1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Размножение растений с использованием питательной среды Кнудсена.

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Лилит, 30.07.2007.

1. АТ
    Лилит

Лилит Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Питер
    a34,
    Эту среду мне прислали, ее делали в какой-то Московской лаборатории и мне сказали, что ее нужно развести, а вот в каком кол-ве я не помню. Мне просто ее в баночку отлили запоковали и прислали.

Согласна с Вами, действовать буду по наитию.

Про агар: Это чистый агар который делается только из высушеных водорослей, мне его доставили с сАмого острова Саарема.

a34, Вы сеяли свои семена в домашних условиях???

Вот какие мне пришли идеи, поправте меня или укажите где могу "проколоться":
    Удобнее все это дело делать на кухне, но как простерилизовать всю кухню? Может купить спец лампу или обезоразить ванную комнату(до ванны идти правда далеко)?
    Далее есть идея: рядом с плитой поставить на бок пластиковый ящик. В крышке проделать 2 дырки для рук и на эти дырки скотчем прилипить поэлителен а конец этого поэлетилена прикрепить к резиновым перчаткам. Далее все внутри ящика простерелизовать раствором монохлорамина. Далее нагреть колбу со средой и агаром, и заранее опущеный кусок фальги в р-р монохлорамина накрыть колбу и быстренько поставить ее в ящик.
    Вопрос: успеют ли попасть в колбу пыль, споры и т.п? :D :D :D

2. САЛОМЕЯ

САЛОМЕЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Краснодар
    ооо...
    последний абзац меня порвал в клочья)
    Как представила себе это зрелище. Посредь кухни Лилит в ОЗК с руками в ящике)
    И на глазах защитные очки)))
    .
    извините, навеяло что-то %)
    По теме:
    Говорят, что над плитой при стерилизации создается восходящий воздушный поток, который не дает спорам попасть в колбу. Но это теория.

3. АТ
    Лилит

Лилит Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Питер
    САЛОМЕЯ, Да ладно прикалываться, самой смешно...
    Но хочется ведь чудес и хочется что-бы все получилось!!! Нет что-бы помощь предложить (может у коголаборатория есть в доступе?), совет мудрый дать, а вы все ржете :mrgreen:

4. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Девочки...над горилкой,а не плитой постоянно проносят колбу и стерильную пробку..... :p Внутри закрытой колбы должна быть предельная стерильность ....и в этом тоже большая доля успеха! :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Rabbit

Rabbit Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    225
    Регион:
    Королёв Моск.обл.
    Только не над горилкой, а над горелкой, а горилка - это, кажется, украинское название самогона. :mrgreen:

6. АТ
    Лилит

Лилит Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Питер
    А где можно взять горелку?

7. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Горилка это водка.
    А самогон он и есть самогон.

8. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Rabbit, точно! меня что-то в этот день переклинило...на счёт "горИлки".Приношу свои извинения. :oops: :oops:
    Лилит у нас такие "штуки"на "садоводе" я видела.А так...скорее всего наглядное пособие для школ и т.д. или при лаб-рии какой-нибудь и т.д. :)

9. АТ
    Лилит

Лилит Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Питер
    Rita, а ссылочкой киньте в меня пжста, где находиться ваш "садовод".

10. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
  11. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Лилит, эти горелки продают просто на рядах,можно сказать С РУК в одном-двух экземплярах и их сто лет никто не покупает.Ссылка Вам ничего не даст.Можете посмотреть в наглядном пособии для школ и вузов.Если Вы учитесь(если мне память не изменяет),в лаборантской имеются....и списанные небось есть :mrgreen:

12. АТ
    Лилит

Лилит Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Питер
    Олюня, спасибо за ссылку!!!

Я то думала,что не настолько все сложно будет...но...сссссиильно ошиблась :( .

Ладно, не добивается успеха тот, кто ничего не делает. Попытка не пытка в конце концов :p

13. АТ
    Лилит

Лилит Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Питер
    Олюня, Садовод мне действительно ничего недал, это ведь в Москве.

14. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Размножение растений с использованием питательной среды.

Предлагаю разбить подготовку к посеву на несколько этапов, и сразу станет легче. Оговорюсь, рассуждения пока теоретические на практике не пробовал, но буду делать именно так. Давайте обсудим эти этапы.

Первый этап.
    Заготовка колб с питательной средой.

Не плохие ёмкости 400 мл. остаются например от хлорида натрия для капельниц, если кто ни будь связан с медициной их можно набрать много, есть и в аптеках 20-30 руб. за бутылку.

Надо сделать питательную среду, поместить в эту ёмкость, закрыть стандартной, резиновой пробкой. Её лучше дополнительно закрепить: приклеить на супер клей или обвязать проволокой как шампанское.

Уже готовую, закрытую ёмкость нужно стерилизовать. Возможны два варианта: однократная стерилизация в автоклаве (скороварке) при температуре больше +100 С, и многократная, в кипящей воде при температуре около +100 С. Мне кажется многократная проще, низкая температура не может убить споры, но они убиваются при следующих обработках когда они прорастают. Среду подготовленную таким образом можно достаточно долго хранить, особенно в холодильнике. Использовать её по мере необходимости, а главное можно быть уверенным в стерильности, если среда не стерильна, на ней при хранении что то бы выросло. И это поправимо, пока растения не посажены, можно ещё пару раз обработать в кипятке, мертвая плесень, в небольших количествах, не должна оказать на растения отрицательное воздействие.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. ИЗА

ИЗА Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Краснодар
    а ты уже посеял, что ли.....тогда где фотографии :?:

Загрузка...