1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Реанимация орхидей - 2

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Mara, 30.01.2014.

1. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
    @rinapesk33 , не уверен, что я сейчас дам правильный совет, но я один раз спас дендробиум в таком же состоянии, опустив в воду с эпином на 3 суток, а затем пересадив в смоченный этим же раствором вермикулит - и в пакет на 2 недели.

Но это был дендробиум и довольно резкий способ, возможно, меня за него сейчас будут порицать )

@Ланочка вам поможет, я уверен )

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  2. rinapesk33

rinapesk33 Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Я новичок. У меня фаленопсис. Цвела белыми цветами. Но в любом случае благодарю за совет.

3. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Боюсь с фаленопсисом не пройдет. Особенно вермикулит и пакеты :))). У меня хороший опыт реанимации комбрий, онцидиумов и дендробиумов. Вот фаленопсис не довелось излечивать. Я бы сделал так: в небольшую емкость насыпал бы коры, как должно для него быть, сверху слой мха, можно и без него. На мох (или на кору) ставим (именно ставим "на", а не "в") растение, закрепляем и держим в таком виде. Каждый день (можно 2-3 раза в день, в зависимости от просыхания) опрыскиваем ножку, вода будет увлажнять мох или кору под ней. Думаю, можно листья опрыскивать аккуратно, не прикрывая точку роста.
    Такой способ пойдет, если тургор хороший и есть жирные листья. Теоретически - появятся новые корни, которые потом уйдут в готовый для них субстрат без пересадки растения.

Если уже усохло нужны минитеплички, в них я полный ноль :(.

Можете попробовать метод, которым реанимируются дендры, камбрии, онцидиумы. Каждый день на несколько часов ставите растение в воду ножкой (от 2 до полудня, вообще 1-2 часа достаточно). Потом сушите. И так каждый день - из стакана с водой в стакан без воды, проще говоря. Устраивайте душ ему, если гнилей нет, чтобы получал воду листьями. Потом только переворачивайте, чтобы слить воду из точки роста. Восстановление корней у взрослых растений при таком способе - у меня пока 100%. Но на фаленопсисах не пробовал.

Ланочка и DmitryMS нравится это.

4. rinapesk33

rinapesk33 Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Спасибо большое, но дело в том, что у моей орхидеи нет ни листьев (отпали), ни стебля (сгнил). Но ножка на вид довольно крепкая. И еще от ножки растут в разные стороны 2 цветоноса, они крепкие и длинные (последнее цветение было около месяца назад). Нужно ли обрезать цветоносы в моем случае? У основания одного из них растет детка, тоже на вид довольно крепкая. Но в любом случае еще раз спасибо.

5. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
  6. rinapesk33

rinapesk33 Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Нет фото, к сожалению.
    На вид моя орхидея напоминает оленьи рожки, ветвистые вверху - это так выглядят цветоносы, растущие от ножки вверх и в чуть в стороны. И, соответственно, внизу довольно плотная ножка (стебель над ней сгнил), без корней. Длина ножки около 4 см.Листьев нет.
    От ножки у основания одного из цветоносов растет вверх детка, длиной около 3 см.
    Описала, как могла.

7. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @rinapesk33, если есть детка, то вам крупно повезло. Оставляйте как есть. Цветоносы не срезайте - сталкивался с мнением, что может использоваться так же в качестве питания, цвести она точно не будет. Усохнут они сами! Детка высосет все что есть, даст корни.

С тепличками я бы поостерегся - вероятность грибка возрастает, тем более без опыта.

Надо подумать, как и в чем это все расположить. Вот тут может посоветуют другие люди. Может вообще подойдет вариант - положить это на мох или кору и опрыскивать детку, она корни должна выпустить. Ничем не накрывать.

Ланочка нравится это.
  8. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @DmitryMS, ужас. Может эпинчиком от стресса? Обожженный Ваш как поживает?
    @rinapesk33,не видела Вашего сообщения. Корней нет вообще? Да уж. Детка маловата, конечно. Но попытка - не пытка. Может попробовать поставить попкой на пенопласт в банку или горшок как-то закрепить за цветоносы. Вокруг положить СЛЕГКА влажный мох, так чтобы он шейки не касался. Предварительно можно обработать цирконом (1капля на 250мл воды). Хорошо стимулирует корнеобразование янтарная кислота. Но не всё сразу. Следить, чтоб гниль не пошла дальше. И ждать. Фото бы хотелось. Подумаю еще.

Последнее редактирование: 15.08.2014

9. rinapesk33

rinapesk33 Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    А что такое эпинчик? Она была перезалита, я всю гниль удалила и присыпала древесным углем.

10. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @rinapesk33, эпин, циркон, рибав - стимуляторы. Тут хорошая тема про них на форуме есть. Спрашивайте,если непонятно что. Помогу чем смогу!

Последнее редактирование: 15.08.2014
  11. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
    @Ланочка , обожженный оклемался, по крайней мере, прогресса в худшую сторону нет. Впрочем, и в лучшую тоже не заметно.
    Пролит эпином, получает паровые ванны и просушку после них.
    Вечером покажу фото, спасибо за участие ;)
    Сегодня получит первую порцию янтарной кислоты в проливе.

@Ланочка , вот ((( что-то я на третий день уже не уверен, что все обойдется... (

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Ланочка нравится это.
  12. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @DmitryMS, ну хоть не хуже. Поправляйтесь!

13. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
    @Ланочка , отредактировал прошлое сообщение - вложил фото (((

Позавчера срезал-таки обожженные листья и пролил янтарной кислотой в воде.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  14. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    Бедняжка, страшные ожоги! :nailbiting: @DmitryMS, там хоть один лист целиком живой остался?

15. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
    @Nатали , угу, как назло, это в один из запредельно солнечных дней случилось (((
    Два листа целых и один от основания обгоревший на треть - все, что осталось...

Я ее и так покупал с рук в плачевном состоянии - только начала более-менее выглядеть и тут такое ...

Загрузка...