1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Размножение фиалок цветоносами

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Ириска, 02.09.2005.

1. АТ
    Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Пособие по размножению африканских фиалок-химер с использованием гормона роста «Keikigrow Plus».
    Keikigrow - оригинальный вариант цитокининовой пасты.
    добавлено модератором Mara
    -----------------------------

При размножении фиалки черенком окраска цветка может не повториться, вообще фиалки со сложной окраской (химеры, двух- и трёхцветные) размножают цветоносами, только тогда есть гарантия точного повторения окраски материнского растения.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  2. Алена

Алена Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Регион:
    Сибирь
    Ириска, я слышала про этот способ размножения, но так и не поняла, как это делается :?: :!: Это просто срезаешь цветонос и ставишь букетиком в воду :?: :oops:

3. АТ
    Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Алёна, я делаю так: удаляю крепкий сильный цветонос, обрезаю все цветы, обрезаю сам цветонос на два сантиметра ниже листиков и полученный обрубочек сажаю в грунт до листиков. Я тепличку не делаю, просто ставлю около аквариума, но если условия не очень, лучше сделать тепличку. Через месяц (плюс-минус) появляются новые листочки, развивается розетка. Правда, я попробовала этот способ недавно, и полученные розетки ещё не цвели, но думаю, всё будет нормально.

4. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Да, я тоже хочу поэксперементировать и укоренить цветонос, тогда ратстюха полностью повторит материнскую окраску. :)

5. Йолка

Йолка Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Есть...а как ? :(

6. АТ
    Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Цветонос осторожно выламывают из розетки, простерилизованным ножом отрезают его нижнюю часть на расстоянии 3-4 см от расположенных на нём прицветников - двух маленьких листочков. Сверху примерно на том же расстоянии от прицветников срезают все бутоны и цветки. Среднюю часть цветоноса и укореняют в воде, сфагнуме или субстрате для листовых черенков. Заглубляют черенок-цветонос в субстрат до прицветников, поливают водой чуть теплее комнатной температуры и помещают в тепличку, которую периодически надо проветривать. Удачи :!:

7. Елена Кравченко

Елена Кравченко Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Кременчуг
    +

Девочки, что такое цветонос? Цветочек сам на веточке? Я прочла, что оказывается химеры размножаются цветоносами...?!

8. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Цветонос это как раз "палочка" на которой держатся цветочки. :)

9. Елена Кравченко

Елена Кравченко Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Кременчуг
    И что же, эту палочку с цветочком ставят в водичку и она корешок дает? :?:

10. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Елена Кравченко, на цветоносе есть маленькие "листики", чем они крупнее, тем больше шансов на укоренение, итак, нашли крепкий, здоровый цветонос с типичными для сорта цветками, удаляем цветки, но оставляем хотя бы пару бутончиков (иначе цветонос погибнет, т.к. свою функцию он выполнил), черешок укорачиваем до 1,5 - 2 см, все срезы засыпаем углем. Берем пластиковый стаканчик (лучше прозрачный), засыпаем в него субстрат для укоренения, сверху лучше насыпать тонкий слой песка, черенок сажаем так, чтобы "листики" чуть не доходили до песка. Все это дело ставим в тепличку и делаем на горшочке заметку, какой стороной он обращен к свету и постоянно сохраняем это положение и ждем... :)

11. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    а я слышала, что иногда фиалочки не листиками. а соцветиями размножают. тогда типа окрас буквально передается :)

12. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    Натка, есть способ размножения цветоносами, но он достаточно редко у кого получается.

13. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    мне кажется есть фиалки(которые не передают сорт, потом их "спорт" называют, я правильно понимаю?) так вот это особенность именно того или иного сорта. а есть послушные чтоли или не прихотливые, хотя тоже довольно таки сортовые, потому что на работе у нас есть фиалочка, ну её все уже обкорнали и у тех выросла и та что выросла по новому кругу обкорнали и она у каждого еще лучше получается, чем мамка и цв.гамма отлично передаётся. извените, может я не такими знающими терминами владею. как смогла так и объяснила ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    Натка, цветоносами в основном размножают химеры, т.к. вероятность передачи химерности листом очень низкая

15. Dorogaya

Dorogaya Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    136
    Регион:
    МОСКВА Кунцево
    Девочки, подскажите. Я ради интереса хочу укоренить цветонос. Сейчас он такой (фото). Мои какие действия? Сажать? Подождать пока вырастет?

Загрузка...