1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Растения-"хищники" (насекомоядные)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Elen, 12.10.2006.

1. Lindeyson

Lindeyson Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Отстаиваю воду из-под крана

2. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    111
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    610
    Баллы:
    185
    В общем, у Дионеи "минеральный ожог" корней.
    Вода для хищных растений должна быть только дистиллированная, либо обратно-осмотическая (из специальных фильтров). На крайний экстренный случай можно отстаивать дождевую воду или чистый талый снег.
    Дистиллированную воду часто продают в больших объемах на заправках и автомагазинах по 1/5/10/20 литров (либо если есть знакомые в лабораториях то можно затариваться там).
    Полив другой водой, кроме указанной, грозит скорой гибелью растения.

Второй момент - дионею срочно нужно пересадить. Так как период адаптации уже давным-давно прошел и она до сих пор в транспортировочном грунте, который на долгий срок не годится. Плюс, от вносимой воды, в почве накопилось опасное количество солей, которые постоянно отравляют растение.

Как реанимировать:
    Сразу скажу, что с учётом полученной информации, шанс что она выживет не особо оптимистичный. Но это тоже живое существо, лучше не бросать еë и попытаться спасти.
    Первым делом нужно вытащить растение из горшка и оценить корневую систему. Аккуратно стряхнуть торф и прополоскать корни и луковичку в дистиллированной воде, чтоб следов прежнего грунта не осталось. Луковичка спиралевидной формы и должна быть бело-зелëная, если есть следы гнили, то нужно аккуратно всë соскрести, желательно обработать это место фунгицидом (например, Топаз).
    Почерневшие ловушки и высохшие листочки лучше срезать острым чистым лезвием.
    Если есть еще циркон или эпин (препараты для стимуляции роста и корнеобразования), то вообще огонь, можно добавить капельку в опрыскиватель (естественно с дист.водой) и опрыскать корневую перед посадкой.
    Возьмите мох сфагнум (количество, которое хватит чтобы полностью заполнить горшочек), переберите его, убрав веточки, листочки и прочий мусор. Замочите его ненадолго в дист.воде, чтоб он хорошенько намок.
    И затем заполните чистый горшочек намоченным мхом и посадите туда дионею.
    Поставьте на хорошо освещенное место (как приглушить палящие прямые лучи я описал выше) и периодически посматривайте и поливайте. Кстати мох сохнет быстрее, чем торф, так что полив не провороньте, субстрат всегда должен быть влажным.
    Результат можно оценить примерно через 3-4 недели, если сверху из центра розетки полезут зачатки листов, значит вы справились.

Все указанные выше препараты и субстраты (сфагнум, циркон, топаз) можно найти в любом садовом магазине, они стоят копейки

Насчет субстратов на постоянной основе, мох сфагнум можно использовать для посадки дионеи, но с таким "грунтом" нужно еë часто пересаживать, примерно раз в 5-6 месяцев (+ мох часто преет и плесневеет). Поэтому лучше заказывать специальную смесь из кислого торфа или замешивать самостоятельно, в такой почве растение можно держать 1-2 года

Последнее редактирование: 01.05.2024
    МадинаМа и Lindeyson нравится это.
  3. Первобытный человек

Первобытный человек Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    Добрый день. Венерина мухоловка выпустила листы без ловушек и пару деформированных ловушек. Почему? Что не так? Полив дист водой по мене подсыхания верхнего слоя грунта. Грунт специализированный. Мухоловка у меня 2 месяца. Стоит на западном окне + досветка. Вредителей не обнаружено.

И ещё вопрос. Росянка никак не хочет без парника наращивать росу. Все фото - в парнике. Без парника никак не хочет. Влажность в комнате 50%. Стоит на западном окне. (В парнике стоит под лампой).

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 29.05.2024
    Нелли Х нравится это.

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.118
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Первобытный человек, обратите внимание на сообщения выше, например:

Crazy Jane нравится это.
  5. Первобытный человек

Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    Я всё прочитала, что выше написано было. Моего случая там нет

6. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    111
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    610
    Баллы:
    185
    Ну, так-то растение в порядке, растёт, даже деток вон понадавала кучу. Обычно дионея так себя ведёт перед зимовкой (широкий лист, деформированные ловушки или вообще их отсутствие), возможно в этом сезоне она не отдыхала вообще и у неё немного сбился ритм. У вас там не поддувал сквозняк или на холоде не находилась случаем?
    Бывает еще детки дионеи растут немного деформированными после пережитого стресса (как у меня на фото) - болезни (загнивания луковицы), пересадки, постоянного перетаскивания горшка с места на место. Но потом как акклиматизируются, все восстанавливается

На западном окне хищным растениям света будет очень мало, поэтому досветка им крайне необходима. Но лампы тоже не все подойдут. Нужна не менее 50 ватт, полноспектральный или немного красноватый.

Насчет росянки, если не хотите держать в парнике, то могу посоветовать только поднять влажность локально, т.е. вокруг растения. Например, попробовать поставить рядом поддончики с водой и камушками (что-нибудь тёмное, оно быстрее нагревается и испаряется). Или можно сам горшок с поддоном поставить в еще один поддон, как-то так. Можно еще приобрести маленький аквариум\флорариум и держать её там.
    У меня тоже дома сухо, но росянка стоит на восточном окне, постоянно в воде + в окружении других растений, испарённой влаги ей вполне хватает.

IMG_20240529_212055.jpg IMG_20240529_212146.jpg

Последнее редактирование: 29.05.2024
    Нелли Х нравится это.
  7. Первобытный человек

Симпатии:
    1
    Баллы:
    2

С мухоловкой тогда понятно. Резко после +30 стало + 10 на улице. На тот момент лампа перегорела, пока ждали два дня новую. Видимо действительно сбился ритм. Спасибо. Мухоловка сейчас переехала на южное окно. Будем наблюдать

По поводу росянки: у меня есть стеклянный флорариум (типа вазы или "фужер" на 3 литра). Просто как-то не совсем понимаю какое должно быть наполнение и каким образом в таком случае будет производится полив (наверное полив по краю и обрызгивание стенок?)

8. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    111
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    610
    Баллы:
    185
    Эмм, росянку поливают не так, как дионею. Она должна постоянно стоять в воде, примерно на 1-2 см. Периодически раз в несколько недель добавлять топаз или фитоспорин в воду, для профилактики гнили и плесени.
    А во флорариуме в постоянно влажной среде грибок рано или поздно заведëтся

Ну, например, можно поставить горшочек в поддон или красивую чистую тарелочку/миску и это все вместе во флорариум. Пустое пространство обложить сухим сфагнумом. Мох можно намочить, он будет создавать влажность. Главное чтобы он не попал в поддон, т.к. он быстро вытянет всю воду оттуда.

Последнее редактирование: 30.05.2024

9. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    111
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    610
    Баллы:
    185
    Утром, поливая Непентесы, обнаружил "сюрприз" в углу горшка - 2 довольно симпатичных грибочка.
    Впервые такое, обычно сорняк какой-нибудь залетит, а тут раз и грибы. Что странно, как они там оказались, да и почву периодически обрабатываю фунгицидами.
    Вообще, насколько я знаю, это не плохой знак, а очень даже хороший. Значит почва чистая и богата органикой.
    К сожалению для поселенцев, сработал рефлекс садовода "выдрать всë инородное" ибо нечего тут делать у моих кувшинозавров :cautious:
    Надеюсь, что не успели накидать споры в почву и больше не вырастут.

IMG_20240729_121007.jpg

Последнее редактирование: 29.07.2024
    Нелли Х, IrinaG и МадинаМа нравится это.
  10. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    279
    Баллы:
    175
    Фунгициды подавляют патогенную грибковую микрофлору, на многоклеточные высшие грибы они не действуют.
    Это значит, что в почве присутствовали споры грибов, которые проросли во влажной среде.
    Желательно не только "выдрать", но и удалить верхний слой грунта на участке, где поселились "непрошенные гости", поскольку мицелий грибов быстро разрастается.

Crazy Jane нравится это.
  11. Хмеля Солодович

Хмеля Солодович Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    8680EAC4-5AE1-4CEC-B263-B27A316EF835.jpeg FC00FBD7-AFFE-4AC3-B358-889E559B2A66.jpeg Здравствуйте, недавно купила на выставке-распродаже растений Жирянку обыкновенную. У меня маленький опыт ухода за растениями, но захотелось попробовать себя в цветоводстве. Все было хорошо, но за последнее время Жирянка изменила форму и некоторые листья начали подсыхать. Не понимаю что с ней происходит и что нужно делать. При пересадке получилось так, что сняла большую часть верхнего, липкого слоя, надеялась что она его возобновит самостоятельно. Дайте совета, пожалуйста. 1 фото - после покупки, 2 фото - состояние растения сейчас.

12. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    111
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    610
    Баллы:
    185
    @Хмеля Солодович, доброго времени суток.
    Могу ошибаться, но думаю что это сорт "Тина", точнее будет понятно когда зацветёт.
    Вообще для хищников вполне нормально, что они отсушивают старую листву или ловушки в период адаптации. Но имейте в виду что насекомоядные довольно прихотливые растения (хотя жирянки менее требовательны), за ними нужно тщательно ухаживать и соблюдать условия содержания.

Хотелось бы уточнить пару моментов:
    - пересаживали ли вы её и в какой грунт?
    - какой водой вы её поливаете и как (снизу\сверху)?
    - какое освещение - лампа, ориентация окна

Mara нравится это.

13. Хмеля Солодович

Хмеля Солодович Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Да, это сорт «Тина». При покупке мне говорили что жирянка не особо прихотлива, главное соблюдать элементарные правила содержания. Думаю, я уже разобралась, в чем проблема…
    1. Да, я пересаживала ее. Пересадила в горшок побольше и самостоятельно сделала почвосмесь. В этом была моя ошибка. Жирянкам не нужны большие горшки, из-за слабой и короткой корневой системы. В конечном итоге, ознакомившись в интернете с этим растением более подробно, я пересадила ее обратно, в маленький горшочек, и сделала новую почвосмесь, по инструкции. Также поставила в более затемнённое место, но где также яркий и рассеянный свет.
    2. Поливаю дистиллированной водой через поддон

Последнее редактирование: 20.08.2024
  14. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    111
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    610
    Баллы:
    185
    @Хмеля Солодович,
    Да, это так, горшочек им желательно в ширину, чем в высоту. Но я бы не назвал их корневую слабой. Корешки умеренно толстые (пропорционально самому растению), просто поверхностные.
    По поводу почвосмесей, на случай если будете ещё пересаживать, наилучший эффект на жирянок (помимо стандартного состава для насекомоядных) производит минеральная смесь. Туда входит серамис (можно с лавой) без удобрений, кварцевая крошка и кислый торф - где-то треть торфа и две трети разрыхлителей. Естественно минералы должны быть хорошо промыты под проточной водой и затем в конце - дистиллированной. Некоторые добавляют еще и вермикулит, но я его не особо люблю вмешивать куда-либо.
    Также питание довольно важный элемент для хорошего здорового растения. В принципе, она сама поймает себе добычу, если в доме есть почвенные мушки (у других растений в горшках) или же в перезрелых фруктах\овощах часто заводятся дрозофилы, можно ими.

15. Максим Бекс

Максим Бекс Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Зачем дома держать растение, которое хочет кого-то скушать ...ужас