1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Растения-"хищники" (насекомоядные)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Elen, 12.10.2006.

1. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    140
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    785
    Баллы:
    230
    Они едят насекомых, а не членов семьи.
    У каждого цветовода свои вкусы, предпочтения и понятия о красоте.

2. Маря Маря

Маря Маря Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Здравствуйте! В начале марта подруга подарила венерину мухоловку, моё первое комнатной растение которым я действительно занялась. Поливаю раз в 3-4 дня дистилированной водой, стоит на юго-западном окне за полу прикрытыми жалюзи. Когда она только появилась у меня у неё было много ловушек, но часть были чёрные и многие начали уже желтеть, со временем я отрезала их. Одним днем в марте кто-то открыл в моей комнате жалюзи на весь день(в +28 жару), а так же я в то время не до конца разобралась как часто надо поливать, так что она была полита с 5-6 дней назад, и все ловушки за день пожелтели. Пришлось через пару дней всех их отрезать. С тех пор я пытаюсь вырастить ей ещё ловушек, но штук 5 листов как только начинали образовать ловушку сразу желтели, чернели и погибали, не знаю почему, выросла пока только одна. И сегодня я заметила на ней таких насекомых, штуки 4, они очень маленькие до 1мм в длину, сфотографировала в 10х увеличении, кто это? И что делать с ними? И что не так я делаю в уходе за мухоловкой, что ловушки растут с такой неохотой? 20250504_162259.jpg 20250504_160222.jpg 20250504_164501.jpg

Лёзковский нравится это.
  3. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    140
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    785
    Баллы:
    230
    @Маря Маря,
    Сбрасывание листвы в период адаптации к новым условиям (после пересадки, покупки и т.д.) нормальное явление у хищников.

Срезать листья ей нужно только когда они почернели и высохли или когда появилась плесень. В противном случае из-за переувлажнения может пойти гниль по отрезанному листу и постепенно доберется до луковицы (что скорее всего и произошло).
    Вдобавок мне не очень нравится грунт, он плотный, не дышащий, было бы здорово дионею от туда пересадить.
    Стандартная почвосмесь должна содержать кислый верховой торф напополам с разрыхлителями.
    В качестве последнего можно использовать:
    • Перлит, но его нужно долго вымачивать в дистиллированной воде (хотя бы неделю) и пару раз воду поменять.
    • Кварцевая крошка (настоящая) фракции примерно 5 мм, вымачивать еë не надо, просто помыть пару раз и всë. Нюанс! Есть товары, которые продают под названием кварцевая крошка/кварцевый песок, но на самом деле им не являются, содержат в себе минерал кальцит (сильно навредит растению).
    • Пенопластовые шарики, на крайний случай, если нет ни кварца, ни перлита. Желательно их тоже предварительно помыть.
    • Сфагнум. Независимо от выбранного разрыхлителя, можно покрошить немного в почвосмесь
    При пересадке точку роста сильно не заглублять, горшок желательно выбрать глубокий (т.к. корневая стержневая)

Подобные растения, которые не приемлют пересушки грунта, желательно садить на фитильный полив, либо организовать автополив.

Вложения:

Последнее редактирование: 06.05.2025
    Лёзковский нравится это.