1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Реанимация орхидей - 2

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Mara, 30.01.2014.

1. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @edd1977, да, конечно, делитесь информацией, как у Вас получается. Мне тоже это нужно, потому что у самой такая же проблема. Я тоже буду рассказывать о своих наблюдениях.

Ланочка нравится это.
  2. Tysiki

Tysiki Завсегдатай

Симпатии:
    41
    Баллы:
    61
    Регион:
    Беларусь, Брест
    Меня зовут:
    Наташа
    :)Привет всем) я стала обладательницей таки орхидейки. Но меня что-то смущают ее корешки и листик желтый.... Но она сейчас цветет.... Вот незнаю, что и делать?! Может подскажите, буду очень признательна, не хочу ее потерять

WP_20150215_009.jpg WP_20150215_008.jpg WP_20150215_007.jpg WP_20150215_006.jpg WP_20150215_005.jpg WP_20150215_004.jpg WP_20150215_003.jpg WP_20150215_002.jpg WP_20150215_001.jpg

Последнее редактирование: 17.02.2015
    Ланочка, Anneta и ЛараМяу нравится это.
  3. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Tysiki, мне тоже сквозь горшок корешки не очень нравятся. Если не хотите ее потерять, то я бы рекомендовала сейчас вытащить из горшка и посмотреть, что с корнями. Мне кажется, там есть гнилые. Их обрезать, срезы обработать и посадить в свежую кору с добавлением угля. Лучше уж пожертвовать цветением, чем целым цветком.
    Как вытащите, сфоткайте, покажите нам, будем вместе ее спасать.

4. Tysiki

Tysiki Завсегдатай

Симпатии:
    41
    Баллы:
    61
    Регион:
    Беларусь, Брест
    Меня зовут:
    Наташа
    Завтра после работы тогда буду заниматься ей...
    Это надо будет срезать цветочки получается (но уже прочитала, что можно и оставить)

Последнее редактирование: 15.02.2015
  5. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Как я понял, велико наличие корней с уже мертвым веломеном (оберточной толстой частью вокруг корня). Лично я такие корни очень не люблю, они мне напоминают своим внешним видом неприятный случай из моей практики:
    20131126 (2).JPG 20131126 (3).JPG

Вроде даже не разрушенные, на первый взгляд. Но растение обречено:
    20131126 (7).JPG

Поэтому не помешает почистить орхидею от гнилых и подозрительных корней, особенно от почерневших областей, если такие найдутся и пересадить в свежий субстрат. А на цветение полюбуетесь потом, кстати, можете и не обрезать цветонос, пусть стоит сколько сможет.

Пожелтение нижнего листа еще ни о чем плохом не говорит. Стоит обработать места среза углем, корицей. Но думаю, что вряд ли там все плохо :)

Можно замочить в каком-нибудь фунгициде для профилактики (из сильных знаком только с фундазолом, из профилактических - фитоспорин, алирин). Но может подскажут какие-то и другие. перед посадкой в новый субстрат - просушите!

Anneta нравится это.
  6. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @edd1977, согласна, я тоже все подозрительное обрезаю. Не хочу потом мучиться в догадках, что, возможно, из-за этого несрезанного корня погибло все растение.

7. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @edd1977, на этом сайте очень много полезной информации не только о реанимации орхидей. Там в очень доступной форме предоставляется еще и много информации о жизнедеятельности самого растения, которая помогает сориентироваться в даже в самых сложных случаях, и об освещении, и фотосинтезе, и строении самого растения. В свое время он мне очень помогал найти общий язык с орхидеями. Быть может нам создать картотеку сайтов, которые своими статьями действительно могут нам помочь? Когда в другой теме я пыталась помочь и дала ссылку по реанимации @Anneta, на этот сайт, говорила, что мне способами реанимации пользоваться не приходилось. Но, сработал закон подлости, и вот я с со всеми, кто в этой теме. Принесла домой уцененного малыша. Не могу сказать, что он был залит, скорее пересушен. После полива выяснила, что сухие корешки уже были мертвы, И, вот, что я имею.
    DSC_0262.JPG

Есть зародыши новых корешков, это радует. Посадила в банку над водой, теперь буду ждать.

Charlize, Kerry и ЛараМяу нравится это.
  8. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @HelenS, может, замочить его с головой вначале и просушить, чтобы растение напиталось влагой? Я свой замачивала в растворе пиво-мед-вода-янатарная кислота в пропорциях 1-1/2 чайн. ложки-1-2таб. Таблетки и мед растворяла в этой смеси жидкости и окунала туда свой с головой и корнями на 1 час, потом сушила под лампой головой вниз.

Ланочка и HelenS нравится это.

9. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @HelenS, я уже провожу эксперимент: оборудовал место, поставил тестовую банку без орхидей под лампу и термометр внутрь, мерю температуру :)))

Обнаружил еще одно место с плесенью. Как и в первом случае, плесень поразила мертвую ткань - на этот раз мертвый пенек старого цветоноса. Значит свет нужен! Орхидеи не растут а грибу он не нужен, шансы надо уравнивать хотя бы...

Ланочка и Anneta нравится это.
  10. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Anneta, думаю, что этот коктейль я буду давать ей через листья. Плюс свет. Через листья орхидея поглощает углекислый газ, который затем под воздействием света трансформируется в глюкозу, при наличии воды. Мед как раз помогает орхидее получить глюкозу. Много читаю, но не могу понять роль пива. Необходимые бактерии? Пока не могу понять какие. Слышала, раствором с пивом еще наши бабушки протирали листья цветов для блеска, теперь заинтересовал вопрос, почему? Раньше справлялась без пива. Надо попробовать.
    Я бы с головой не купала, и не замачивала. Может загнить. Лучше все обработки по листьям. Пусть висит над водой, корешки наращивает.
    @edd1977, Вы о каком эксперименте говорите?

Anneta нравится это.
  11. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @HelenS, да вот проверяю какая температура будет устанавливаться в моем "лазарете" :). Вот так я его оборудовал - на базе деревянного стеллажа, который сейчас не использую никак.

20150215 (6).JPG
    между лампой и фольгой будут стоять банки. Это банка с водой и термометром внутри, без орхидей. Вид сверху:
    20150215 (5).JPG

Уже в течении часа стоит стабильные 25С - вроде то, что нужно по статье!

Какие будут идеи и предложения?

Ланочка нравится это.
  12. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @edd1977, Это имеет отношение к реанимации? Буду рада наблюдать с Вами Ваш эксперимент:)

Ланочка нравится это.

13. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @edd1977, а может лампу поместить все-таки сверху над банкой (банками) для равномерного освещения со всех сторон. Мне кажется, фольга все равно не отражает столько света с другой стороны. А сверху банку можно закрыть прозрачной пищевой пленкой или целлофановым пакетом для прозрачности и проникновения света.
    Либо вместо фольги можно установить зеркало (если есть, конечно). Тогда эффект отражения будет сильнее. Как считаете?:)

14. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @HelenS, конечно имеет!!! Потому что сейчас вместо банки с термометром там стоят банки с орхидеями, только я теперь знаю примерную температуру внутри банок :) 24-25С
    20150215.JPG

Анна, пока такой вариант, на скорую руку. Он лучше, чем стояние банок в полутени. Есть свет, известна температура при досветке. Зеркало надо посмотреть, может и найду. Можно и лампу сверху, то тогда по длине растение будет освещаться неровно, они у меня висят, а не лежат.

Я ваши пожелания запомню и со временем, может и применю. С зеркалом я точно согласен!

ЛилияСим, Ланочка и Anneta нравится это.
  15. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва