1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Растения в объективе, или История маленькой коллекции

Тема в разделе "Коллекции растений форумчан", создана пользователем Anneta, 09.01.2015.

1. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Спасибо, что заходите ко мне в гости! Еще раз хочу поласкать взоры и порадовать всех любителей лиственных растений.
    Диффенбахиевое направление.
    Эта старушка у меня уже давным-давно. Когда-то была огромной и кривой, стояла на полу на маленькой табуреточке. Потом я ей срезала макушку, которая долго-долго не укоренялась в воде. А теперь вот воткнула в землю кусочек стволика и плюнула на нее, а она возьми да и вырасти снова из пенька. Будем стнова расти в большое дерево.
    А эта подружка у меня сравнительно недавно, с мая прошлого года. Приобрела ее в ОБИ в Москве. За лето она чуть-чуть подросла, стала более пышной и яркость листьев значительно улучшилась.
    Обе хороши! Не могу из них выбирать.

Ringo, Надеждо4ка, Војин и 21 другим нравится это.
  2. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    "Зелени в доме должно быть много!" - подумала Аня и принесла с работы домой черенки сциндапсуса (эпипремнума - не знаю, как правильнее).
    Вот так мы укоренялись летом 2011 года.
    А такими стали сейчас.
    Заняли почетное место на кухне и прекрасно здесь себя чувствуем. Кстати, когда после переезда в новую квартиру я пошла заказывать кухню, в планах было именно сюда - напротив окошка - разместить этот сциндапсус. Так что верхняя полочка запланирована и сделана мастерами именно для него!
    И еще один, пока совсем малыш. Приехал ко мне летом в посылке из другого города.
    Очень давно хотела его, но у нас таких не видела. Пришлось через чудо-Интернет заказать. И вот очередная хотелка у меня! Очень красивый, но растет медленно.

Lara99, Ringo, Надеждо4ка и 25 другим нравится это.
  3. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Несколько видов сингониумов тоже пытаюсь вырастить до масштабных размеров. Однако пока что они еще у меня все молоденькие.
    Один из первых
    По осени постригла его и посадила отростки в этот же горшок. По-моему, стало лучше.
    Растет хорошо, но до конца мы с ним никак не подружимся. Иногда новые листики так и не раскручиваются из трубочек, в которых появляются. Не могу выяснить из-за чего это происходит. То ли света мало, то ли влажности. Кто знает, помогите мне разобраться.
    Ну разве можно пройти мимо таких розовых листьев?:inlove:
    Еще парочка тоже прикатила ко мне с разных городов нашей необъятной страны.
    К сожалению, не знаю его названия. Пыталась определить, но в итоге нашла много похожих. Кто знает, подскажите. Подкупил меня своими темными бархатными листьями и контрастным рисунком в центре.
    Этот тоже безымянный. Буду рада, если кто распознает. Резные листья последнего - просто шик модерн!

Lara99, Ringo, Надеждо4ка и 23 другим нравится это.

4. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Любители колючих насаждений, этот пост для вас!
    Рос у меня на работе кактус. Рос себе и рос, никого не трогал. И я его не трогала, потому что переболела кактусами еще в школе и теперь к ним совершенно равнодушна. Так и сторонились мы друг друга, пока в один из прекрасных дней он не решил завоевать мое сердце. "Мужчинка" оказался суровым, с острым нордическим нравом, танцев с бубном вокруг себя не просил и сам никак не проявлял своих чувств ко мне.
    Но однажды я пришла на работу и вдруг увидела, как этот колючий товарищ вдруг признается мне в любви, открыв для меня свое маленькое, но очень ярко-горячее и нежное сердце.
    Это было для меня полной неожиданностью и откровением. Ну как в него после этого не влюбиться? С тех пор мы всегда с ним вместе. Когда я увольнялась с работы, забрала его к себе домой.
    Теперь он значительно подрос. Каждый год радует меня уже не одним, а многими своими цветочками-сердечками.
    Это единственный кактус, который растет у меня дома.

Lara99, Ringo, Надеждо4ка и 26 другим нравится это.
  5. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Имеется у меня две крассулы (толстянки). Живут уже обе давно, можно сказать пенсионеры. Обе выращены из маленьких черенков.
    Вот эта появилась первая, даже не могу вспомнить когда и откуда у меня взялась.
    Такая она была подростковым деревцем в 2011 году.
    Сейчас у нее уже ствол потолще...
    ... и крона погуще.
    Все у меня с ней по фен-шую: в "ногах" на земле лягушка на деньгах сидит, на кроне амулет с монетками висит, под моей кроватью картофельные мешки для денег спрятаны наготове.:D
    Еще одна крассула хоббит. Люблю ее не меньше.
    Была куплена совсем малышкой.
    Быстро стала подрастать и ветвиться.
    Одна ветка стала значительно длиннее другой, я ее обстригла, укоренила и посадила рядом. Теперь это две большие крассулы.
    На ярком солнце краешки сегментов краснеют, а от сильной засухи отваливаются. Из отвалившихся сегментов вырос у меня целый детский сад маленьких хоббитов.
    Все сидят в одном горшке. Жалко их было викидывать, живут у меня и ждут новых хозяев.;)

Надеждо4ка, Војин, Ringo и 29 другим нравится это.
  6. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    И как вы думете, разве могла я со всем этим своим богатством остаться без орхидей? Нет, конечно! Заразная форум вещь! Всего-то и было у меня пять фаленопсисов.
    Этот самый первый сиреневый мне подарила моя подруга соседка на день рождения года 4 назад. Тогда я еще очень боялась иметь с ними дело.
    Но оказалось все не так страшно, зато цветение было длительным и шикарным. И вот на другой день рождения у меня появилось еще парочка.
    У этой желтушки увидела в прошлом году прикорневую детку.
    И даже с ней он цветет, старается. Весной после цветения буду отделять.
    А потом постепенно муж еще две штуки подарил. Вначале этот.
    А потом и этот.
    Вот так долго у меня было пять фаленопсисов. Мне их хватало за глаза. Но потом я узнала вас, друзья мои, и...

Последнее редактирование: 26.01.2015
    Lara99, Надеждо4ка, jalin79 и 33 другим нравится это.
  7. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    ...И удержаться теперь до сих пор не могу, хочется их все больше и все разных. Началось поломничество на цветочные магазины и скупка всего и всех, какие только обрадуют глаз. Совсем недавно обнаружила, что на некоторых горшках есть даже названия моих любимцев. При покупках от радости совсем на горшки внимания не обращала. А вот и они.
    Эта парочка куплена одна из первых.
    Потом появились эти.
    А эта пеструшка оказалась в уценке. Ну как ее не взять?
    В очередной период "орхидейного голодания" в новогодние праздники нагуляла по магазинам еще.

Надеждо4ка, jalin79, Војин и 23 другим нравится это.
  8. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    И вот так они вместе.
    Пыжик - мой главный помощник и консультант в цветочных делах.
    Когда фаленопсисов было поменьше, то вот так они все вместе купались и принимали паровые ванны.
    Теперь эта процедура происходит в 2-3 захода.

BELL@, Надеждо4ка, Војин и 29 другим нравится это.

9. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Как говорит мой отец: "Если что-то приобретаешь, то надо брать по 2, по 4, по 6, по 8 и так далее. Короче, чтобы было парами".:) Вот и у меня есть некоторые растения, которые не образуют больших коллекций, но живут парами.
    Например, драцены.
    Эта длинноногая дылда появилась у меня совершенно случайно. Раньше она стояла в приемной одного очень важного и уважаемого чиновника, где работала моя тетушка. Однажды она перестала нравиться начальнику и он приказал списать ее. Моя тетушка и списала ее, отдав мне.
    Раньше она была очень высокая, почти под потолок (такая изначально и покупалась, т.к. приемная очень большая). Вывозить пришлось на грузовой машине. Но дома она долго не была такой высокой. Я несколько раз пилила ей ствол и теперь она примерно 1,40 м с горшком. Так и живет у меня уже лет 5 или 6.
    А вот бамбук я подарила своему мужу на день рождения в декабре 2013 года. Ему понравилось, сказал, что очень даже мужской цветок. А я как была рада! Ведь цветок-то мужской, а теперь, считай, еще и мой!

10. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Растут у меня еще 2 сансевиерии.
    Одну подобрала на работе, ее вынесли в коридор к туалету и явно собирались выбросить. Не могла пройти мимо.
    Дома она у меня быстро разраслась и хорошо украшала место рядом с телевизором. Но после переезда мне некогда было заниматься цветами и сансевиерия потеряла свой шикарный вид. Однако это очень живучее растение и после реанимации быстро стала наращивать свои длинные листья.
    А тут недавно соседка решила свой куст такой же высокой сансы выкинуть и опять я не смогла пройти мимо, забрала себе. Подсадила к своей в один горшок и теперь мы снова пышные и красивые.
    Сансевиерия цилиндрика. Купила ее в местном цветочном магазинчике, уже заплетенную в косичку. Очень сильно она мне понравилась.
    Когда пересаживала, обнаружила, что не только кончики вверху у нее завязаны ленточкой, но и у основания стеблей, под землей тоже. Видимо, для того, чтобы сансевиерия не теряла свою декоративную форму и не расплеталась. Очень интересно.
    Растет у меня на полочке около окна. Заглядываю к ней редко. Но вот однажды обнаружила, что сансевиерия выпустила из земли детку. Вот что значит, надо меньше обращать внимания на растения!
    Весной буду отсаживать.

11. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    И вот еще немножко всяких разностей, которые мне когда-то приглянулись, теперь разрослись и радуют меня своей красотой.
    Строманта. Была давным-давно куплена в уценке маленьким кустиком. Но что-то мне подсказывало, что кустик этот подает большие надежды на жизнь. Сейчас он уже разросся и даже не скажешь, что когда-то он покупался в уценке.
    А это дружок спатифиллум. Тоже очень давно был отсажен от растения, которое подарили моей маме на день рождения. Помню, в те времена это растение было еще очень редким в наших цветочных магазинах и считалось экзотическим.
    Он у меня тоже хорошо разросся. Раньше цвел, а потом после пересадки почему-то перестал. Вроде бы и горшок весь заполнил корнями, а цвести все равно не хочет. Ждемс.
    Как же обойтись без замиакулькаса?
    Однажды подруга отдала на лето свой замиакулькас, на время, чтобы он немного оклемался от ее южных окон.
    Мне предоставилась хорошая возможность попробовать завести себе такой же. Поэтому я с разрешения подруги оторвала себе пару листиков и посадила в землю, устроив тепличку.
    Вот что выросло на сегодня с этих двух листиков.
    Растет очень медленно. Но я и не спешу.

12. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Очень люблю свой эухарис! Никогда не думала, что он так красиво цветет, а еще является довольно редким растением, которое просто так не купишь в цветочном магазине.
    А мне подарила детку-луковичку подружка соседка. У нее он как-то плохо рос и совсем не цвел, а потом и вовсе пропал. А у меня из маленькой луковички в 2011 году выросло вот такое растение.
    Очень хорошо цвел каждый год, но горошк стал мал и пришлось его пересадить в другую тару. Получилось вот так.
    Цвести перестал, заполняет горшок. Прошлой осенью пришлось подсадить к нему луковку, взятую у дочки в школе. Там пытались избавиться от многих цветов. А мне повезло.
    Посадила луковку с краю горшка и она быстро проросла.
    Осенью весь эухарис стал выкидывать новые листочки, тронулся в рост.
    И теперь он вот такой красавец. Жаль цветов пока не вижу.

Lara99, Надеждо4ка, Војин и 19 другим нравится это.

13. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Знаю, многим из вас нравятся общие виды подоконников и мест, где растут растения. Признаюсь, тоже безумно люблю такие фотографии. Решила показать вам все мои домашние плантации. По-моему, довольно внушительно получилось.
    Начнем с зала - самой большой и светлой комнаты в квартире.
    Это при входе в зал левая сторона комнаты.
    В этом уголке раньше стояла елка на новый год. Теперь сюда переехали фикусы, поближе к окну. А то в глубине комнаты им зимой темновато, стали листья желтить.
    Это противоположная стена - правая. Здесь на электрическом камине нашли себе приют эухарис и эпифиллум, тоже поближе к свету. А еще маленький стаканчик с кордилиной (пытаемся выжить).
    А теперь самое главное - окошко. Начнем слева направо.
    Теперь другая сторона.
    Сюда хорошо стойка для цветов вписалась. Столько на нее поставила! И под ней тоже место есть.
    И все окно сразу.

14. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Переходим в детскую. Это комната моей дочки. Здесь маленькое окошко и довольно темно из-за лоджии и северо-западной стороны. Но у меня нашлись жильцы и сюда, которые здесь себя прекрасно чувствуют и растут.
    А это наша спальня. Тоже с выходом на лоджию.
    Постелила на подоконник детские одноразовые пеленки. Прочитала, что если их активно сбрызгивать, то получится хорошее увлажнение воздуха вокруг растений. Пробую, поливаю интенсивно пеленки из лейки. На окне влажно. Очень удобно, когда пеленки станут грязными, можно легко их сменить на другие и подоконник остается чистый.

Lara99, Надеждо4ка, Војин и 20 другим нравится это.
  15. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    А это самая маленькая комната, но зато тоже очень светлая и с трехстворчатым окном, что удивительно для такого маленького помещения.
    Здесь у меня тоже металлическая стойка. Пока не вся занята, но еще и не лето!;)
    И целиком окошко.
    Эта комнатка, можно сказать, "кабинет", потому что не подо что она не предназначена. Лишь стоит здесь компьютерный стол с ПК и кругом цветы... цветы... Вот отсюда-то я с вами и общаюсь.:)

Загрузка...