting: Причем она никак не гнется, ни обо что не завивается. Решила было я ее согнуть, отломался лист. Короче, она меня победила, растет теперь, как ей вздумается, и уже командует на подоконнике.
    Неоэбудика по приезду скинула один лист. Осталась одинокая веточка и единственный листик. Думала, не приживется, не выживет.
    Ан нет! Тоже растем, все в ажуре!
    Шикарнейшие огромные листья у хойи Онихоидес. Очень жесткие, глянцевые.
    Но чувствую, тоже никуда ее накрутить не смогу, очень мощная лиана.
    У хойи Пубикаликс очень нравится серебристый рисунок на листьях.
    На сегодня рост тоже заметен.
    А эту красоту можно любить только за прекрасные листья.
    На сегодняшний день дала уже боковую лиану. Скоро станет совсем пушитой.

Lara99, Ringo, Надеждо4ка и 17 другим нравится это.
  10. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Приближаемся к концу. Еще несколько видов.
    Малышка хойя Томсона мне тоже как-то не внушала доверия. Желтеющая ботва, но хорошие корни давали надежду.
    Рада, потому что у нас с ней все получилось. Растем потихоньку.
    Еще один крупнячок-венозник! Очень необычная окраска листьев.
    Медленно думающий товарищ. Наростил всего лишь один лист.
    Очень нежная и трогательная хойя Флавида. Тонюсенькие побеги и яркая сочная зелень листьев.
    Очень быстро выкинула плеть.
    И последняя моя любимица - хойя Хойшкеля. Мелколистная и кустистая.
    Подает большие надежды!

Lara99, Ringo, Надеждо4ка и 15 другим нравится это.
  11. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Вот такое у меня богатство!
    Пока что места они занимают немного, но скоро надо будет пересаживать. Подумаю об этом завтра...
    А пока вот он - мой детский сад!

Lara99, Ringo, Надеждо4ка и 17 другим нравится это.
  12. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Этой осенью и зимой не все растения отправились в спячку. Некоторые порадовали своим цветением.
    Когда покупала антуриум, цветения не было, но продавщица заверила что он "черный-пречерный". Оказалось вовсе нет. Но все равно хорош!
    Порадовала красная шлюмбергера.
    Поцвела всего двумя цветочками. Остальные бутоны сбросила.
    Сейчас ожидается новая волна цветения.
    Кливия после реанимации надумала выпустить цветы зимой. Только вот длинной стрелки не получилось.
    Зато буйствует скромными желтыми фонариками хатиора.
    Вот и среди зимы получился маленький кусочек лета в моей квартире.

Lara99, Ringo, Надеждо4ка и 21 другим нравится это.

13. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Оказывается, декоративно-лиственных растений у меня больше, чем цветущих.
    Все масштабные коллекции закончились. Но есть несколько представителей кодиеума (кротона). Тоже очень их люблю за яркие листья, напоминающие осень.
    Кротон Мамми куплен уже давно. Ни разу не пожалела о его приобретении, совсем не проблемный. Зато листья с возрастом темнеют, становятся почти черными...
    ...а еще они такие волнистые. Здорово!
    Кротон Экселлент был втихоря украден череночком на работе. Так никто и не заметил пропажу, а у меня он без проблем прижился.
    Лопухи растут знатные!
    И последний мой кротон "Золотой Король" - и вправду Король! А его пятнышки на листьях напоминают солнечные зайчики в ясный летний день. Это самый привиредливый вид, его очень клещ любит. Но после нескольких протравок и стрижки он распушился и снова приобрел королевский вид.

Lara99, Ringo, Надеждо4ка и 18 другим нравится это.
  14. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Хочу рассказать вам небольшую историю...
    Вчера моя коллекция фикусов пополнилась еще одним экземпляром. Так получилось, что здесь, на форуме я познакомилась с милой и очень веселой девушкой Ольгой (@kosik). Оказалось, что в жизни мы живем на соседних улицах, в 5-7 минутах хотьбы друг от друга. И вот вчера, 23 января, у нас состоялась первая встреча, я пришла в гости к Оле.
    Всех подробностей рассказывать не буду, но 4 часа пролетели, как один миг. Мы много разговаривали, смеялись и, конечно, Ольга показала мне свою цветочную коллекцию. Нууу, скажу я вам, вся она оказалась вживую шикарной! :inlove: Цитрусы, мирты, голландки-мурайи (причем уже собрались зацветать) и много еще такого, чьих названий я даже не запомнила...
    Итогом нашей встречи были подаренные мне два фикуса Эдем.
    Теперь они живут у меня. Оля уверяла, что они абсолютно одинаковые, но мне кажется, что у них разная форма листьев.
    Как бы вот мы с Олей встретились, если бы не наш замечательный форум? Вот как бывает!

P.S. Кстати, у меня для Оли тоже есть подарочек... Так что это была не последняя наша встреча.;)

Lara99, Ringo, Надеждо4ка и 15 другим нравится это.
  15. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Порадовал меня промозглой зимой мой гиппеаструм. Их у меня несколько разных, но сегодня покажу только один. Это гиппеаструм Блоссфельда (Hippeastrum blossfeldiae).
    Я подготовила несколько фото в динамике, чтобы было интересно понаблюдать, с чего все начиналось и к чему это все привело.
    Итак, в декабре я с лоджии занесла в комнату свой гиппеаструм, потому что лоджия не утеплена, а на улице стукнул мороз. И у моего гиппеаструма полезли листья. Я решила, что цветения уже не дождусь, поэтому смело пересадила его в новую землю в горшок поменьше и решила откармливать.
    Поставила на светлое окошко и стала поливать. И вдруг однажды днем заметила...
    Появился маленький клювик цветочной стрелки.
    И это при таких уже огромных листьях!
    Шло время, стрелка росла...
    ...вытягивалась...
    И вот уже отчетливо стали видны бутоны.
    А сегодня утром гиппеаструм стал потихоньку распускаться.
    Днем он раскрылся полностью.
    Такой яркий и нежный.
    Есть в этих цветах что-то завораживающее, неповторимое и необъяснимо притягательное.

Последнее редактирование: 24.01.2015
    Lara99, Ringo, Наталичка4477 и 20 другим нравится это.
Загрузка...